ФОТО: Сависаар в суде: я чист как стеклышко

 (134)
добавлена обвинительная речь прокурора

ФОТО: Сависаар в суде: я чист как стеклышко
Rauna Volmar

Сегодня продолжился начавшийся в июне судебный процесс над экс-лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром.

В июне Сависаар уже на третий день судебного разбирательства не смог продолжать в нем участие — из-за ухудшения состояния здоровья политик был доставлен в больницу.

Кроме Сависаара, на скамье подсудимых находятся Александр Кофкин, Велло Кунман, Виллу Рейльян, Хиллар Тедер, Калев Калло, Прийт Кустер, Айвар Туулберг и MTÜ Eesti Keskerakond.

ТОП

Читайте также:

Сегодня защитник Сависаара Оливер Няэс заявил о необходимости провести дополнительную экспертизу здоровья. По его словам, после госпитализации выяснилось, что помимо прочих болезней, Сависаар перенес инфаркт мозга, и есть основания полагать, что это существенно повлияло на его неврологические способности. Марек Вяли отметил, что трудоспособность Сависаара снижена.

По оценке Няэса, прошлая экспертиза была слишком поверхностной. Он отметил, что, помимо прочего, Сависаар жаловался комиссии на проблемы с краткосрочной памятью, но та посчитала, что это не повлияет на его способность участвовать в судебном процессе. Дополнительная экспертиза сможет установить, способен ли Сависаар участвовать в слушаниях в полном объеме.

”Часто говорят о противоречии, что я хочу выдвигаться на местных выборах, а здесь поднимаю вопрос здоровья. Я не вижу в этом противоречия. Участие в выборах не связано со здоровьем. В выборах может участвовать и тяжелобольной человек, а вот под суд человека, который неизлечимо болен и не может участвовать в судебном процессе, отдавать нельзя. Именно судебное производство побудило меня участвовать в политике. Эксперты сказали, что я достаточно здоров для участия в слушаниях. Если я могу участвовать в судебном процессе, то могу участвовать и в выборах”, — сказал на суде сам Сависаар.

Государственный прокурор Стивен-Христо Эвестус не нашел оснований для повторной экспертизы и сомнений в решении экспертов. Суд согласился с ним и не удовлетворил ходатайство защиты.

Далее Няэс и защитник Александра Кофкина Айвар Пильв выступили с ходатайством о прекращении дела в связи с истечением разумного процессуального срока. Суд сообщил, что сформирует свою позицию по этому вопросу в ближайшие несколько недель, а пока хочет заслушать обвинение, что и было сделано.

В своей речи гособвинитель отметил, что это не первый случай, когда члены Центристской партии обвиняются в коррупции. "В правовом государстве такое поведение политика неприемлемо. Факты указывают на продолжавшееся долгие годы коррупционное поведение", — сказал Эвестус. По его словам, по делу есть около 150 свидетелей плюс письменные доказательства.

После выступления прокурора Сависаар сказал, что обвинения ему понятны, и добавил: "Нет, я чист как стеклышко".

После получасовой паузы слово было вновь предоставлено Няэсу, который отметил, что у прокуратуры нет доказательств того, что между Сависааром и Кофкиным по части 191 000 была какая-то связь коррупционного характера и что все это лишь оценки прокуратуры, не подтвержденные фактами. По его словам, речь идет о кредите, который один друг предоставил другому в трудное для того время (бракоразводный процесс). "В эпизодах присвоения городского имущества важно, что эти рекламы были необходимы для оповещения общественности, — продолжил он. — Заказанная КаПо экспертиза показала, что все плакаты содержат информацию, касающуюся публичного интереса". Что касается того, что Кофкин якобы оплачивал отдых Сависаара, то речь, по словам защитника, опять же, идет об отношениях между двумя друзьями и Сависаар наличными возместил расходы.

Визит Виллу Рельяна, по его словам, представлял из себя визит вежливости, где Сависаар выполнял в основном лишь роль слушателя и в итоге заявил, что ему никакие блага не нужны. ”Мы можем занять вопросом достоверности информации Рейльяна”, — отметил адвокат.

”По эпизоду с Хилларом Тедером его обвиняют в даче взятки и совершении скрытого пожертвования Центристской партии. Но это неправда. Получатель займа Midfield — лицо, стоящее отдельно от партии”, — подчеркнул Няэс и добавил, что обвинение является необоснованным по всем пунктам.

Защитник Кофкина Пильв вновь вернулся к вопросу разумных процессуальных сроков и сказал, что суду следует относиться ко всем уликам критически.

Кроме того, практические все защитники выступили с критикой в отношении процесса сбора соответствующими органами оперативной информации, на основании которой были выдвинуты обвинения.

”Правовая позиция партии не изменилась. Обвинение безосновательное. Центристская партия не принимала скрытых пожертвований в крупных размерах”, — сказал защитник партии Эрки Кергандберг.

Партия попросила прокуратуру завершить дело по принципу опортунитета. Прокуратура отказала.

Тезисы обвинительной речи прокурора:

"Уважаемый суд, уважаемые участники производства и находящиеся в зале!

В рамках начавшегося судебного процесса будет рассматриваться одно из самых больших по содержанию коррупционных случаев за последние годы, которое привлекло внимание. Причём, это понятно и совершенно объяснимо, по какой причине это дело было под большим вниманием общественности.

Прежде всего хочу подчеркнуть тот факт, почему по мнению прокуратуры данное судебное дело отличается от многих других коррупционных случаев. В данном случае под суд отдан на основе обвинения прокуратуры Эдгар Сависаар, мэр Таллинна (он был отстранён от должности на время проведения уголовного делопроизводства) и руководитель Центристской партии. Как партия, так и некоторые люди, которые находились в подчинении Эдгара Сависаара, получили в рамках других судебных дел обвинение и были признаны судом виновными на основе вступивших силу судебных решений. Несмотря на это, Эдгар Сависаар и Центристская партия продолжали действовать по тем же принципам, в результате чего они оказались сегодня вместе с другими обвиняемыми в зале суда.

Исходя из обстоятельств, которые были выяснены как в рамках вступивших в силу решений суда, так и на основе обвинения в данном судебном деле, у прокурора есть основание придерживаться мнения о том, что целью ранее действующего мэра Таллинна вместе с людьми, которые были связаны с ним по служебной линии, а также партии, которой он управлял, было находиться у власти при любых обстоятельствах. В свою очередь это привело к криминальному поведению, которое не является акцептируемым и разрешённым ни для себя, ни для законопослушных подчинённых, избирателей, ни для действующего высокого чиновника, который уважает государство, ни для политика в демократическом, правовом государстве. Выясненные обстоятельства указывают на длившееся годами коррумпированное поведение, которое уже давно осуждено и не подходит для честного государства.

Мотивом совершения связанных со взяткой преступлений, которые предъявлены в обвинении, является обстоятельство того, что Центристская партия нуждалась в денежных средствах для финансирования кампании выборов в Рийгикогу в 2015 году. Именно это привлекло за собой предъявление обвинения Эдгару Сависаару и Калеву Колло.

Этот же мотив наблюдается и в так называемом рекламном эпизоде, где бюджетные средства Таллинна использовались для финансирования кампании выборов в совет в 2013 году.

Кроме того, из рекламного дела вырисовывается (например, показания П.Петтай), что денежные средства Таллинна и Центристской партии не могли держать раздельно, больше не делали разницы между местом мэра и местом председателя партии, и целью сохранности места мэра было, скорее всего, увеличение поддержки партии, поиск поддержки для партии и исполнение служебных обязанностей в интересах партии. Таким образом, эти деяния уже в корне были направленны на оказание вреда законному действию общественной власти.

Далее прокурор даёт обзор обвинения.

Данное уголовное дело можно разделить на три части. Во-первых, во время судебного процесса мы рассмотрим обвинения во взятках и запрещенных пожертвованиях Центристской партии в 2014 и 2015 годах. Во-вторых, обвинения в отмывании денег. В-третьих, прокуратура намеревается представить доказательства того, как за счет бюджета города Таллинна было профинансировано изготовление шести реклам, связанных с избирательными кампаниями и направленных на привлечение большего внимания к мэру Таллинна и председателю Центристской партии и самой Центристской партии для получения большего числа голосов на местных выборах 2013 года.

Эдгару Сависаару, который во время рассматриваемых в рамках уголовного дела деяний исполнял обязанности мэра Таллинна, предъявлено обвинение в получении взятки и в принятии незаконных пожертвований. Как члену правления и председателю Центристской партии, Э.Сависаару предъявлены обвинения в отмывании денег в крупных размерах и незаконном присвоении собственности города Таллинна.

Александру Кофкину, Велло Кунману, Айвару Туулбергу и Хиллару Тедеру предъявлены обвинением в даче взятки, а Велло Рейльяну и Велло Кунману — в посредничестве в даче взятки.

Хиллару Тедеру также предъявлено обвинение в запрещенном пожертвовании Центристской партии в крупном размере.

Калеву Калло, который во время совершения этих деяний был председателем горсобрания Таллинна и финансовым секретарем партии, предъявлено обвинение в пособничестве при передаче и получении взяток и запрещенных пожертвований.

Недоходному объединению Центристской партии в лице Э.Сависаара предъявлено обвинение в принятии незаконных пожертвований в большом размере.

Прийту Кутсеру предъявлено обвинение в посредничестве в незаконном присвоении имущества Таллинна".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии