Лукас непреклонен: призывы русских СМИ не изменят курс государства

 (92)
Лукас непреклонен: призывы русских СМИ не изменят курс государства
Foto: Ilmar Saabas

Министр образования и науки Тынис Лукас подчеркивает, что целью перевода русскоязычных гимназий на обучение на эстонском является обеспечить всем конкурентоспособное образование и создать в Эстонии общую систему образования.

Несомненно, неправы те, кто говорит о том, что в Эстонии возможно и было правильно продолжать предлагать полностью русскоязычное образование в гимназиях. По словам министра, делающие подобные заявления деятели, такие как Димитрий Кленский и вице-мэр Таллинна Яна Тоом, лишь вызывают замешательство и оскорбляют учителей и руководителей школ с русским языком обучения, где уже несколько предметов изучают на эстонском.

"Эстония — единственное государство в Европе, где до сих пор поддерживается отдельная сеть гимназий с негосударственным языком обучения со столь малым количеством учеников, — передает слова Лукаса пресс-служба министерства. — Существующее количество учеников в школах с русским языком обучения слишком мало, чтобы обеспечить качественное образование в гимназии лишь на русском языке. Мы в первую очередь несем ответственность за будущее молодых людей, которые должны быть столь же конкурентоспособными, как и эстонская молодежь".

В ходе прошедшей недавно конференции о языковом погружении руководители школ и учителя одобрили то, чтобы переход на эстонский язык продолжился. По словам министра, руководители школ и учителя поняли, что, учитывая нашу демографическую ситуацию, это неизбежно, и это поддерживает учебный процесс.

Со следующего учебного года в 62 русскоязычных гимназиях останется менее 4500 учеников. В сети гимназий со столь малым числом учеников невозможно содержать квалифицированный педагогический ресурс, утверждает министр.

"Государство продолжит взятый курс. Его не изменят распространяемые в русскоязычных СМИ призывы с требованиями моей отставки, — говорит министр. — Признания заслуживают те русские школы, которые преподают больше предметов на эстонском, чем требуется. В этих школах результаты лучше, чем в школах, которые затягивают с переходом на эстонский язык".

Министр отмечает, что Эстонское государство решило еще 17 лет назад, что гимназии перейдут на эстонский язык обучения. К настоящему моменту подготовка проведена, и часть школ уже перешла на 60-процентное обучение на эстонском.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ