Круговорот тары: что происходит со стеклянными бутылками, которые мы сдаем

 (7)

Taarapunkt
TaarapunktFoto: Tanel Meos

Постепенно улучшаются привычки эстоноземельцев в сортировке, что позволяет предприятиям, занимающимся повторным обращением упаковки, находить все более изобретательные и эффективные решения в вопросе последующей сортировки. Находящийся в Маарду сортировочный завод Eesti Pakendiringlus позволяет отсортировать упаковку без вмешательства человека, при условии, что в домохозяйстве была сделана предварительная сортировка упаковки. На сортировочном заводе все виды упаковки направляются в предназначенные для них способы переработки, пишет Айво Кангус, председатель правления MTÜ Eesti Pakendiringlus.

Большая часть отходов, возникающих в каждом домохозяйстве, состоит из упаковки, в том числе из стеклянной тары. Тара из стекла на 100% используется повторно и ее качество не снижается с ходом времени. Чтобы отсортированная дома стеклянная тара могла быть полностью возвращена на путь повторного использования, на сортировочном заводе был создан специальный механизм для отделения тары из стекла.

Начало пути стеклянной тары

Читайте также:

Предпосылкой является сортировка тары дома. Достаточно того, чтобы тара из стекла была сложена вместе с металлической и пластиковой упаковкой. В домохозяйстве для этого можно отделить, например, пакет или картонную коробку, которую будет легко поместить в контейнер для сбора упаковки.

В контейнер для сбора стекла можно поместить как тару без залога, так и стеклянные банки. Однозначно нельзя в такой контейнер выбрасывать зеркала, оконные стекла и лампочки. Упаковку из стекла не обязательно на 100% отделять от другой упаковки. В зависимости от маркировки контейнера, вместе собирается стеклянная, пластиковая и металлическая упаковка или же стекло отдельно. Выбор необходимо сделать исходя из того, какой тип контейнера находится ближе всего по движению (около магазина, дома, автобусной остановки). Содержимое контейнеров обоих типов попадает в конце концов на сортировочный завод в Маарду.

Что происходит со стеклом на сортировочном заводе?

Автомобиль, перевозящий отходы, сгружает содержимое контейнеров на специальную площадку упаковки на территории завода. Оттуда ковшовый погрузчик загружает упаковку с дозатор, который напоминает большой контейнер объемом в 30 м3. Дозатор выпускает упаковку единым потоком на сортировочную ленту.

Далее лента направляет упаковку в просеиватель с большими зазубринами, который рвет застрявшие пакеты. Первый поворачивающийся просеиватель отделяет друг от друга упаковку разных размеров и дальше упаковка направляется комплектами: бумага, папка и пленка на свой конвейер, а вся остальная мелкая упаковка — металлическая, пластиковая и стеклянная — на другой конвейер. После отделяется магнитом ферритная металлическая упаковка (консервы, крышки на банки, пивные банки). Оставшаяся мелкая упаковка направляется на вибрирующий просеиватель.

Стекло — это самая тяжелая упаковка и поэтому благодаря своей массе оно падает с вибрирующего просеивателя в то время как другая упаковка продолжает свой путь на конвейерную ленту. Просеиватель разбивает стекло и оно сыпется сквозь него. Ковшовый погрузчик собирает стеклянные осколки в большие контейнеры объем 20 м3.

Что происходит со стеклом после сортировочного завода?

Вся стеклянная упаковка вновь используется в Эстонии. Стеклянные осколки с Маарду направляются в Аудру или Ярвеканди. На бетонном заводе Аудру осколки стекла используются при изготовлении бетонных блоков. А в Ярвеканди изготавливают новые стеклянные банки и бутылки.

Сегодня на заводе Eesti Pakendiringlus большую сортировочную работу делает оборудование, так что люди не должны физически соприкасаться со стеклянными отходами. Поэтому с нынешними технологическими возможностями абсолютно достаточно если в домохозяйствах делается только предварительная сортировка, в ходе которой упаковка разного вида (стекло, металл, пластик) собирается в одну емкость. Такая сортировка не представляется сложной.

За год Eesti Pakendiringlus собирает более 40 000 тонн отходов упаковки. Собранную упаковку доставляют на сортировочный завод в Маарду. Eesti Pakendiringlus установило по всей Эстонии 355 контейнеров для сбора стекла и 1046 — для смешанной упаковки.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии