"Сегодня весь медийный аппарат, созданный когда-то самим Эдгаром Сависааром, брошен на войну с ним самим и его избирательным союзом. Тактика — создать в умах избирателей образ немощного и больного, не ноу-хау. Это лишь часть медиаплана и политтехнологий, которые будут использовать как лично против Эдгара, так и против его команды. К этой категории относятся и такие обвинения в наш адрес как приход к власти реформистов и отмена бесплатного общественного транспорта. Здесь избиратель должен понять: первое возможно только в том случае, если сами центристы захотят коалицию с Партией реформ. Второй аргумент вообще смешон, так как Эдгар Сависаар является инициатором бесплатного общественного транспорта", — сказала Ольга Иванова.

"С Эдгаром мы общаемся каждый день, — добавила она. — У нас идет активная работа по созданию списка, много встреч, сегодня встречаемся с ним на правлении окружной организации ЦП по Ласнамяэ, после этого у нас продолжится совещание в бюро Союза. Также в 14:00 Эдгар созвал свою пресс-конференцию в Национальной библиотеке.

На вопрос о том, читал ли Сависаар статью о себе в "Столице", Иванова ответила так: "Оценка статьи в "Столице" скорее находится в области морали, то есть читатель сам должен понять, насколько эта статья этична или неэтична".

Насколько Сависаар сейчас на самом деле готов к политической борьбе? "Для Эдгара Сависаара нет ничего нового, за его политическую карьеру было огромное количество предвыборных кампаний, — уверена Иванова. — В этом году она, конечно, немного отличается. За нами нет партийной махины и ее ресурса. Но у нас есть большое количество единомышленников, поддержка людей и, главное, идеи, с которыми мы идем на выборы. Презентация программы пройдет в эту пятницу в 18:00 в культурном центре "Линдакиви". До этого пройдет пресс-конференция, посвященная регистрации избирательного союза Сависаара".

По ее словам, во вторник в 16:30 пройдет ее встреча с Ласнамяэским отделением Центристской партии.

Аргументы и мифы

”Мы выходим на местные выборы своим избирательным союзом и с тщательно продуманной программой. Мы — политическая сила, которая готова выполнить обещания, данные избирателю", — заявила Ольга Иванова.

Говоря о том, куда сегодня движется Центристская партия, она отмечает, что все резко изменилось после ноября прошлого года, когда на внеочередном конгрессе партии Сависаар не выставил свою кандидатуру. О результате все помнят: главой партии стал Юри Ратас. Дальше были коалиционные переговоры, и Центристская партия перестала быть оппозиционной, вошла в правительство вместе с социал-демократами и IRL.

"Та скорость, с которой развивались события, говорит о заранее проведенных переговорах и достигнутых соглашениях. Министерские портфели были распределены поровну — 5, 5, 5, хотя вполне естественно, что центристы должны были получить гораздо больше, поскольку у Центристской партии в парламенте контрольный пакет — 27 мандатов. От изменений в коалиции выиграли, в первую очередь, соцдемы и IRL, так как они значительно улучшили свое положение за счет дополнительных министерских портфелей. А Центристской партии вместе с постом премьер-министра досталась вся ответственность. Но когда из Эстонии высылаются российские дипломаты, и премьер-министр узнает об этом из прессы, а министр иностранных дел не согласовывает столь важные решения с главой правительства, это, несомненно, свидетельствует о явном крене. Можно долго и громко рассуждать о том, кто виноват в принятии того или иного решения, но за все, что происходит в государстве, отвечает премьер-министр и его партия, а именно Центристская партия", — уверена Иванова.

"Но главное, на мой взгляд, на коалиционных переговорах Центристская партия не смогла добиться четкого результата для своих русскоговорящих избирателей", — резюмирует она.

Политик продолжает: "Во время коалиционных переговоров ”русскую тему” представляли Михаил Кылварт и министр образования Майлис Репс. Сегодня в коалиционном договоре прописано: если гимназия ходатайствует о возможности преподавания на русском языке, то через шесть лет ее выпускники должны сдать экзамен на категорию С1. У меня вопрос: откуда взялся этот пункт, если руководители гимназий против него категорически возражали? В итоге мы получили три гимназии в Таллине, на которых сейчас ставят эксперимент, не имеющий никакого отношения к обещанию сохранить образование на русском языке".

Иванова приводит цитату Яны Тоом (которая, напомним, ранее собиралась создавать список вместе с Сависааром, но передумала — прим.ред.): ”Избиратель перестал узнавать Центристскую партию”. "И не мудрено! — отвечает своей бывшей соратнице Иванова. — За восемь месяцев центристы прошлись по многим больным местам нашего лояльного избирателя. Это и 9 мая, и НАТО с установкой патриотов, это и увольнение всех русских министров из правительства, и эксперимент над русскими гимназиями, и дистанцирование от русского избирателя, например, до сих пор не решаются проблемы серопаспортников-ликвидаторов Черныбольской катастрофы".

Иванова заявляет: "Как говорится, на войне все средства хороши. Сегодня против Союза Сависаара используют весь арсенал массовой информации, который он сам создал. Я говорю, в первую очередь, о городских СМИ — ”Столица”, утренние передачи на ПБК, Таллинское телевидение. Буквально на днях в ”Столице” на русском языке вышла большая статья, подтекст который читается без особых проблем — создать в глазах избирателя образ больного и немощного Сависаара. Это часть политтехнологии в борьбе за ваши голоса! Нынешние местные выборы особенные, на мой взгляд, исторические. В этом году избиратель может сделать выбор между истинным центристским мировоззрением, который воплощает в себе Союз Сависаара, и всеми остальными".

Поделиться
Комментарии