МИД РФ возмущен заявлением Рейнсалу о слете Эстонского союза борцов за свободу

 (145)
МИД РФ возмущен заявлением Рейнсалу о слете Эстонского союза борцов за свободу
Delfi Pilt

В субботу в Курессааре прошел ХХ слет Эстонского союза борцов за свободу. В связи с этим Москва заявила, что возмущена "героизацией фашизма в Эстонии" и считает это целенаправленным мифотворчеством Таллинна событий Второй мировой войны, заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Проведение мероприятий, направленных на прославление бывших эсэсовцев и местных коллаборационистов, нельзя расценивать иначе, как умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе и откровенное глумление над памятью тех, кто ценою своей жизни спас мир от "коричневой чумы", — заявил Лукашевич, комментируя состоявшийся на днях в городе Курессааре слет "Союза борцов за свободу Эстонии", передает "Голос России".

Напомним, что министр обороны Урмас Рейнсалу оценил храбрость борцов за свободу и их заслуги перед эстонским государством. По словам министра, вклад борцов за свободу имеет большое значение для Эстонии. "Они спасли честь нашего народа", — заявил Рейнсалу. Министр добавил, что крайне важно, что и Рийгикогу заплатило борцам за свободу долг чести, признав в феврале этого года тех, кто боролся за независимость Эстонской Республики. Рейнсалу заверил, что Эстония готова защищать собственную безопасность и безопасность своих союзников.

Читайте также:

"Выраженная им признательность фашистским приспешникам за "спасение чести эстонского народа" является еще одним подтверждением целенаправленного мифотворчества официального Таллина в отношении событий Второй мировой войны", — отметил Лукашевич.

Официальный представитель МИД РФ указал на то, что не может быть оправданий "попыткам эстонских властей с помощью псевдопатриотической риторики превратить виновных в многочисленных преступлениях пособников фашистов в "национальных героев".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии