Проведением олимпиады уже не первый год традиционно занимается Таллинский университет. Встречали гостей советник посольства Евгений Верлин, атташе по культуре Денис Мосюков и атташе Юрий Проскурников.

В ходе чаепития молодые люди смогли пообщаться и задать все интересующие их вопросы сотрудникам посольства. Вопросы гостей в основном касались возможностей обучения по программе бесплатного образования в высших учебных заведениях России. Также были затронуты вопросы визовой поддержки для поступающих в российские вузы и признания российских дипломов в европейских странах. Выяснилось, что среди городов, предпочтительных для поступления, наибольшей популярностью пользуется Санкт-Петербург, с которым налажено отличное транспортное сообщение.

Победители олимпиады немного рассказали о себе. Рауль Гросс из Таллинской 21 школы, который изучает русский язык под руководством педагога Аллы Кирилловой, делает упор на историю, биологию, в свободное время играет в теннис. К изучению русского языка его подтолкнула мама и русские классики.

Гимназист Макс Шишов из 11 класса Йыхвиской гимназии предпочитает делать упор на спорт, где он добился значительных результатов. Каролина Орав, ученица 11 класса Кадримяэской средней школы, что в Ляэне-Вирумаа, приехала на встречу вместе со своим педагогом. В будущем Каролина собирается стать учителем, но до конца не уверена в своем выборе, пока размышляет над тем, хватит ли сил и терпения для работы. Ее учительница Ээрика Сааран терпелива и предана профессии настолько, что на протяжении 37 лет преподает русский язык в одном учебном заведении — Кадримяэской школе.

Один из победителей олимпиады, ученик 11 класса Локсаской гимназии Мирон Сторожев, был настроен весьма амбициозно. Его очень интересовал вопрос, почему один из лучших в России вузов — МГИМО, не попал в программу получения бесплатного высшего образования. Ну что же, его можно понять, ведь перед глазами у него пример наиболее успешного земляка Максима Ликсутова, уроженца Локса, добившегося успехов в бизнесе не только в Эстонии, но и в России, в итоге ставшего вице-мэром Москвы. Мирон поинтересовался у дипломатов насколько сложно попасть на учебу в МГИМО, какие экзамены для этого нужно пройти и каков там конкурс на одно место.

Обо все этом ему подробно рассказал атташе по культуре Денис Мосюков. Он также попытался развеять миф о недоступности образования в легендарном вузе для простых смертных: "Я, простой парень из Брянска, поступил в МГИМО. Дело в том, что я окончил школу с золотой медалью и мог без проблем поступить в любой институт в своем городе. Но мои родители посоветовали попробовать иной путь, поступить в МГИМО, в результате я стал студентом этого вуза". Альтернативой поступлению в МГИМО для иностранцев может служить Европейский колледж при МГИМО, созданный несколько лет назад.

Преподаватели, гимназисты и дипломаты затронули в своей дискуссии старый так называемый спор "физиков и лириков". По словам советника посольства Евгения Верлина, современные реалии диктуют первенство физиков и математиков. Промышленность, развитие нефтегазовой отрасли, авиации и космонавтики — эти отрасли экономики требуют все больше и больше научно-технических кадров, инженеров. В последнее время в России ощущается острая нехватка инженеров не только потому, что были популярны другие специальности. В частности, крупный российский бизнес, особенно банковская сфера, зачастую делают ставку на пополнение кадрового состава именно из числа выпускников с дипломами физиков, математиков.

По мнению Верлина, московские вузы могут дать самые лучшие возможности для получения высшего образования по этим специальностям. "За десятилетия в специализированных вузах, таких как технический университет имени Баумана, Станкин, МАМИ, Московский машиностроительный, Московский авиационный университет, Московский университет связи и информатики, налажена эффективная система подготовки высококвалифицированных инженерно-технологических кадров для промышленности; исследователей, разработчиков для высокотехнологических отраслей экономики", — отметил российский дипломат.

"Математику лишь затем знать надо, что она ум в порядок приводит", — подытожил спор крылатой фразой великого русского ученого Ломоносова атташе по культуре Денис Мосюков.

Организаторы Республиканской олимпиады по русскому языку как иностранному были представлены на встрече членами жюри. Ирина Моисеенко, председатель жюри, кандидат педагогических наук, доцент Института славянских языков и культур Таллинского университета. Ее коллеги по жюри и Институту славянских языков и культур Таллинского университета: Инга Адамсон, доктор философии; кандидат педагогических наук Наталья Мальцева-Замковая, кандидат педагогических наук Наталья Чуйкина.

"Такие олимпиады, конкурсы, взаимные обмены студентами способствуют более тесному развитию культурных связей между двумя нашими странами", — сказал советник посольства Евгений Верлин.

Для гимназистов, и сопровождавших их преподавателей, по залам посольства была организована небольшая экскурсия. Гости смогли узнать об истории здания и семье баронов Деллингсгаузенов — бывших владельцев дома на улице Пикк, 19. Род Деллингсгаузенов, предводителей эстляндского дворянства, был тесно связан с историей России. Немало его представителей отличилась на службе в армии государства российского, сделав блестящую военную карьеру.

Победителям олимпиады атташе по культуре Денис Мосюков вручил в подарок книги классиков русской литературы Л.Н. Толстого, А.П.Чехова, Н.В. Гоголя. В завершении встречи гости посольства поблагодарили за радушный прием российских дипломатов.

Поделиться
Комментарии