Часто мошенники — люди с незапятнанной репутацией, которые не считают вранье страховой компании преступлением. Газета Eesti Päevaleht узнала у страховых компаний о самых странных случаях мошенничества, на которых были пойманы люди.

Пару лет назад мужчина из Эстонии отправился в путешествие в Азию и попал там в больницу. Когда он прибыл домой, то представил страховой компании огромные счета из клиники. Во время просмотра документов из больницы следователи страховой компании обнаружили, что мужчина — беременный. Именно это показал приложенный к его истории болезни снимок УЗИ. ”В странах третьего мира за деньги можно купить какие угодно документы”, — заключил специалист по страхованию Swedbank Индрек Петтер.

Ежедневно в Эстонии кто-то замышляет мошенничество со страховкой — и попадается. Еще больше тех, кого не ловят. Специалисты по страхованию в Эстонии и за рубежом оценивают, что из всех случаев выплаты компенсации примерно 10% — мошенничества.

Из защищенной в Тартуском университете магистерской работы по экономике Элизы Элиас выяснилось, что в Эстонии среди случаев мошенничества со страховкой преобладают мошенничества на дорогах и с транспортными средствами. Это ожидаемо, потому что машины страхуют чаще всего. За этим следуют случаи, связанные с имуществом и путешествиями.

Чаще всего мошенничество заключается в том, что человек врет о дате происшествия, если полис закончился; за водителя выдают человека, который не попадал в аварию; преувеличивается сумма ущерба.

Кроме того, в потерянный багаж вписывают имущество, которого там не было, а опоздание на самолет объясняют болезнью.

Самую крупную в странах Балтии схему мошенничества два года назад раскрыли полицейские и If Kindlustus — при помощи постановочной кражи с оптового склада пытались выманить почти 600 000 евро. По словам руководителя отдела по расследованию страховых случаев If Kindlustus Арви Рохинийду, настолько крупные случаи мошенничества — это исключение, потому что обычно обмануть страховку пытаются обычные люди.

Многие не считают мошенничество в отношении страховой компании преступлением, потому что пострадает лишь кошелек фирмы. Слово ”мошенничество” (эст. kelmus — мошенничество, плутовство, озорство — прим.ред) тоже указывает, по мнению некоторых, скорее на шалость, чем на серьезное преступление, за которое суд может наказать тюремным заключением сроком до пяти лет. Преступление совершают осознанно, но полагают, что небольшая приписка — это не проблема, потому что человек долго платил страховой компании взносы.

То же показывают и последствия мошенничества со страховкой, потому что в полицию поступает лишь небольшая часть случаев, а наказанием зачастую бывает лишь отказ от компенсации. По словам Элиас, суровое наказание и страх попасться помогли бы предупредить случаи мошенничества. Мошенничество дорого обходится фирмам, а для клиентов это означает более высокие выплаты.

Предотвращение мошенничества со страховкой — задача нелегкая. Расследовать такие случаи дорого и сложно, а вину мошенника нужно еще доказать. У страховых компаний нет равных с полицией возможностей для поиска доказательств, а из-за Закона о защите данных до сих пор не создано даже единой базы данных (в следующем году закон изменят и база данных будет создана — прим. автора).

У полиции тоже нет достаточного ресурса для борьбы с мошенничеством, в потому страховые фирмы сообщают стражам порядка лишь о самых тяжелых случаях. Руководитель службы по борьбе с преступлениями против имущества Тоомас Йервсон отметил, что, начиная с октября прошлого года в Пыхьяской префектуре работает специальная группа по расследованию случаев мошенничества, которая, помимо прочего, занимается именно мошенничеством со страховкой. В этом году было начато четыре уголовных производства и в прокуратуру отправили три уголовных дела.

Поделиться
Комментарии