Мы побеседовали на эту тему с Ириной, которая сменила фамилию с русской на ”более европейскую” 10 лет назад, а после этого переехала жить из Эстонии в Италию. В ближайшем будущем Ирина планирует сменить и имя ”на итальянский манер”. Девушка рассказала Delfi о причинах такого решения, о процессе смены и о том, как это сказалось на ее дальнейшей жизни.

- Ирина, как и почему ты пришла к мысли о смене фамилии?

- Я сменила фамилию, когда мне было 17 лет, и я училась в 11 классе. То есть 10 лет назад. Сейчас идет девятый год, как я живу в Италии. Первая причина — эстетическая: мне не нравилось звучание. Имея эстонские корни, я решила взять фамилию предков: Миллер — это девичья фамилия моей бабушки. (По информации из разных источников, эта фамилия может иметь английские, немецкие и еврейские корни — прим. авт.). Кроме того, я лет с 16 думала уехать за границу, и мне казалось, что эта фамилия мне поможет лучше и быстрее интегрироваться в обществе.

- И это сработало?

- Я думаю, что да. Хотя, возможно, что это лишь моя психология, но лично мне это внутренне помогло. Я считаю, что есть разница: носить ”эстонскую” или русскую фамилию за границей.

- А какие еще были причины?

- Третья причина — самая значимая — это память о моей бабушке.

- Были ли какие-то бюрократические трудности при смене?

- На тот момент я была еще несовершеннолетняя. Соответственно, все делалось с разрешения родителей. Для смены фамилии не обязательно иметь родственников с такой же фамилией, но у меня была именно такая причина, и поэтому я должна была принести свидетельство о рождении моей бабушки (начала 20-го века — прим. авт.). Эти документы хранятся у нас в семейном архиве, и из-за старости их даже было трудно распечатать.

Весь процесс занял приблизительно две недели. Но в целом никаких особых трудностей не возникало, так все документы мы имели на руках.

- А сколько времени занял абсолютно весь процесс: от первой бумажки — до получения нового паспорта?

- Точно не помню, но не более месяца.

- Сколько это стоило тогда?

- Если я не ошибаюсь — 300 крон. (Около 20 евро — 10 лет назад. По состоянию на 01.12.2016 года пошлина составляет 100 евро — прим. авт.). Замена всех документов — отдельно.

- А много ли было критики в твой адрес?

- Нет. Наверное, потому что одна из причин — я взяла фамилию из семьи. Никогда мне никто ничего не сказал.

- Как разные люди отреагировали на этот факт? Что сказали друзья, родители?

- В моей семье все с уважением отнеслись к моему выбору. У друзей не было особо какой-то реакции. Поскольку многие о моем намерении уже давно знали — класса с 9 называли меня по новой фамилии.

- А по старой фамилии тебя долго еще называли?

- Это было только в школе — некоторые учителя, которые меня знали очень долгое время. А в близком кругу и среди друзей — никогда.

- В целом: какие эмоции ты испытываешь по отношению к старой фамилии? Что бы ты почувствовала, назови тебя кто-нибудь?

- Мне все равно. Думаю, что никаких эмоций. В принципе я, наверное, даже не отреагирую на старое имя , прошло много лет .

- Если ты соберешься выйти замуж — ты принципиально оставишь свою фамилию, возьмешь фамилию мужа, или это будет вопрос благозвучия?

- Я — ”за” двойную фамилию. Свою я оставлю по-любому.

- Ты обмолвилась, что собираешься также сменить и имя. Расскажи об этом.

- Меня зовут русским именем Ирина. Но сейчас я нахожусь в процессе его смены, потому что с того дня, как я приехала в Италию, меня все начали называть Ирэнэ, так и повелось. Потому я даже уже и не отзываюсь на свое имя.

Я уже давно хотела сменить и имя, исключительно из эстетических соображений. Единственная проблема — мне надо приехать домой (в Эстонию — прим. авт.).

- А через посольство или консульство в Италии?

- Да… Но это занимает намного больше времени с итальянской стороны. Гораздо проще приехать в Эстонию.

- Ирэнэ — это такое итальянское имя или это твоя выдумка?

- Это итальянское имя, но оно используется и в Германии, и в Бельгии, и во Франции — довольно распространенное.

- Есть ли, по твоему мнению, в смене имени и фамилии вопрос менталитета?

- Разумеется. Не то чтобы я себя чувствую нерусской… Я больше соотношу себя с Европой в целом. Хотя в принципе имя и фамилия на это непосредственно не влияют. Но в обществе, в котором я вращаюсь, на работе, например, если этим людям рассказать историю Эстонии, историю России… Все смешалось в большую кашу, будто бы это одно и то же, и объяснить это трудно. Хотя существует огромная разница. И чтобы ее не объяснять — мне легче называть себя Ирэнэ. Ни одному человеку не объяснить этой ситуации с русскими в Эстонии, кроме жителей Прибалтики и стран бывшего СССР.

Есть русские — по менталитету российские и есть, например, прибалтийские. Есть те, кто с российским менталитетом живет в Эстонии.

- А как ты думаешь, имя — оно влияет на судьбу человека? Вопрос о магии.

- Наверное, в моем случае нет. Ирина и Ирэнэ — это в моем случае аналоги просто. А насчет фамилии: если бы я хотела поменять ее на какую-то абсолютно выдуманную и чужую, то, возможно, я и верила бы в какое-то магическое воздействие. Не поменяла бы никогда!

- В целом и общем — ни о чем не жалеешь? Все хорошо?

- Да. Мне с новой фамилией намного уютнее. Носить фамилию надо с гордостью. При смене имени и фамилии нужно думать не только о ее эстетической составляющей, но и о своих чувствах, ассоциациях. Я себя чувствую со своей фамилией на 100%.

Именины статистики

”Имена и фамилии хотят сменить по разным причинам. Имена в основном меняют в случаях, когда человеку не нравится имя, которым его нарекли родители; или его стали называть иначе, и он хочет себе это имя; или же в связи с желанием сменить количество имен”, — объяснила сотрудник МВД Эстонии, советник отдела действий, связанных с народонаселением Эве Митин.

Также, по ее словам, зачастую фамилию меняют из-за желания носить фамилию предков — родителей, прабабушки, прадедушки и т.д. Кроме того — из желания носить фамилию супруга или супруги, если при свадьбе ее не хотели или не получили. Бывает, что не хотят иметь фамилию супруга, с которым развелись, имя или фамилию с плохим значением, трудным написанием или произношением.

Митин также рассказала, что иногда изъявляют желание носить типично эстонские фамилии.

Сферу имен и фамилий регулирует Закон об именах (основания для смены имени и фамилии § 171); о смене имен и фамилий решают как в уездных управах (в т.ч. и в Таллиннском ЗАГСе), так и в МВД.

Статистика смены имен и фамилий за последние три года:

- в 2013 году новые имена и фамилии были даны 1 724 людям. Из них имен — 234, фамилий — 1 348, имен и фамилий — 142. (решением уездной управы — 1 349 раз, решением МВД — 375 раз).
- в 2014 году новые имена и фамилии были даны 1 758 людям. Из них имен — 236, фамилий — 1 359, имен и фамилий — 163. (решением уездной управы — 1 374 раз, решением МВД — 384 раза).
- в 2015 году новые имена и фамилии были даны 1941 человеку. Из них имен — 262, фамилий — 1 526, имен и фамилий — 153. (решением уездной управы — 1 635 раз, решением МВД — 306 раз).

Если рассматривать статистику МВД с 2000 по 2015 годы, то в целом имена и фамилии стали менять почти в три раза чаще.

Например, в 2000 году новое имя или фамилия были даны 769 людям, в 2004 — 1199, в 2008 — 1013, а в 2012 — 1631 человеку.

Если говорить о случаях, когда человек желает носить типично эстонскую фамилию, следует учесть, что, по словам Митин, у МВД имеется только статистика смены имен, решение о которых было принято в самом министерстве.

- в 2013 году типично эстонские фамилии были даны 60 людям.
- в 2014 году типично эстонские фамилии были даны 50 людям.
- в 2015 году типично эстонские фамилии были даны 45 людям.

”Эти данные не отображают полной картины, так как если человек желает сменить фамилию на типично эстонскую, которая была представлена у него в роду, то такие ходатайства рассматривает уездная управа. В данном случае основание — желание носить фамилию родителей, бабушек или дедушек или прапрародителей”, — уточнила Эве Митин.