По старой схеме больные сами должны были выкупать препараты, а ведь стоят они тысячи евро. Теперь лечение покрывает Больничная касса — на некоторых условиях.

Так, например, она приобретает лекарство от гепатита C Incivo лишь для того пациента, анализ крови которого за четыре месяца достигает соответствующих показателей. Оплачивают также лекарства нового поколения от опухолей — Mepact (от рака кости) и Adcetris (от лимфомы) — в случае, если пациенты за несколько месяцев достигают соответствующих результатов и переносят препараты нормально. Если ожидаемого результата нет, расходы несут фармацевтические гиганты Takeda Pharma или Janssen-Cilag.

Необходимость в подобном разделении рисков показала сама жизнь. Особенно остра проблема с препаратами от онкозаболеваний, цены на которые могут достигать для одного пациента более 100 000 евро в год.

Как пояснил заведующий лекарственным отделом Больничной кассы Эрки Лайдмяэ, польза от таких схем — трехсторонняя: пациент получает нужное лекарство, фармкомпания зарабатывает прибыль, Больничная касса расходует средства лишь на эффективное лечение, а не бросает деньги на ветер.

По словам руководителя Takeda Baltikum Юргена Кукка, Adcetris стоит более 130 000 евро в год, в Эстонии этот препарат в прошлом году получали два человека. Mepact принимали в 2014 году 3-4 человека, он обходится в 80 000 евро в год.

Кукк утверждает, что лечение всех пациентов пока проходило успешно, то есть расходы компенсировала Больничная касса.

Однако многие больные неизбежно остаются за дверью Больничной кассы. Ежегодно та получает по сотне ходатайств о компенсации стоимости необходимых медикаментов. Из-за нехватки средств удовлетворяют в лучшем случае примерно половину, для других людей лечение остается недоступным или они сами находят источник финансирования. По статистике, по доступности новейших и инновационных препаратов Эстония занимает одно из последних мест в Евросоюзе! Зачастую препятствием являются именно слишком высокие цены на лекарства, так как Больничная касса вычисляет "ценовой потолок" по доле ВВП на одного жителя. Сейчас наш "потолок" — приблизительно 42 000 евро в год.

”Мы часто находимся с производителем лекарств в ситуации, когда препарат совершенно точно влияет позитивно, но мы ведем долгие переговоры о его стоимости, — рассказал Лайдмяэ. — Производители даже не скрывают, что могли бы снизить для Эстонии цену, но тогда льгот начнут требовать и другие государства, которые могут платить за лекарства и побольше".

Страны пристально следят друг за другом. К примеру, в Эстонии даже узаконено, что медикаменты не могут быть дороже, чем в Латвии, Литве и Словакии.

Поделиться
Комментарии