Конкуренты подозревают сговор при проведении конкурса на пошив новой формы для полицейских

 (17)

Конкуренты подозревают сговор при проведении конкурса на пошив новой формы для полицейских
Politsei- ja piirivalveameti uued rõivad. Uuelt vormiriietuselt oodatakse mugavust, arenenud materjale, funktsionaalust ja praktilisustFoto: PPA

По мнению участников конкурса поставки, Департамент полиции и погранохраны поставил такие условия, что сроки подошли бы только одному претенденту. Поставка новой формы стоила 7500 евро, однако в действительности департамент потратил на это более 30 000 евро.

Департамент полиции и погранохраны (PPA) представит сегодня на неделе моды Tallinn Fashion Week новую форму, которую первые работники должны надеть уже следующим летом, пишет Ärileht. Форму в последний раз обновляли 15 лет назад, она устарела, и полиция и создатель формы горды модернизацией. Однако праздник омрачает возмущение участников конкурса поставки, потому что конкуренты видят, как полиция на их глазах хочет отдать поставку той же фирме, которая занималась разработкой образцов. Установлены нереально короткие сроки и за их превышение предусмотрены фантастические штрафы, которые лишают конкуренцию всякого смысла. Например, если победитель превысит срок поставки, ему будет капать по 10 000 евро штрафа в день. В качестве утешения в договоре добавляют, что штраф не может превышать 20% от всей стоимости поставки — это значит, что сумма штрафа составляет максимум 1,4 млн евро.

ТОП

Первый крупный проект

Департамент полиции и погранохраны потратит на модернизацию формы для 5000 своих работников около 10 млн евро. Такой охватывающий две различных поставки крупный проект — первый в эстонских государственных учреждениях. Если в прошлом году отдельно определили создателя формы, которым стало дочернее предприятие шведской фирмы A. La Carte Uniforms OÜ, то сейчас идет конкурс поставки так называемой полной услуги, что для победителя означает договор на сумму 9,5 млн евро сроком на шесть лет.

Это значит, что победитель должен на основании созданных образцов изготовить всю форму полицейских и пограничников с головы до пят. Один и тот же производитель изготовит как куртки, брюки, кофты, головные уборы, так и офисную одежду. Поскольку "продолжительность жизни" формы — три года, за время договора победитель изготовит примерно 10 000 комплектов формы, помимо этого, он должен быть готов заменить изношенную вещь на новую.

На конкурс приглашены четыре претендента, которые прошли предварительный тур. Все они — опытные изготовители одежды: финская материнская фирма Image Wear, Reorg и Profline совместно, Eurosec и создатель формы A La Carte Uniforms.

Первые 2550 комплектов полевой формы должны быть готовы к 1 июля 2016 года. Однако претенденты указывают, что если учитывать, что срок представления предложений — только 2 ноября, после этого их оценят и выберут победителя, и учитывать надо и срок оспаривания результатов, то фирма сможет начать выполнять договор в лучшем случае в декабре. К этому нужно прибавить два месяца на изготовление и просмотр образцов. А именно, изготовитель должен в течение месяца после заключения договора изготовить образец полевой формы и в течение двух месяцев — образец внутренней формы (в том числе закупка материалов). В один комплект входит примерно 20 отдельных вещей. Претенденты протестуют, потому что за такое короткое время сделать образцы сможет только один-единственный конкурент — та же A La Carte Uniforms, которая уже делала образцы ранее.

Два-три месяца нужно предусмотреть на поставку материалов. В случае полицейской формы речь идет о специфических материалах и конкретном темно-синем оттенке, которые не лежат наготове в шкафах на текстильных фабриках. Один из претендентов приводит пример, что если считать только требующие больше всего затрат материала вещи — брюки и куртки, на 2550 комплектов формы уйдет 15 000 метров ткани. Образно говоря, по мнению опытных текстильных промышленников, на данный момент ткань уже должна быть заказана и завод должен производить десятки тысяч метров, но на самом деле на изготовление тысяч комплектов формы остается едва ли два месяца.

Кроме этого, департамент требует, чтобы победитель изготовил к 1 июля 2016 года и стратегический запас в 500 комплектов формы. Хотя требование само по себе уместно, его делает спорным пункт, что поставщик должен складировать у себя 500 комплектов и департамент выкупит их только по прошествии шести лет, когда закончится договор. Таким образом, предприятие должно произвести за свой счет 500 комплектов формы и законсервировать эти деньги на шесть лет.

Новая форма к 1 июля

На вопрос Ärileht, почему форма должна быть готова, кровь из носу, к 1 июля, ведущий специалист логистического бюро Департамента полиции и погранохраны Илона Лайдо ответила, что действующий сейчас договор заканчивается именно в этот день. "Сначала планировалось перейти на полную услугу с нынешней формой. Поскольку мы закончили с модернизацией формы до подготовки документов договора на поставку полной услуги, у нас появилась возможность перейти на полную услугу с новой формой", — сказала Лайдо. Также она признает, что штрафы по договору действительно намеренно немного сумасшедшие. "Чтобы устранить все риски и быть на 101% уверенными, что у всех работающих на наших улицах полицейских будут все элементы формы и после 1 июля будущего года, мы предусмотрели довольно жесткие штрафы, если подходящие элементы формы невозможно будет выдать". Она добавила, что поскольку покупка полной услуги впервой и для департамента, они используют для выяснения лучшего претендента форму конкурса с переговорами. "Департамент в текущем конкурсе предпочтет не создателя формы, а партнера, предложение которого будет лучшим как по цене, так и по качеству услуги".

Исполнительный директор A La Carte Uniforms Кадри Пихл не считает, что предпочитают ее фирму. "Участвуя в обоих конкурсах, мы делаем все, что в наших силах. В целом, сроки выполнимы, срок поставки абсолютно реальный. Нельзя сказать, что мы теперь должны прилагать меньше усилий". Пихл сказала, что они не получают преимущества и как разработчики образцов, хотя они сами их создали. "Нынешние образцы в новом договоре мы использовать не можем".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии