Лотман — Кленскому: я еврей и никогда не чувствовал здесь дискриминации

 (156)
Лотман — Кленскому: я еврей и никогда не чувствовал здесь дискриминации
Foto: Andres Putting

В завершающей стадии последних дебатов в предвыборной студии ЭТВ по-настоящему горячо стало после того, как ведущие задали вопрос: от каких программных положений, если вам придется участвовать в коалиционных переговорах, вы никогда не откажетесь?

Обращаясь ко всем участникам дебатов, кандидат в депутаты Рийгикогу от избирательного списка Русской партии Димитрий Кленский сказал: "У вас есть избиратели, а у нас из трех неэстонцев только один придет завтра на выборы. Хочу спросить у вас всех — неужели вам не стыдно, что в Эстонском государстве в XXI веке живут апатриды, люди, у которых нет
прав? В нашей программе есть пункт, и от него мы не откажемся: установить такой порядок, при котором все люди, живущие в Эстонии с 1991 года, и их потомки должны получать гражданство Эстонии на тех же условиях, которые были в Законе о гражданстве 1938 года".

Кленский продолжил: "Мы также не откажемся от Русской культурной автономии, законному введению которой постоянно препятствуют Министерство культуры, правительство. И, конечно, я удивлен, что мы сегодня совсем не говорили о школьной реформе, русской гимназии. Мы не откажемся от этого. Господин Ансип, господин Лаар, на каком языке вы учились в советское время?"

Март Лаар, председатель Союза Isamaa и Res Publica, ответил: "На эстонском языке".

Ведущий отметил, что восемь человек ждут слова, после чего Кленский воскликнул: "А я один, в одиночку представляю здесь русскую общину. Вам не стыдно?"

Слово взял Алексей Лотман из Партии зеленых: "Я хотел бы объяснить одну очень маленькую вещь. Вдобавок к господину Кленскому я тоже представляю здесь неэстонское происхождение, и я категорически протестую — в Эстонии нет никакой дискриминации по национальному признаку". Этим кандидат в депутаты сорвал бурные аплодисменты в студии.

И все же Кленский еще раз вернулся к теме: "Мы хотим спасти Эстонию от этого постыдного пятна — этнического неравенства. Здесь аплодировали по поводу того, что его нет, и это поражает. Это означает, что мы сами не понимаем, что у нас путы на ногах. За эти двадцать лет мы могли бы развиться гораздо быстрее и достичь большего, но сами препятствуем своему развитию. И только потому, что у нас имеется национальный
комплекс, действительно объективный, исторический, но, извините, 1 мая 2004 года мы вступили в Евросоюз. А выполнили ли мы то, под чем подписались?"

"Я хотел бы все-таки вернуться к дискриминации, — парировал Лотман. — Я еврей и никогда не чувствовал здесь дискриминации. У меня много русских друзей — они тоже не чувствовали".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии