Каллас и Паэт не поддерживают признание русского языка официальным в ЕС

 (88)
Каллас и Паэт не поддерживают признание русского языка официальным в ЕС
Foto: Vallo Kruusler, Tanel Meos

Ги Верхофстадт, председатель фракции Кайи Каллас и Урмаса Паэта в Европарламенте, высказался о присвоении русскому языку статуса официального языка Евросоюза. Однако Каллас и Паэт не разделяют мнения лидера либеральной фракции ALDE.

”Мы не рассматривали тему русского языка во фракции ALDE, поэтому Ги Верхофстадт выступал здесь не как председатель фракции, а со своим личным мнением, на которое есть права у каждого парламентария. Поэтому это никоим образом не отражает позицию ни фракции либералов, ни Европарламента”, — сообщила Кая Каллас.

”Я не согласен с идеями Ги Верхофстадта в отношении официальных языков Евросоюза. В ЕС действует принцип, согласно которому официальными языками ЕС являются официальные языки стран-членов, и так и должно оставаться. Элементарно, что люди во всех странах могут и пытаются общаться на официальном языке своей страны. Таким образом, нет ни формальной, ни реальной проблемы, которую нужно разрешать с помощью расширения круга официальных языков”, — высказался Урмас Паэт.

Паэт отметил, что в странах ЕС люди говорят также и на десятках других языков кроме официального: украинском, белорусском, турецком, арабском, китайском и так далее — но нельзя же все эти языки сделать официальными языками ЕС. ”К тому же, уже сейчас жалуются, что в Евросоюзе приходится слишком много всего переводить, потому что официальных языков уже больше двадцати. Это дорогостоящий процесс. А с будущим расширением ЕС число официальных языков и так вырастет”, — добавил он.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии