ФОТО: Тоомас Хендрик Ильвес вступил в должность президента ЭР

 (37)
ФОТО: Тоомас Хендрик Ильвес вступил в должность президента ЭР
Mobiilifoto: Ilmar Saabas

Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник принес в Рийгикогу должностную присягу и вступил в должность президента Эстонской Республики на второй срок.

В зале парламента прозвучал гимн. Затем Тоомас Хендрик Ильвес выступил с речью, передает BNS.

После завершения церемонии в зале заседаний президент в комнате для гостей спикера Рийгикогу сделает запись в книге почета, сообщил BNS пресс-секретарь канцелярии главы государства.

В честь возвращающегося из Рийгикогу в Кадриорг Тоомаса Хендрика Ильвеса перед зданием канцелярии президента будет построен почетный караул.

29 августа в ходе первого тура голосования парламент Эстонии избрал президентом страны на второй срок действующего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса (57).

Путем тайного голосования за Ильвеса было подано 73 голоса. Президент считается избранным, если за него подано по меньшей мере 68 голосов депутатов, За второго кандидата Индрека Таранда было подано 25 голосов. Два бюллетеня для тайного голосования признаны недействительными, поскольку в них были отмечены оба кандидата. Один бюллетень не был размечен. В голосовании приняли участие все 101 депутат Рийгикогу.

Исходя из Закона о выборах президента республики, избранный в ходе очередных выборов президент вступает в должность путем принесения присяги на первом заседании парламента, которое следует за днем истечения срока полномочий прежнего главы государства.

Тоомас Хендрик Ильвес в первый раз принес присягу и вступил в должность главы государства 9 октября 2006 года.

Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме. Ильвес женат на Эвелин Ильвес. У Ильвеса трое детей — Луукас Кристьян (1987), Йуулия Кристийне (1992) и Кадри Кейу (2003).

Ильвес в 1976 году окончил Колумбийский университет, в 1978 году — Пенсильванский университет по специальности "психология".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии