Министры обороны стран ЕС готовились к принятию решений в условиях кибератаки

 (14)
дополнено

EL-i kaitseministrite kohtumine Maarjamäe lossis
EL-i kaitseministrite kohtumine Maarjamäe lossisFoto: Rauno Volmar

В рамках проведенных в Таллинне стратегических киберучений EU CYBRID 2017 во время председательства Эстонии в Совете ЕС министры обороны стран Евросоюза проиграли сценарий, в результате которого решение технических кибервопросов привело участников к необходимости принимать стратегические решения, говорится в пресс-релизе.

Основной целью сосредоточенных на управлении кризисной ситуацией и стратегической коммуникацией учений между странами-членами ЕС стала практика поведения в ситуации кибератаки на военные структуры Европейского союза. Основная цель участников заключалась в том, чтобы достигнуть единого направления политических решений, которые должен предпринять Евросоюз в подобной ситуации.

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, учения показали, что различные технические проблемы могут быстро превратиться в вопросы, которые требуют политического руководства.

ТОП

”Виртуальный мир и киберугрозы не имеют границ ни между государствами, ни между организациями. Поэтому важно, чтобы такие общие учения происходили как между странами ЕС, так НАТО. Мы должны обмениваться информацией и обладать общим пониманием, чтобы обеспечить лучшую готовность при решении кибер-угроз”, — сказал Луйк.

В ходе учений, которые продолжались два часа, министрам была представлена информация о различных атаках, вследствие которых часть военных структур ЕС перестала работать и министры должны были принять решения, как реагировать на сообщения. Учениями руководил канцлер Министерства обороны Йонатан Всевиов.

Подготовке EU CYBRID 2017 способствовали институты Европейского союза, а также агентства — Европейская служба внешних действий (EEAS), Европейское агентство по сетевой информационной безопасности (ENISA) и Европейское оборонное агентство (EDA). За техническое проведение учений отвечало предприятие эстонской кибербезопасности BHC Laboratory.

Министры обороны ЕС: сотрудничество в области обороны нужно поднять на новый уровень

Также министры обороны обсудили вклад в безопасность в странах Сахеля и Африканского рога, развитие сотрудничества в области обороны и большее финансирование оборонного производства.

Министры обороны были единодушны, что страны Африки к югу от Сахары являются источником терроризма и насильственного экстремизма. Район является начальной точкой и транзитным коридором миграции по направлению в Европу.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк сказал, что может быть географически Африка и находится далеко от Эстонии, но происходящее там напрямую влияет на безопасность в Эстонии. Министры согласились, что в целях развития ЕС должен доставить помощь в эти районы Африки, а также при необходимости организовать общие миссии для стабилизации ситуации в регионе.

Министры обсудили и новые инициативы в области обороны, которые должны упрочить оборонное сотрудничество между странами ЕС и привести к росту военных возможностей Европы.

”Эстония, как и другие страны-члены ЕС, выразила готовность вывести сотрудничество в области обороны на новый уровень, и я осмелюсь предположить, что запуск PESCO к концу председательства будет возможен”, — сказал Луйк.

Европейская комиссия сегодня решила финансировать области обороны стран-членов из программы укрепления потенциала Европейского оборонного фонда в этом году. Страны-члены надеются достичь договоренности по поводу условий программы к ноябрю.

Для развития военных возможностей будут увеличены расходы на оборону и будут разработаны условия для постоянного структурированного сотрудничества (PESCO или The Permanent Structured Cooperation). Цель PESCO — поддержка НАТО. Это также обязывает государства-члены вносить свой вклад в боевые подразделения ЕС.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии