Метлев: Совет русских школ идет дорогой, ведущей в тупик

 (201)
Метлев: Совет русских школ идет дорогой, ведущей в тупик
---

По словам представителя "Открытой республики" Сергея Метлева, конференция, на которой был сформирован Совет русских школ, финансировалась из средств Центра информации по правам человека, который в свою очередь получает средства из Москвы, а сам совет создан для нагнетания межнациональных разногласий в обществе. По этим причинам Метлев не видит никаких возможностей сотрудничества с созданной организацией.

Сергей Метлев был одним из участников совещания у министра образования 22 сентября, где обсуждалась тема создания при министре консультативного совета по вопросам образования на русском языке.

"На мой взгляд, это совершенно логичное желание министерства на закате реформы иноязычных гимназий подвести какой-то итог, проконсультировавшись с представителями русскоязычных школ и национальных общин", — сказал Метлев порталу Delfi.

По словам Метлева, консультативный совет при министре создается не в пику инициативе создания Совета русских школ. "Совет русских школ идет своей дорогой, ведущей в тупик, а консультативный совет при министре — более конструктивная дискуссионная площадка", — сказал Метлев. При этом он отметил, что министерство, тем не менее, открыто для сотрудничества, и, если кто-то попросит включить его в совет при министре, вряд ли его оставят за дверью.

Читайте также:

Метлев не видит никаких возможностей сотрудничества между советом по вопросам русскоязычного образования и созданным 25 сентября Советом русских школ. "В состав организации, созданной 25 сентября, вошли известные радикалы, которые имеют, в том числе, определенное скандальное прошлое. И, я думаю, что эта организация создана просто как инструмент нагнетания межнациональных разногласий в обществе", — сказал Метлев.

"Эта конференция финансировалась из средств Центра информации по правам человека, который в свою очередь финансируется практически напрямую из Москвы, поэтому не думаю, что это мероприятие нуждается еще в каких-то комментариях", — сказал Метлев.

По его словам, организаторы конференции должны были подойти к вопросу более конструктивно, без криков и лжи. На просьбу конкретизировать, какую ложь он имеет в виду, Метлев сказал: "Например, информация, будто в основной школе массово переводятся предметы на эстонский язык — это прямое вранье".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии