"Клуб 20 августа" отметит 11-ю годовщину восстановления независимости Эстонии

 (6)

"Клуб 20 августа", в который входят известные политики Эстонии, во вторник днем соберется в Белом зале парламентского дворца на Тоомпеа, на торжественное заседание, посвященное 11-летней годовщине восстановления независимости страны.

Собравшихся приветствует спикер парламента Тоомас Сави, с докладом выступят президент страны Арнольд Рюйтель, тогдашний председатель Верховного совета Эстонии, депутат Юло Нугис и председатель клуба, бывший депутат Рейн Ярлик.

Членами "Клуба 20 августа" могут считать себя те депутаты Верховного совета последнего созыва, которые 20 августа 1991 года проголосовали за восстановление независимости Эстонии.

Во время путча 1991 года в Москве Верховный совет Эстонии провозгласил независимость страны восстановленной и в сотрудничестве с Конгрессом Эстонии сформировал конституционную ассамблею, которая составила текст новой конституции страны.

За восстановление независимости Эстонии проголосовали 69 депутатов, всего в Верховном совете страны было тогда 104 депутата.

Сейчас членами клуба считают себя 62 человека.

В интервью BNS Ярлик подчеркнул, что в клуб можно вступить, подав соответствующее заявление. Пятеро из депутатов тогдашнего Верховного совета пока не изъявили такого желания, еще двое — Юло Улуотс и Энн Лейссон уже умерли.

За час до торжественного открытия заседания клуба, во вторник? в 11 часов на площади перед парламентом выступит с концертом на открытом воздухе оркестр Сил обороны Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ