"МИДовские истерики", по его словам, касаются разнообразных тем — "от прав русскоязычного меньшинства в Прибалтике до проблем, в первую очередь связанных, конечно, со Второй мировой войной".

Гарри Каспаров изрядно устал, добираясь до Эстонии из США, но Delfi все же удалось взять у него интервью.

В России вы как политик не так популярны, вернее, не так широко признаны народом.

Что-то я не понял, постановка вопроса какая. Если вы на телевидении регулярно, значит, любимы народом — так получается? Вы давайте сначала определитесь с постановкой вопроса. Вы говорите о том, что уровень популярности и любви зависит от количества появлений на телеэкране?

Нет, не говорю об этом совсем.

А тогда, откуда вы знаете, кто и как к кому относится?

На примере одной российской деревни можно сказать. О выдающемся шахматисте Каспарове и о том, что он ушел в политику, знают все. Проверено.

Нигде по российскому телевидению о моей политической деятельности не говорят.

А Россия — это большая цыганская почта. И о вашей оппозиционной деятельности известно всем.

Не, ну, тем не менее, "всем", мне кажется, будет по меньшей мере преувеличением, Потому, что даже в Москве это далеко не очевидно. Что я хочу, что говорю — для этого надо читать какое-то количество интернет-сайтов, чем занимается примерно несколько процентов от активного населения России. А если от всего населения, то мы говорим про незначительное число людей, которые достаточно четко могут определить, за что вообще я выступаю.

Трудно себе представить американца, ездящего по миру, остро критикующего американские власти, который при этом стяжал бы в Америке бешеную популярность. Вы полагаете, что, если избрали именно такую тактику, ваша популярность в России возрастет?

Есть очень много актеров Голливуда, которые рассказывают про свою страну, точнее, про ее руководство очень много вещей. Теперь — еще раз. Давайте сразу оговоримся. Я говорю не про Россию, а про Путина и его ворье.

Я и сказала — критика официальных властей…

И я делаю это в России там, где могу. Если буду выступать по Первому каналу, у меня тоже никаких проблем с этим не будет. Я говорю там, где считаю нужным и возможным про это говорить. Теперь — очень важный момент. А вы много знаете в Америке политических деятелей, которые держат деньги в Сбербанке России? Можете себе представить президента США, который отбирает компанию у Билла Гейтса, передает ее своим дружкам, а все вырученные деньги они переводят в российские офшоры. Не можете себе представить такую ситуацию? Тогда зачем сравнивать? Мы имеем ситуацию, когда компрадорский режим выкачивает из России ресурсы, перекачивает их за границу и внутри страны душит все гражданские и политические свободы. Все, что я могу сказать в России, говорю в России, у меня никаких проблем нет выходить на телевидение, если меня туда пускают (меня давно не пускают). Минимальные возможности, связанные с тем же "Эхо Москвы", используем, как можем.

Внесистемную оппозицию в России сейчас зарегистрируют. Ваше движение "Солидарность" будет регистрироваться?

Нет, конечно. Я считаю, что любые формы регистрации в условиях тотальной фальсификации выборов и наличия в России нелегитимной власти, бессмысленны. Это моя позиция, которая после 4 декабря и 4 марта только ужесточилась. Уродливый медведевский законопроект о регистрации партий не решает принципиального вопроса: в России не введена уведомительная регистрация. 500 человек в партии, 5000, 50 000 — это не имеет никакого значения. Это для лохов, которые могут увидеть просто внешнюю цифру. Мннюст сохраняет возможность регистрировать или не регистрировать, а уж поводов будет найдено сколько угодно. Численность, кстати, никогда не была главной причиной отказа от регистрации партий. Поэтому, по большому счету, власть продолжает контролировать процесс регистрации.

Если бы вы пришли в России к власти, российско-эстонские отношения изменились бы? И как?

Думаю, что изменилась бы вообще вся внешняя политика России. На сегодняшний день она обслуживает интересы путинского клана, олигархических кланов. И в данном случае я бы даже не считал ее империалистической, как кажется многим на Западе. Это в первую очередь интересы Газпрома, Роснефти и тех корпораций, которые составляют этот олигархический костяк. Полагаю, что отношения с Европой, естественно, улучшились бы, потому что не было бы никаких проблем с выполнением решений Страсбургского суда и с ратификацией важной части той же 20-й конвенции по борьбе с коррупцией. Думаю, что многочисленные истерики, которые устраивает российский МИД по поводу Прибалтики, наверно, канули бы в Лету, потому что не было бы никакой причины прикрывать собственные провалы.

Какие "истерики" вы имеете в виду? На какую тему?

Разнообразные — от прав русскоязычного меньшинства в Прибалтике до проблем, в первую очередь связанных, конечно, со Второй мировой войной. Темы крайне болезненные, хотя совершенно очевидно, что России тоже есть что сделать на этом направлении.

А с темой русскоязычного меньшинства в Эстонии, с этой проблематикой вы хорошо знакомы?

Подозреваю, что мои познания находятся примерно на том же уровне, на каком вы знакомы с проблемой движения "Солидарность" в Москве.

Вам не жаль, что оставили шахматы?

Нет. Я сознательное решение принял и доволен своей жизнью. Она гораздо более насыщена, чем проблемы, о которых мы говорим. Я достаточно интенсивно занимаюсь продвижением программ "Шахматы в школе". Тема для меня очень важная, к сожалению, опять это все происходит за пределами России, потому что в нашей стране сегодня никому интеллект не нужен. В стране, вся экономика которой упирается в нефтяную трубу, интеллект перестал являться мерилом успеха.

Это, пожалуй, не только в России. И, к слову, почему интерес к шахматам так упал?

На самом деле количество людей, которые играют в шахматы, в мире, конечно, резко увеличилось. В том числе, за счет интернета. Если брать пространство бывшего Советского Союза, то, да, в трех прибалтийских странах интерес к шахматам резко упал, но в Закавказье — просто расцвет. В Армении шахматы с прошлого года введены в школьную программу, но там, правда, президент страны является президентом федерации шахмат. Грузия сейчас приняла новую компьютерную программу Kasparov Chess Foundation, о которой я, кстати, буду рассказывать министру образования Эстонии. В России я не могу сказать, что стало плохо, там все-таки что-то сохраняется, но того, что было раньше, близко нет.