ФОТО: В Таллинне прошла презентация книги "История православия Эстонии в фотографиях"

 (2)

Raamatu esitlus
Raamatu esitlus ФОТО: Юлия Калинина

В минувшую пятницу, 23 августа в таллинском Центре русской культуры состоялась презентация книги "История православия Эстонии в фотографиях". Иллюстрированное фотографиями издание было представлено Благотворительным фондом во имя Георгия Победоносца. Вел презентацию директор Центра русской культуры и председатель Благотворительного фонда во имя Георгия Победоносца Юрий Поляков.

Главным почетным гостем мероприятия стал предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Митрополит Корнилий прибыл на презентацию в сопровождении иеромонаха Сергия, ключаря кафедрального собора Александра Невского, вместе с членом Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергеем Мянником и секретарем митрополита Ростиславом Румянцевым, сообщила пресс-служба.

Открыл презентацию Юрий Поляков, рассказавший о том, как создавалась книга, какими фотографиями из частных коллекций была пополнена. Огромную благодарность за предоставленные архивные материалы выразили Александру Дормидонтову, хранителю самого большого частного архива русских в Эстонии.

ТОП

Отдельных слов благодарности были удостоены люди, выделившие финансовые средства на издание книги "История православия в Эстонии в фотографиях". Это члены Императорского православного палестинского общества британский писатель Майкл Винн-Паркер и предприниматель Александр Волохонский. Юрий Поляков подчеркнул, что незадолго до своей кончины деньги на книгу перевел ныне покойный предприниматель Владимир Волохонский, всегда откликавшийся на подобные просьбы.

О том, как издавалась книга рассказал Сергей Мянник, член Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата, руководитель издательского отдела церкви. Далее Сергей Мянник передал слово предстоятелю, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию. Владыка поведал о том, какую важную роль в жизни человека занимают книги. Он отметил, что когда издаются такие книги как "История православия в Эстонии в фотография" и другие подобные издания, хочется чтобы люди читающие их жили христианской жизнью. Владыка с горечью заметил о том, что в последнее время люди всё меньше читают книг не только религиозного содержания, но все меньше интересуются русской классической литературой.

"Конечно можно получить различную информацию из других источников: из интернета, телевидения, радио, газет и не только религиозного направления. Но книги нужны для формирования личности, для того, чтобы человек был мыслящий, думающий", - отметил митрополит Корнилий.

Мирополит Корнилий рассказал о том, какой вклад внесли в недавно открытый в Ласнамяэ храм во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" эстонские художники и иконописцы. Храму в Ласнамяэ было подарено множество икон современных эстонских иконописцев. Митрополит Корнилий вручил благодарственные грамоты художникам и иконописцам, подарившим свои работы новому ласнамяэскому храму. За сохранение и развитие иконописных традиций в Эстонии были отмечены : Сергей Минин, Илья Рогозин, Иван Дымов, Леонид Соколов, Светлана Соколова, Инна Тюрикова, Владимир Рогозин и другие.

Все участники мероприятия получили в дар книги, а некоторые - дарственную надпись на память от владыки Корнилия. Кроме книги "История православия в Эстонии в фотографиях" были представлены другие издания: "Новый завет. Евангелие" издательства Московской патриархии и "Акавист святому благоверному великому князю Александру Невскому", изданный при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Мероприятие было организовано Фондом во имя Георгия Победоносца в сотрудничестве с Эстонской православной церковью Московского патриархата.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии