Вот и наступила вершина лета — тому есть масса подтверждений, ну вот хотя бы то, что у детей уже прошла половина летних каникул, ранне утреннее свиристение птиц в этом году завершилось, а тех, кто рано встает, вместо ярко сверкающего солнца встречает пока еще осторожничающая полутьма.

В природе Эстонии есть один безусловный знак макушки лета, ощущаемый каждой клеточкой организма, — цветение таволги (Filipendula ulmaria). Эти кружевные метелки, состоящие из тысяч мельчайших цветков, жужжащие и гудящие крылатыми насекомыми, умопомрачительно пахнущие, беззастенчиво напоминают — лучше уже не будет, дескать, наслаждайтесь летом по полной, пока оно еще есть.

По своему повсеместному распространению, красоте цветков и своеобразному аромату таволга относится к наиболее известным растениям в природе Эстонии. Другое дело насколько удается отличить от таволги ее меньшего братца — обыкновенный лабазник (Filipendula vulgaris). Во всяком случае, наши предки их не различали и не считали нужным определять их по разным видам.

Оно и правда, на первый взгляд их не отличишь, а поскольку в старину люди относились к природе с исключительной практичностью, то в силу похожести видов и их использования в этом не было необходимости.

Есть одно важное но: таволгу мы можем встретить в Эстонии повсюду, а вот лабазник — растение кислых почв известнякового побережья. Таволга будет повыше, а у лабазника цветки побольше, но метелки поскромнее. У него литья прерывисто-перистораздельные, а зато таволга цветет дольше.

Лабазник — растение сухих альваров, а таволга окаймляет влажные пойменные луга, бухточки, обочины канав, вода которых доставляет ее семена в новые плодородные места произрастания.

Народные названия обоих растений совпадают и прагматично указывают на свойства и область использования этих растений. В народе таволгу и лабазник называют также белоголовником, бузовым цветом, вязовой травой, жабячими конопельками, мокрым малинником, медовником, чертогрызом. В эстонской традиции их называют женским снадобьем, поскольку считается, что они помогают от женских болезней. О том же свидетельствует наименование судорожная трава. Название водочная трава указывает на использование ее в водке, а лошадиное мочегонное — на соответствующее воздействие этих трав на организм. Народное ”свиная репа” говорит нам о том, что ее любят свинки.

Таволга и лабазник совершают come back в качестве лечебного и съедобного растения в свете пропагандируемого возвращения человека к природе. Стало модным собирать таволгу для чая, высушенные ризоморфы мелют и используют для обогащения хлебной муки. По примеру жителей Скандинавии из пахучих метелок варят сироп для морса.

Поделиться
Комментарии