Хартия 12: эстонская демократия разваливается на глазах: власть продается, во имя получения власти лгут

 (292)
Reformivastane Protest
Foto: Hendrik Osula

Ряд общественных деятелей Эстонии выразили желание, чтобы политика в нашей стране снова стала честной, и обратились к общественности и, прежде всего, политикам с Хартией 12: ”Парламентские партии не должны монополизировать путь к власти”.

Публикуем текст хартии полностью:

Эстонская демократия разваливается на наших глазах. По причине происходящего гибнет демократическая легитимизация — ежедневная обратная связь между властью и народом, которая дает власти понять, что она правомерно представляет народ, а общественности дает уверенность в том, что у власти — ее представители.

Находящиеся в Эстонии у власти больше не видят необходимости в том, чтобы общественность обращала на них внимание. Главенствует мнение о том, что цель оправдывает средства. Власть имущие превращают правила игры при демократии — в посмешище. Власть продается. Во имя получения власти лгут.

Стиль общения власти с общественностью превратился в монолог: ”У нас есть мандат”. ”У нас нет альтернативы”. Это не является языком демократии. Если единственная возможность гражданина повлиять на политику — выборы, проходящие раз в четыре года, то от демократии осталась лишь пустая скорлупа.

Это не кризис только одной партии. Партийность стала противоположностью общественности. Потеря доверия к партиям подвергает опасности и всю политическую систему Эстонии. Такие обычные для открытого общества черты как самокритика, привычка давать отчет и желание брать ответственность стали редкостью в нынешней политической культуре Эстонии.

Власть и ответственность идут рука об руку. Властители должны отвечать за свои деяния. Общество должно требовать от них ответственности. Ответственности требуют нормы демократии и правового государства.

Все больше людей в Эстонии не могут узнать во власти ни своей политической воли, ни этического облика. Наша политическая культура терпелива, и этой чертой легко злоупотребить. Здесь есть опасность с двух сторон: таким образом ложь, обман и притворство могут стать нормой не только для власть имущих, но и для общественности. Нынешний кризис власти, управления и политической культуры может укорениться.

Необходим новый общественный договор. Ни президент Республики, ни Рийгикогу, ни правительство не выразили желания изменить ситуацию. Если система сама не может себя реформировать, то гражданскому обществу нужно для воплощения своего желания в жизнь и выражения давления созвать альтернативный институт, в котором бы уравновешенно были собраны представители гражданского общества.

В первую очередь хотим, чтобы в политической системе Эстонии нашли отражение следующие принципы, центральный из которых — открытие партийной системы и передача гражданскому обществу реальной возможности влиять на политику:

  • у общественности должен быть ясный обзор источников финансирования политических объединений — и в использовании общественных денег, и в плане происхождения других средства;
  • создание, финансирование и работа партий должны быть прозрачными, и партии должны представлять общественные интересы, а не интересы определенной группы;
  • выборная система должна четко отражать желание избирателя, в том числе, народный избранник должен постоянно отчитываться о своей деятельности перед избирателями в своем округе;
  • парламентские партии не должны монополизировать путь к власти, нужно упростить создание партий и путь внепартийных сил в Рийгикогу;
  • у граждан должны быть более широкие возможности в выражении своей политической воли, чем очередные выборы, нужно создать инструмент народной инициативы.

Это принципы, в защиту которых в последние месяцы высказывались многие люди с очень разным мировоззрением. Но этого недостаточно, и оттого считаем, что для оздоровления демократии в Эстонии нужно приложить совместные усилия. Призываем всех жителей Эстонии, которые с нами согласны, присоединиться к этой хартии.

Все, кто хочет поставить подпись под хартией, может сделать это на странице www.harta12.ee.

Андрес Аммас
Игнар Фьюк
Тармо Юристо
Юхан Кивиряхк
Марью Лауристин
Яхто Лобьякас
Сильвер Мейкар
Евгений Осиновский
Рейн Рауд
Пяртель Пийримяэ
Марек Тамм
Юри Саар
Марек Тамм
Индрек Таранд
Сийм Туйск
Даниэль Ваарик
Давид Всевиов
Тыну Вийк

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии