”Пограничники объявили, что на основании закона РФ мне запрещен въезд на территорию России. Вот пью капучино в прекрасном, милом баре в зоне вылета, жду самолета на Таллинн, общаясь в это же время по телефону с российскими правозащитниками — Людмиле Алексеевой звонил", — рассказал Криштафович Delfi.

”Меня пригласили в Петербург в качестве представителя единственной от Эстонии организации (”Открытая республика”) — члена Гражданского форума ЕС-Россия, учрежденного два года назад, — продолжил он. — Я приехал обсуждать либерализацию визовых отношений межу ЕС и Россией".

Кстати, о визе. По словам Криштафовича, последние девять лет Российская Федерация визы ему не дает. "В связи с Гражданским форумом, наконец, выдали, потому что он довольно высокопоставленный и его приглашение, видимо, возымело действие, — пояснил Криштафович. — Но поскольку Федеральная служба безопасности имеет на этот счет свое мнение, то на территорию России меня по-прежнему не пускают".

Для вояжа в город на Неве главе "Открытой республики" оформили деловую однократную российскую визу — с 8 по 11 октября. "Когда я пришел на пограничный контроль в ”Пулково”, пограничник сообщил, что в базе данных обо мне есть некая отметка, после чего подошел начальник этого пограничного пункта, спросил, куда еду, взял у меня все материалы Гражданского форума, с них сделали копии, а после получасового ожидания ко мне подошел тот же сотрудник и объявил, что въезд в Российскую Федерацию мне запрещен. И даже при наличии визы он имеет право не впускать меня без объяснения причин. От себя он многозначительно добавил: ”Вы наверняка догадываетесь о причине”. Что соответствует действительности — да, я догадываюсь о причине.

Разумеется, это политическое решение. Со стороны Российской Федерации неоднократно — в лице российских дипломатов на различных форумах — делались намеки, что ”Открытая республика” занимается неправильной деятельностью, поднимает неправильные вопросы и совершенно неверно трактует отношения Евросоюза и России, увязывая либерализацию визовых отношений между ними с соблюдением прав человека в Российской Федерации", — разъяснил Криштафович.

Он отметил, что уже связался с организаторами форума: ”Завтра там будет, естественно, все сказано об этом скандале — он, конечно, очень большой. Форум открывают глава делегации ЕС в РФ, а также глава президентского совета по гражданскому обществу и содействию институтам гражданского общества Михаил Федотов, которого я хорошо знаю и который собирается приехать в Эстонию. На этом форуме я активно занимаюсь в группе по правам человека, и в прошлом году она устраивала в Таллинне совещание, которое открывал министр иностранных дел Урмас Паэт. Поэтому подобное поведение российских властей, конечно, повлечет за собой, я так полагаю, очень активную реакцию. Я пытаюсь дозвониться до Федотова, советника Путина, чтобы проинформировать его об этой ситуации. Но думаю, ничего не изменится".

Пограничники объяснили Криштафовичу, что он имеет право получить от авиакомпании и за ее счет билет до Таллинна: "И я жду самолета, который должен вылететь в 16.10 по местному времени. Пограничники конфисковали у меня паспорт, но ведут себя очень корректно. Видимо, им надо связаться с авиаперевозчиком и оформить для меня обратный билет”.

0