Интервью с Евгением Коганом

 (194)
Евгений Коган в гостях у DELFI
Foto: DELFI

Бывший лидер Интердвижения, депутат горсобрания Таллинна Евгений Коган дал интервью DELFI. Беседа велась через переводчика, и поэтому русский вариант конференции гораздо более полон и содержит больше нюансов высказываний одиозного политика. Впрочем, относительно одиозности к Когану применимо его же собственное высказывание о Жириновском: в личном общении он гораздо более тонок и интеллигентен, чем то обозначает его образ в прессе.

Mister Pähkel. Знаете ли Вы, чем занимаются сейчас бывшие главные участники Интердвижения?

К сожалению, очень часто смешивают понятия Народный Фронт, Интердвижение и профсоюзное движение.

Из видных деятелей того времени значительная часть покинула Эстонии, но некоторые остались. Уехали Яровой, Лысенко, Шепелевич. Яровой сейчас в Ленинградской области главным инженером. Николай Лысенко — депутат приднестровского парламента. Я их давно уже не видал.

Kati. Когда же в горсобрании опять станет весело?

В последнее время вокруг меня развернулась эта шумиха. Хотя последние выборы я выиграл абсолютно честно. Абсолютно честно. Несмотря на то, что многие мне мешали.

Раньше ко мне приходили ветераны с просьбой о том, чтобы их представлял Писарев. Я выполнил их просьбу поскольку, поскольку многие из них просто не доживут до следующих выборов, и это была последняя их возможность заставить к себе прислушаться.

Мое же место в горсобрании совершенно законно — как это и подтвердил министр юстиции.

Конечно, была интрига: многие хотели, чтобы я туда попал, но многие были и против. Все было очень просто: когда центристы сделали мне предложение отказаться, я ответил, что по этому поводу не торгуюсь, ведь я дал обещания своим избирателям. После этого последовал выпад Сависаара и молодых центристов.

Juhan. Был ли у вас с самого начала план вернуться в политику? Некогда газета "Постимеэс" опубликовала карикатуру, на который Вы как бы говорили: "Настанет время, и Евгений вернется!"

Мне все равно, что нарисовала "Постимеэс" или какая другая газета. Нарисовать можно все, что угодно. Что же касается "ушел из политики"… Да никуда я не уходил!

Mattias. Почему Вы были против Эстонской Республики, и хотели бы Вы сейчас, чтобы Эстония была частью России?

Вы плохо знаете историю. Не смешивайте! Эстония не была частью России, она была частью Советского Союза. И у нее был весьма большие привилегии в нем. Я уверен, что в Европейском Союзе у Эстонии таких прав уже не будет. В ЕС действуют строгие правила, четкая иерархия и организация, и такой стране, как Эстония им придется молча подчиняться.

Но когда Россия войдет в ЕС, мы снова будем вместе. А на Россию будут обращать внимание куда больше, чем на Эстонию.

Очень много российских граждан живет в Эстонии и эстонских граждан в России — нам никуда друг от друга не деться. Сейчас же, благодаря эстонским политикам, восточный рынок для Эстонии закрыт, и, я уверен, ни один эстонский крестьянин этому не рад.

Я был за Советский Союз, потому что тогда мы были все вместе, и ни у кого не было проблем из-за гражданства или из-за языка. И у эстонцев не было никаких проблем ни в одной части Союза.

То, что СССР распался, — я уверен, — была всего лишь политическая игра. Кто-то просто очень хотел прибрать к рукам государственную собственность. И многим это удалось. Многие же остались и вовсе ни с чем.

Я думаю, что и эстонцам не останется вскоре ничего, кроме флага и гимна. Все будет продано, со скандалом или без. Все. Простой народ же останется жить, как и раньше. Если не станет еще хуже.

Если вам это нравится — то ради Бога! Я-то все это переживу. У меня с головой все в порядке. С ногами не в порядке, а с головой в порядке.

Irina. Какие у Вас сейчас отношения с Николаем Куташовым?

Я очень давно его не видел. Три или четыре года. Когда-то у нас действительно были хорошие отношения.

eaare. Вы хорошо знаете Эстонский язык, если "атакуете" Таллиннское горсобрание?

В Горсобрании я буду выступать на эстонском (интервью было дано на русском. — DELFI).

Мое первое выступление будет связано с возможностью предоставления малоимущим трудиться на сезонных работах. Хотя бы за ту же миску супа.

ТОП

А если вы намекаете на какой-то экзамен по языку, который я должен был бы сдать. Я, кстати, знаю очень много случаев, когда русские просили своих эстонских друзей пойти на экзамен, и тем не удавалось его сдать! Откуда кому знать, сколько складок на юбках эстонских крестьянок? Или какой самый большой камень на Муху?

omnivoor. Наслаждаетесь ли Вы своим имиджем злодея или это все поза? Помните, Вы угрожали взорвать Горбачева?

Я от вас первый раз услышал, что я собирался взорвать Горбачева. Но по морде бы я ему дал.

Что же до имиджа, то я им никогда не наслаждался. Я знаю, что в Эстонских газетах и на телевидении с удовольствием говорят, какой нехороший Коган. Ведь для того, чтобы заставить эстонский народ идти голосовать так, как нужно, людей ведь надо запугать. Вот из меня и сделали такого злого дядьку.

Но знаете, что меня при всем этом радует? Что несмотря на все это, у меня осталось достаточно друзей среди эстонцев.

Rävala Indrek. В одном из телевизионных интервью в начале 90-х, после кровавых событий в Риге, вы сказали, что эстонский народ еще пожалеет о Поющей революции.

Тогда это прозвучало как физическая угроза.

На это я могу припомнить только одно свое выступление в Таллиннском Горхолле, когда я говорил, что, любим мы друг друга, или нет, нам все равно придется жить вместе. На следующий день в эстонских газетах появился заголовок "Коган ненавидит эстонский народ". Я знаю, что могут сделать из моих интервью.

А с той фразой в телеинтервью я и сейчас согласен. Время идет. Простому народу жить становится все хуже, безработица растет. Скоро придется пожалеть. Некоторые, я уверен, уже жалеют.

Serviti. Как Вы оцениваете свою роль в горсобрании? Как Вы относитесь к Эстонской Республике и ее стремлению в НАТО и ЕС?

Свою роль в горсобрании я вижу только в исполнении предвыборных обещаний: чтобы людям было легче жить. Я имею в виду тем людям, кто живет на зарплату.

Я за ЕС и против НАТО. И вот почему.

В свое время, когда создавалась Русско-Балтийская партия, в ее программе было требование не допустить размещения военных баз на территории Эстонии. Ведь в случае военного конфликта в Европе, — который хоть и маловероятен, которого никто не хочет, но который возможен, — в случае военного конфликта это очень большой риск. В случае войны Эстония будет выполнять те задачи, которые поставит перед ней НАТО.

Я за Европейский Союз, потому что там очень строго с правами человека, и это будет полезно всем.

Я считаю, что Эстония может быть в ЕС вместе с Россией, потому что Европа не сможет без России.

Lerych. Господин Коган, во времена не столь отдаленные вы активно проповедовали коммунистическую идеологию. Сейчас вы преуспевающий бизнесмен. Это нормальная эволюция сознания или вы тогда были неискренни, как и большинство членов КПСС (я и сам себя сюда отношу)?

С тех пор ничего особо не изменилось. Что касается идеологии КПСС, то я во многом и сейчас ее придерживаюсь. Ведь, если разобраться, то десять христианских заповедей и коммунистические принципы во многом схожи.

Про бизнес могу сказать, что бизнес для меня всегда служил средством заработать на хлеб — и только.

Михаил Петров

Господин Коган!

В прошлом году Вы публично обвинили тогдашнего редактора газеты "Молодежь Эстонии" Сергея Сергеева в том, что он предлагал Вам взятку в размере 1 (одного) миллиона крон от председателя Центристской партии Эдгара Сависаара. Взамен Вы должны были вернуться в Таллиннское городское собрание, чтобы убрать из него Игоря Писарева. По Вашим словам, Вы с гневом отвергли "гнусное предложение" Сергеева-Сависаара. Кроме меня это Ваше заявление слышали еще 5 человек, в том числе, близкий друг бывшего мэра Таллинна Юри Мыйза и трое депутатов Таллиннского городского собрания.

Позже я узнал, что эту некрасивую историю Вы украсили и моим именем, рассказывая нашим общим знакомым в Маарду, что я должен был выступить посредником в передаче денег.

В связи с вышеизложенным мой вопрос: кто и сколько заплатил вам сегодня за Ваше возвращение в Таллиннское городское собрание? Вы приняли деньги от Сависаара или это был кто-то другой? Если Вы не принимали денег за возвращение в горсобрание, то готовы ли Вы сегодня подтвердить Ваши обвинения в адрес Сергея Сергеева и Эдгара Сависаара?

Спасибо.

Я никогда и ни от кого никаких взяток не брал.

По этому поводу могу добавить, что знаю Михаила Петрова и не удивляюсь его вопросам. Я мог бы спросить у него то же самое. Его отношение к Сергееву понятно: ведь Петров в свое время работал в "Молодежке", откуда Сергеев его просто-напросто выставил.

Mel. Некоторые сравнивают Вас с Жириновским (резкие высказывания, противоречивые мнения, образ врага и т.п.). Есть ли у Вас контакты с его партией?

Партийных связей нет. Но я был знаком с Владимиром Вольфовичем еще до того, как он создал партию. Позже он пригласил меня на годовщину ЛДПР и подарил книгу.

Да, многие наши взгляды совпадают, и я не вижу в этом ничего плохого. Например, я также думаю, что русский народ пострадал от множества политических игр. Я так же, как и Жириновский, был противником Горбачева. Вы думаете Горбачев такой демократичный, такой… Никакой он ни либерал и не демократ. Вы бы видели как он общался со своими товарищами и коллегами. Иногда это было просто по-хамски! Горбачев очень хороший американец, но ни в коем случае не русский.

А про Жириновского я считаю, что он образованнее и умнее многих других политиков. Одно дело, как он выглядит и что он говорит в прессе, и совсем другое, как он выглядит на самом деле, что он думает, какой он человек.

Mel. Не забываете ли вы о тех русских, которые живут за Наровой, в Печерах… Ведь ситуация там гораздо хуже, чем здесь.

Если бы я был депутатом Нарвского или Ивангородского горсобрания, тогда бы я защищал интересы тех людей. Сейчас их проблемами должны заниматься их депутаты.

voznjuk. Скажите честно, сколько Вам лет (kui vana Te olete)?

(Ответ без перевода): Я совсем и не стар. Для политика так и вовсе. Настоящий возраст политика — 50. Так, например, в Англии. Я знаю многих тамошних политиков, им всем за 50.

Сколько Вам лет?

Мне 47 лет.

Тайсон

Хотите ли Вы объединения русских партий? Возможно ли это и когда? Кто, на Ваш взгляд, может быть лидером подобного объединительного процесса? Сколько нужно по-Вашему денег, чтобы в Рийгикогу взять хотя бы 15-16 русских мандатов? Любите ли Вы Илляшевича? Спасибо за честный ответ.

Этого человека я не люблю. Не люблю, потому что он часто действовал вопреки интересам русских.

Что касается 15-16 русских мандатов, то я считаю, что это сейчас невозможно. О деньгах даже нечего говорить, потому что при нынешнем законе в некоторых округах невозможно избрать ни одного русского депутата. Сравните, например, Хийумаа и Северо-Восток. Или Ласнамяэ и Пирита. Представительство неадекватно, систему избирательных округов нужно изменить. Еще и то, что сейчас 300 тысяч жителей Эстонии просто не имеют права голоса.

Lobodin. С кем из Эстонских политиков Вы не пошли бы на компромисс?

В политике так рассуждать нельзя. Все зависит от того, какой вопрос обсуждается.

Конечно, можно было бы сказать, что я вообще не хочу об этом говорить, но не стоит.

Я допускаю, что мы с Мартом Нуттем стали бы спорить по каждому поводу. Но его же выбрало много людей. Весь вопрос в том, какие именно компромиссы и какой ценой.

Shah. Г-н Коган, вы все время твердите, что радеете за интересы русскоязычных жителей в Эстонии и на всей планете. После развала СССР вы "занимались" этим в Москве, когда политическая карьера в России утухла, перебрались в Эстонию. Но ни одна русскоязычная партия Эстонии не хотела видеть вас в своих рядах.

Правда, в интервью газете "Молодежь Эстонии" в феврале 1999 года вы утверждали, что Виктор Андреев долго уговаривал вас стать членом ОНПЭ, а Евгений Томберг был готов на вас просто молиться. Однако заявили вы это после скандала, разразившегося летом 1998 года, когда выяснилось, что в обход всех правил, благодаря дисциплинарному нарушению одного из членов ОНПЭ, вы попали в состав партии через ее отделение в Мустамяэ. Как вы это прокомментируете?

Я никогда не говорил, что радею за интересы русских во всем мире. Меня интересуют только русские в Эстонии.

Да, действительно, Виктор Андреев просил меня вступить в ОНПЭ.

DELFI. Насколько различаются бывший Советский Союз и нынешняя Россия?

Трудно ответить. Всем различаются: территорией, количество жителей. Также различаются тем, что в Советском Союзе не было такого разгула преступности и бандитизма, как сейчас в России.

Тогда человек был уверен в завтрашнем дне. Самым большим огорчением было не получить отпуск летом. Сейчас же другое. Сейчас люди думают, как бы вообще не потерять работу, не то что об отпуске.

Что же касается демократии вообще, то я считаю, что русские не лучше и не хуже других. Совершенно неверно считать, что русские неспособны к демократии. Ведь на Руси опыт демократии был еще в XIII веке, од татаро-монголького нашествия — гораздо раньше, чем в Западной Европе. Потом все поменялось в XV веке, когда поняли, что нужно крепкое государство.

logosaurus. Как Вы относитесь к тому, когда люди меняют свою национальность, свое имя?

Я считаю, что каждый вправе сам решать, кем ему быть: эстонцем, русским или кем еще. Если он чувствует себя эстонцем — пусть будет эстонцем. Если чувствует русским — пусть будет русским.

Евгений Криштафович

Господин Коган!

У меня, сразу предупреждаю, вопрос не совсем приличный: что Вас задерживает в Эстонии, против независимости которой, боролась возглавляемая Вами ммм… организация, под названием "Интердвижение"? Может, у Вас проблемы с визой? Или тут просто климат лучше, чем в некоторых странах?

Я не знаю возраста г-на Криштафовича. Я бы посоветовал ему почитать газеты.

У меня и в Таллинне, и в Нарве много друзей, много знакомых. У меня корни — которые я могу проследить на 200 лет назад — по Эстонии. Хотя бы поэтому я не собираюсь отсюда никуда уезжать.

al moscow Пожелаю Вам политического мужества и максимально возможной для политика честности.

Если бы можно было вернуть историю лет на 10 назад, как бы Вы действовали с учетом опыта и зная, что произойдет?

Точно так же действовал бы. Точно так же.

DELFI. Спасибо за интервью.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии