Инфекционист: многие люди заражены ВИЧ, но не знают об этом!

 (29)

Analüüsi võtmine
Analüüsi võtmineFoto: Andres Putting

В ходе прошедшего вчера в Рийгикогу открытого круглого стола на тему ”Цель UNAIDS — 90% имеют диагноз, 90% получают лечение, 90% не заразны: возможно ли это в Эстонии?” инфекционист, представитель Эстонского общества инфекционных заболеваний др Пиллерийн Соодла сказала, что продолжительность эпидемии ВИЧ удивляет как ученых, так и врачей. Советник Министерства социальных дел Анна-Лийза Пяэсукене сказала, что проблему сложно решить, потому что на это нет денег.

”В рамках своей докторской я изучаю первичные случаи инфицирования ВИЧ — тех пациентов, кто получил новый диагноз”, — сказала инфекционист Пиллерийн Соодла. — Мы постарались с помощью различных анализов выяснить, как долго люди заражены ВИЧ до того, как они к нам попали. В случае с ВИЧ человек может быть инфицированным довольно продолжительное время, прежде чем он об этом узнает. Результаты исследования показали, что треть была заражена в течение года до установки диагноза. Это значит, что в Эстонии большое число только что инфицированных, что, в свою очередь, означает продолжение эпидемии. Эти данные на самом деле удивляют как ученых, так и врачей. Сейчас такое впечатление, что мы здесь сидим и просто рассуждаем, а на самом деле мы все можем заразиться”.

Советник Министерства социальных дел по вопросам здоровья нации Анна-Лийза Пяэсукене отметила, что стратегия 90-90-90 — это направление, которого мы должны придерживаться. ”К сожалению, я не верю, что мы достигнем цели к 2020 году — этому препятствует прежде всего нехватка ресурсов, — рассказала Анна-Лийза Пяясукене. — Можно, конечно, сказать, что мы должны изменить отношение, однако, для этого тоже нужны средства. Все обучения и другие образовательные процессы требуют денег. Все обсуждения проведены и планы составлены, средства из бюджета запрошены и частично получены, но потребности, конечно, больше, чем возможности, которые есть сейчас”.

За круглым столом участники обсудили, насколько реально в Эстонии воплотить в жизнь стратегию 90-90-90.

ТОП

По состоянию на 11 ноября, в 2016 году в Эстонии были выявлены еще 188 ВИЧ-позитивных. В общей сложности за все годы в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 9451 человек, в том числе СПИД у 487 человек. Эстония находится на первом месте в Европе по числу новых случаев заболевания на 100 000 жителей, поэтому для того, чтобы остановить эпидемию, нужно немедленно направлять всех ВИЧ-позитивных на лечение.

Союз производителей лекарств второй раз организовывает неделю тестирования на ВИЧ по всей Эстонии вместе со своими партнерами: Министерством социальных дел, Институтом развития здравоохранения, Эстонским обществом семейным врачей, Союзом сексуального здоровья, Эстонской сетью ВИЧ-позитивных, Кинофестивалем Темных ночей и Балтийской кино- и медиашколой.

В круглом столе приняли участие:

1. Вилья Тоомаст, председатель рабочей группы в Рийгикогу по профилактике ВИЧ
2. Др Пиллерийн Соодла, инфекционист, представитель Эстонского общества инфекционных болезней
3. Др Кай Зильмер, инфекционист, представитель Эстонского общества инфекционных болезней
3. Др Диана Ингерайнен, семейный врач
5. Др Эне Томберг, ведущий специалист Таллиннского департамента социальной защиты и здравоохранения
6. Др Юта Коган, представитель Ида-Вируской центральной больницы, инфекционист
7. Др Людмила Поклонская, руководитель терапевтической клиники Ида-Вируской центральной больницы
8. Др Майри Каха, гинеколог Эстонского союза сексуального здоровья
9. Анна-Лийса Пяэсукене, советник отдела здоровья нации в Министерстве социальных дел
10. Алена Курбатова, представитель Института развития здоровья
11. Китти Кубо, руководитель проекта HIVdigital, Connected Health klaster
12. Юлла-Карин Нурм, руководитель программы по вопросам здоровья, Praxis
13. Др Андрей Антонов, городской врач Нарвы
14. Ханно Пюттсепп, представитель Союза производителей лекарств

18-25 ноября состоится неделя тестирования на ВИЧ, в рамках которой можно будет пройти экспресс-проверку в кабинетах, временно открытых в торговых центрах по всей Эстонии при сотрудничестве с Институтом развития здоровья — так люди смогут провериться в удобное для себя нерабочее время, зайдя за покупками. Неделю проверки на ВИЧ организовывают Союз производителей лекарств, Эстонское общество семейных врачей, Министерство социальных дел, Институт развития здоровья, Союз сексуального здоровья и Балтийская кино- и медиашкола.

В Эстонии мероприятия проводят второй год подряд в рамках общеевропейской недели тестирования на ВИЧ. Кампания нужна для того, чтобы повысить осведомленность людей о ВИЧ и призвать их регулярно проходить проверки. Первые 800 проверившихся в Таллине и в Тарту получат скидку 50% на билет кинофестиваля PÖFF.

Экспресс-тесты на ВИЧ в рамках мероприятия можно будет сделать в следующих местах: 18–20.11 в Таллинне (Solaris), 18–19.11 в Тарту (Kvartal), 21.11 в Нарве (Astri), 22.11 в Кохтла-Ярве (Vironia), 23.11 в Силламяэ (SK-market), 24.11 в Раквере (Krooni keskus), 25.11 в Пярну (Port Artur 2).

Союз производителей лекарств (www.rtl.ee) — это недоходное объединение, которое представляет действующих в Эстонии производителей оригинальных лекарств, и фармацевтические компании, производящих препараты, являющиеся полным аналогом известного лекарства, на которое закончился срок действия патента. В данный момент в Союз производителей лекарств входит 23 члена.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии