Туус-Лауль выразила обеспокоенность в связи с тем, что врачебную помощь в сельских регионах получить все сложнее, поскольку для того, чтобы попасть к врачу, необходимо отправиться в крупный населенный пункт. Она спросила, кто оплачивает транспортные расходы на поездки к врачу.

По словам Осиновского, вопрос транспортировки пациента обсуждается в рамках составления новой программы развития больничной сети. ”В случае, если какими-либо более сложными направлениями будут заниматься только врачи, находящиеся в уездных центрах, мы должны будем решить вопрос транспортировки пациента. Это должно быть организовано с удобством для пациента и так, чтобы ему все было понятно”, — сказал министр.

Осиновский подтвердил, что доступность медицинских услуг в регионах — вопрос чрезвычайной важности. Он напрямую касается многих жителей Эстонии. По его словам, с точки зрения политики здравоохранения единственным разумным решением будет перевести все более сложные процедуры и узконаправленные специальности в т.н. центры компетенции. Это, в первую очередь, Клиникум Тартуского университета в Южной Эстонии и Северо-эстонская региональная больница на севере страны. ”На месте в регионах медицинская помощь должна быть доступна, — подчеркнул министр. — Мы разрабатываем модель, которая позволила бы нам оказывать пациентам услуги наиболее эффективно. Для этого необходимо наладить общение между семейными врачами и специалистами в уездных больницах. Социальные услуги также должны быть включены”, — пояснил Осиновский. Он добавил, что в процессе составления программы развития каждая уездная больница рассматривается индивидуально. Решаются вопросы касательно того, как предоставить жителям уездов наилучшие возможности лечения.

Райво Пылдару спросил, что, по мнению министра, можно сделать, чтобы не допустить ухудшения ситуации в секторе здравоохранения, и даже повысить доступность медицинской помощи.

Осиновский пояснил, что за последние два года бóльшая часть дополнительных средств Больничной кассы, поступающих с налогов, направлена на выплату зарплат медицинским работникам. ”Согласно действующему коллективному договору, в прошлом и этом году минимальные ставки зарплат всех медицинских работников увеличились более чем на 10%. За два года это составляет почти четверть зарплаты. Это одно из самых высоких повышений зарплаты по всей Эстонии за этот период”, — отметил Осиновский. Он пояснил, что, безусловно, это сократило выбор для Больничной кассы, не позволив ей увеличить объемы лечения и других услуг.

Министр также отметил, что работоспособное население страны сокращается. Такая демографическая ситуация, по его словам, означает, что базы доходов Больничной кассы в ближайшие годы станет недостаточно — одни лишь поступления выплат медицинского страхования, входящих в социальный налог, не смогут покрыть все нужды. По этой причине модель финансирования здравоохранения должна быть изменена — и именно это правительство и планирует. ”За последние полгода Министерство финансов, Министерство социальных дел, наши внутригосударственные партнеры и ВОЗ провели тщательный анализ возможностей финансирования системы здравоохранения. Правительство обсудит результаты в ближайшее время”, — сказал Министр.

Осиновский также ответил на вопрос Кадри Симсон об акцизной политике, на вопрос Мартина Хельме об отношении министра к преамбуле Конституции, на вопрос Яака Мадисона о Конституции Эстонской Республики и ее выполнении, на вопрос Андреса Херкеля об оценке, которую правительство дало деятельности Государственного контроля и на вопрос Моники Хауканымм о влиянии реформы трудоспособности на рост экономики.

Министр окружающей среды Марко Померантс ответил на вопрос Артура Тальвика об использовании глифосатов.

Поделиться
Комментарии