Современные танки развивают скорость более 100 км/час. Из Пскова в Таллинн, таким образом, 2-3 часа ходу. Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллинн? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать.

Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших Сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков.

Когда Эстония начнет готовиться к эффективной партизанской деятельности в тылу врага, обучать людей?

Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу.

Не стоит ли облегчить гражданам Эстонии получение права на владение оружием? Каждый ствол в руках граждан увеличивает сопротивление в случае возможного нападения. Кайтселийт был бы решением, но у многих нет возможности участвовать в его деятельности постоянно.

Решением как раз и является Кайтселийт — и в его деятельности уж точно может принимать участие каждый гражданин. Горячо рекомендую. Для защиты Эстонии Кайтселийт — сверхважная сила. Неудивительно, что в 1940 году первым распустили и разоружили именно его.

Насколько мне известно, в распоряжении государства имеются радары, выявляющие любые воздушные и морские передвижения на окружающих Эстонию территориях — до Стокгольма, Петербурга и Вильнюса. В случае опасности, как быстро произойдет мобилизация наших резервистов (всего, по моим данным, около 40 000 человек)? Есть ли у нас оружие и боеприпасы для них? Достаточно ли у нас работающей военной техники и экипировки для этих 40 000 человек?

Для осуществления мобилизации у Эстонии составлены конкретные и реальные планы, подготовка проведена. Уточнять я по понятным причинам не могу. Вооружение для резервистов имеется, боеприпасы — тоже, хотя на это в будущем планируется израсходовать дополнительный ресурс, так как в зависимости от оружия, запасы боеприпасов неравномерны. Грузовиками и внедорожниками Силы обороны в общем снабжены, хотя и здесь все можно изменить к лучшему. Как и в плане личного снаряжения, особенно по медицинской части. В то же время необходимо постоянно держать в поле зрения качество и сроки службы имеющегося снаряжения. Этим тоже занимаются. Эстония нуждается не в бригадах, существующих и снаряженных на бумаге, а в имеющих, скорее, меньшую, но зато реальную боеспособность подразделениях.

Кажется, что мир становится все более воинственным. Европейские государства сокращают вооружения. А может случиться так, что Эстония сделает оборонный бюджет большим, чем 2%?

Верю, что это не понадобится. Эстонский народ выделил для защиты государства очень большую часть госбюджета. Долг министра обороны — предпринять с этими деньгами что-то реальное.

0