На прошлой неделе The BMJ, влиятельнейший британский медицинский журнал (издается еженедельно с 1840 года), призвал Всемирную организацию здравоохранения официально признать глобальное потепление проблемой первостепенного значения для здоровья человечества. "Смерти от лихорадки Эбола, как бы трагичны и страшны они ни были, не идут ни в какое сравнение с тем бардаком, который мы ожидаем для наших детей и внуков, если мир не сделает ничего для того, чтобы ограничить выбросы углерода в атмосферу", — говорится в колонке редактора.

Еще ранее издание опубликовало статью, рассчитанную на врачей. В ней рассказывается о научных основах изменения климата и о том, какое влияние это окажет на здоровье людей. Новые проблемы, хотя не обязательно будут убивать всех нас, сделают нашу жизнь куда менее приятной штукой. И совершенно точно изменят наиболее распространенные причины смерти. Вот пять новых и довольно неожиданных угроз.

1. Беспокойство и ПТСР

После значительных природных катаклизмов многие люди проявляют симптомы различных психических расстройств — чаще всего беспокойство (в медицинском смысле, как диагноз) и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Причем это также касается и таких явлений, как затянувшаяся зима, слишком долгий сезон дождей, более продолжительная засуха и так далее.

В 2006 году команда психологов осмотрела тысячи жертв урагана Катрина – через шесть месяцев после него. Примерно в половине случаев они диагностировали то или иное расстройство, а в некоторых случаях наличие даже "букета" из них. С течением времени, если их не лечить, такие расстройства часто приводят к суицидам.

Годы спустя исследователи предположили, что большая часть жертв урагана оправилась от потрясения и симптомы ПТРС и иных заболеваний исчезли — до недавнего времени именно так и происходило. Но не в данном случае. Оказалось, что год шел за годом, но все у большего и большего количества жертв урагана диагностировали различные психические заболевания. Увеличилось и число самоубийств. Даже в 2009 году число самоубийств в Новом Орлеане было в два раза больше, чем в годы до урагана.

Конечно, винить только ураган в этом было бы неправильно, однако оказалось, что ничего особо удивительного в проблемах Нового Орлеана не было. В 2012 году, после землетрясения на Гаити, врачи и сотрудники психологических консультаций оказались не в состоянии справиться с наплывом желающих получить помощь. Тоже самое случилось и на Филиппинах после тайфуна Хайян и во многих других странах и континентах по всему миру.

2. Тепловой удар (но не по причинам, о которых вы думаете)

Наличие проблем с психикой в три раза увеличивает риск погибнуть от теплового удара. Во-первых, депрессия сама по себе часто связана с неспособностью людей позаботиться о себе — им просто "плевать". Они не следят за тем, чтобы не находится на солнце или в помещениях без вентиляции, не пьют достаточно воды, плохо выбирают одежду и так далее.

Во-вторых, многие лекарства от психических заболеваний так или иначе нарушают процессы, которые отвечают в организме за регулирование температуры. Популярные лекарства Abilify и Risperdon блокируют клетки мозга, отвечающие за общение с "термостатом" в гипоталамусе, а Cogentin и Enablex вызывают повышенное потоотделение, что приводит к значительно большей и более стремительной потере жидкости, чем требуется.

3. Инфекционные заболевания

Повышение средней температуры "на руку" насекомым, в особенности тем, что и так живут там, где жарко — это увеличивает и изменяет ареал их обитания. В последние годы москиты, переносчики малярии, начали подниматься в горы — в районы, в которых их никто и никогда не видел. И там живут люди, иммунная система которых не готова к малярии, что делает ее гораздо более смертельно опасной болезнью. В 2013 году малярию подхватили 200 млн человек, 630 тысяч из них умерли (в основном в Африке).

Насекомые также являются переносчиками других неприятных болезней, вроде лихорадки денге или желтой лихорадки, "на счету" которых 50 тысяч жертв в год.

Преимущество в более жарком климате получают и бактерии. Например, Vibrio cholerae, возбудитель холеры, предпочитает теплые прибрежные воды. Однако в последние годы она была обнаружена в нашем Балтийском море, которое не назовешь особо теплым. Ежегодно от холеры умирает от 100 до 130 тысяч человек, в основном в регионах, в которых проблемы с чистой питьевой водой.

Более теплая вода означает для Vibrio cholerae ровно две вещи: возможность плавать там, где раньше ее не было и жить дольше, чем когда-либо раньше. И процессы эти видны невооруженным взглядом — результаты свежего исследования в Бангладеш шокируют — искусственное увеличение температуры воды на несколько градусов привело к тому, что количество бактерий холеры в ней выросло в 2-4 раза.

4. Голод

Если изменение климата продолжатся теми же темпами, то глобально производство еды во всем мире будет падать на 2% каждые 10 лет, тогда как спрос растет на 14%. В результате цены на рис и кукурузу к 2050 году удвоятся по сравнению с теми, каковы они сейчас.

Кроме того, более теплый климат означает более привольную жизнь для насекомых и вредителей. Будет также меньше воды для орошения полей, а также просто для того, чтобы ее пить. Ученые также опасаются, что ледники — одни из крупнейших в мире "производителей" питьевой воды — начали таять слишком быстро и рано или поздно просто растают совсем.

5. Расстройства дыхательной системы

Смог переносится намного тяжелее в жару и где-нибудь в Китае, чем в холод где-нибудь в Лондоне. Это потому, что высокая температура воздуха ускорят процесс образования озона, одного из главных компонентов смога. И это не просто "грязь" — его молекулы проникают в легкие и кровь, в долгосрочной перспективе вызывая целый букет очень неприятных заболеваний.

Озон не единственный "враг у ворот" — во многих странах мира, в том числе и вполне развитых, все острее встает проблема присутствия в воздухе опасно большой концентрации взвешенных частиц, источником которых является сжигание горючих ископаемых. Особо остро эта проблема стоит в Китае с его многочисленными угольными электростанциями, но не только.

Поделиться
Комментарии