КаПо: источник опасного излучения был не просто выброшен, а спрятан

 (32)
КаПо: источник опасного излучения был не просто выброшен, а спрятан
Foto: Kaitsepolitsei

По словам главы бюро КаПо Тыну Мийлвеэ, обнаружение опасного источника излучения позволило предотвратить его попадание в руки лиц, имеющих недобрые намерения.

Мийлвеэ сообщил радионовостям ERR, что такие источники излучения используются как в промышленности, так и в медицинских учреждениях, причем их оборот жестко контролируется государством, передает rus.err.ee.

"В данном случае Полиция безопасности получила информацию, что в незаконном обороте может находиться такое радиоактивное вещество и такой контейнер, и проверка этой информации привела к обнаружению и изъятию радиоактивного вещества вместе с контейнером", — сказал сотрудник КаПо.

По его словам, КаПо пока не может комментировать, кому принадлежала опасная находка, потому что следствие пока продолжается: "Вопрос в том, что контейнер был не просто выброшен, а именно спрятан какими-то людьми".

Предназначение такого контейнера — экранировать опасное излучение, делая безопасным его перевозку, поэтому он не представлял опасности для окружающей среды, но имелся косвенный риск его попадания в руки людей с недобрыми намерениями: "Всегда есть непрямая угроза, что если это вещество попадет в руки людей, к которым оно не должно попасть, это может привести к очень большим проблемам".