Гликман: в последнее время политика Эстонии создает впечатление, будто тело и здоровье человека принадлежат государству

 (18)
Kohtumajas
KohtumajasFoto: Andres Putting

На прошлой неделе Delfi и EPL написали о владелице салона эротического массажа Лейле, которой пришлось до вынесения обвинительного приговора провести полгода в тюрьме в невыносимых, по ее словам, условиях, и в итоге пойти на согласительное производство.

”Осталось загадкой, почему подозреваемая должна была находиться под стражей. В правовом государстве действует практика, когда не представляющий угрозы для общества человек, которому еще не вынесен приговор, и в особенности мать несовершеннолетнего ребенка, находится на свободе”, — комментирует ситуацию присяжный адвокат Леон Гликман в Eesti Päevaleht. По его словам, во многих случаях действительно намного более безболезненно пойти на сделку с прокуратурой, а затем, пусть и разочарованным, вернуться к обычной жизни.

Говоря о внедренном недавно в тюрьмах запрете на курение, Гликман сказал: ”Я как некурящий считаю, что запрет на курение для неосужденного заключенного вопиющим образом противоречит Конституции. Целью предварительного заключения является предотвращение уклонения от разбирательств и совершения новых преступлений. В отличие от, например, наркотиков, курение не влияет на поведение человека”.

Читайте также:

Кроме того, отмечает адвокат, принудительный отказ от курения может принести человеку страдания. ”Патерналистская политика Эстонии последнего времени пытается создать впечатление, будто тело и здоровье человека принадлежат государству, которое лучше знает, что для подданного лучше”, — отмечает он и добавляет, что запрет на курение нарушает права и непосредственно осужденных, поскольку разумная причина для этого ограничения (курения на улице) отсутствует.

”Если человек попадает в Эстонии в роль обвиняемого, то это означает для него потерю приемлемого качества жизни и возможности посвятить себя нормальной деятельности. Безусловно, на осуществление эффективного права на защиту уходит много энергии и времени. При этом человек знает, что его усилия могут не принести плодов, поскольку статистическая вероятность оправдательного приговора у нас крайне мала”, — отмечает Гликман.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии