”В России есть довольно мощная машина пропаганды, из-за этого в СМИ часто возникают странные вещи. Все началось с того, что я увидела видеоролик, который, если я не ошибаюсь, назывался ”Как пройти в магазин?” (Где находится ближайший супермаркет? — Kus asub lähim supermarket? — Ю.Т.). Я его увидела еще до того, как его заметила российская пресса, и я тогда подумала, какой милый видеоролик с очаровательной самокритикой, такую редко встретишь в России. А тут люди сами работают со своими недостатками. А потом я поняла, что наши СМИ совершенно не так это восприняли. Чем больше я читала заголовков типа ”Эстонских детей научили, как нужно разговаривать с иностранцами” или ”Эстонским детям запретили говорить по-русски”, тем больше я приходила в ужас. Я не могу пройти мимо, когда вижу вопиющую несправедливость. Я стала все больше присматриваться к таким вещам и искать, что о них написали и что было на самом деле. И ведь на самом деле не все идеально, но у нас оно часто преломляется и предстает в совершенно диком виде. Когда юмористический скетч выдается за реальную рекламу по телевидению, это ни в какие ворота не лезет. Постепенно набралось несколько случаев — на большой текст”.

А какие новости из Латвии или Литвы были переиначены в российских СМИ?

В Литве хорошим примером было, когда школьники ездили в какой-то лагерь в России, а потом в их школу пришли проверять документацию. Во многих наших СМИ это предстало в таком виде, будто детей оторвали от занятий и напугали. Я стала писать детям, которые учатся в этой школе, и они мне ответили, что они даже не знали об этой проверке до тех пор, пока не пришли домой и не увидели, что об этом говорят по телевизору. Факт остается фактом: в школу пришли с проверкой. Но при этом я не понимаю, зачем раздувать историю о том, будто детей оторвали от занятий, дети в шоке, дети напуганы. Зачем перегибать палку, ведь и так все довольно-таки сложно.

Как ты думаешь, чем руководствуются журналисты, которые позволяют себе так искажать информацию? Может ли это происходить по незнанию?

В этих СМИ довольно большой штат журналистов, и я допускаю, что многие из них действительно делают это по незнанию. Ну, как может быть такое, что человек, у которого все в порядке с головой, говорит: ”Я тут нашел юмористический ролик, давайте-ка выдадим его за иностранную пропаганду”. Я не могу себе представить, как человек это делает, и надеюсь, что это незнание.

Сейчас и в журналистике, и в стране есть какая-то тревога. В международном плане все не очень просто, еще есть серьезные проблемы с деньгами. Многие СМИ закрываются — не только из-за того, что позволили себе что-то лишнее, но и из-за денег. И мне кажется, что вот такие ”странности” в СМИ — синдромы какой-то общей истерики. Я очень надеюсь, что ее все-таки не будет, и я очень хочу, чтобы мы успокоились. Потому что эта истерия мешает работать.

Ты работаешь в штате популярнейшего ресурса ”Сноб”. Такого рода средства массовой информации, предлагающие читателям не просто ленту новостей, а информацию иного формата, становятся все более популярными. Как ты это объяснишь? В чем их преимущество?

Преимущество ”Сноба” в том, что, хоть у нас не очень много журналистов в штате, мы — площадка, которая дает возможность высказаться всем. У нас можно заводить блоги, в которых люди могут высказываться. Есть колумнисты со своими колонками. Как правило, это люди, которые придерживаются совершенно разных мнений. То есть мы стараемся не занимать какую-то одну позицию. Кому-то в редакции может нравиться одно, кому-то другое. Мы хотим представлять всевозможные точки зрения. Кроме того, у нас много живых человеческих историй, довольно много людей, которые пишут хорошие жизненные трогательные колонки и блоги, а читателям всегда нравятся такие истории, нравится видеть в них что-то родное.

Какие из новостных изданий ты могла бы назвать максимально взвешенными в России?

Сейчас с этим немного трудно. Я лично, например, по утрам открываю ”Медузу”. Не могу сказать, насколько этот сайт можно назвать российским. Но наши новостники работают хорошо. Когда я просыпаюсь, у меня уже есть на почте подборка сегодняшних новостей, и в их правдивости и взвешенности я не сомневаюсь.

Расскажи, как ты попала в ”Сноб” и каково положение молодых журналистов в Москве?

Очень многие считают, что у нас больше нет нормальных молодых журналистов и с журфака выходят одни недоучки. Это совершенно неверный стереотип. Я поступила на бюджетное отделение журфака МГУ, с удовольствием училась, с четвертого-пятого курса начала работать. Я знаю многих людей, которые окончили университет в один год со мной и уже добились очень многого и работают в очень хороших изданиях. Если ты постоянно работаешь, никогда не останавливаешься и готов делать очень много, чтобы твой текст был именно таким, каким ты его запланировал, рано или поздно ты окажешься там, где ты хочешь. У меня, по крайней мере, это получилось.

У нас очень много вузов, где обучают журналистике, и некоторые из них — это действительно профанация журналистского образования. В них бывает очень легко поступить, легко учиться, а потом люди оканчивают эти вузы и думают: ”Ну, все, мы журналисты”. А делать ничего не умеют. Вот и появляется стереотип, что большинство молодых журналистов ни на что не годится. Но в каждом вузе есть какое-то количество выпускников, которые станут знаменитыми, есть те, кто будет добросовестно и качественно трудиться, а есть просто те, кто пошел не туда и явно не удался в своей профессии. Возможно, им стоит заняться чем-то другим. Да и журналистское образование — это в первую очередь не вуз, а практика. Если человек хочет учиться, он всему научится непосредственно в редакции.

В Эстонию не так давно стал регулярно приезжать Артемий Троицкий, который сразу завоевал ”антипопулярность” у многих русскоязычных жителей. Дело в том, что он ругает Россию, а русскоязычные жители страны относятся к России с уважением, если не с любовью…

Что касается любви, то я не хочу, чтобы это прозвучало обидно, но легко восхищаться Россией издалека, с расстояния. Сложнее делать это изнутри. Я очень люблю свою страну и потому время от времени позволяю себе критические высказывания. Ведь есть конструктивная любовь, а есть — нет. Если мама ходит вокруг своего ребенка и говорит, какой он замечательный и гениальный — это не конструктивно. Если она видит, что он делает не так и пытается ему об этом сказать и объяснить, то скорее всего она сильно и искренне любит ребенка. Так же и здесь.

В критике по отношению к России и к российским властям я не вижу предательства родины или нелюбви к России.