Гумпомощь из Эстонии достигла людей, пострадавших в результате инцидента с автобусом под Волновахой

 (2)
ravimite komplekteerimine Zaporižžjas
ravimite komplekteerimine ZaporižžjasFoto: Kadri Ibrus

Основатель Украинского культурного центра Эстонии Анатолий Лютюк отвез собранные в рамках благотворительной акции средства на Украину. На этот раз помощь получили пострадавшие в результате инцидента с автобусом под Волновахой, а также местная больница.

13 января под Волновахой в результате разрыва снаряда рядом с автобусом погибло 12 человек и пострадало еще 18 гражданских. Инцидент произошел на контрольно-пропускном пункте правительственных войск. Украинская сторона утверждает, что КПП был обстрелян сепаратистами, противники правительственных войск отрицают вину, пишет Eesti Päevaleht.

У государства не хватает средств для помощи всем нуждающимся и прежде всего для внутренних переселенцев, число которых, по последним подсчетам, превысило миллонн человек.

Во время последней поездки на Украину основатель Украинского культурного центра Эстонии Анатолий Лютюк решил помочь именно пострадавшим в автобусе под Волновахой. ”Большинство из них — женщины, часть потеряла конечности, — рассказал он. — Одна сидевшая рядом у окна пострадавшая непосредственно перед трагедией поменялась местами с сидевшей рядом женщиной. Когда прилетел снаряд, он попал именно в сидевшую у окна женщину — она погибла”.

Медицинскую помощь пострадавшим оказывают в районной больнице Волновахи. Лютюк передал медицинскому учреждению те средства, которые удалось собрать в Эстонии в рамках кампании „Ukraina heaks!” — 3500 евро.

Часть пожертвований ушло на покупку инструментов. ”Я посмотрел в глаза врачу, он сказаль мне: нужны инструменты, которыми можно вытаскивать осколки из ран. С такими людьми я могу сотрудничать, — пояснил Лютюк. — Мы контактируем людьми, которые действуют уверенно и основательно”.

Он добавил, что на Украине распространены взяточничество и коррупция, поэтому собранная помощь может не доходить до адресата — это те причины почему Лютюк и его соратники отвозят собранную помощь лично.

Случалось и такое, что за прохождение гуманитарной помощи в область требовали взятку. ”Или такой случай: 18-19-летний парень заболел, по-настоязщему заболел и ему была нужна справка. А врач потребовал за это деньги”, — вспомнил Лютюк.

Средства собирались в рамках кампании „Ukraina heaks!”, начатой НКО Mondo и НКО Eesti Pagulasabi.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии