ФОТО: на Тынисмяги побывали "немецкий" и "золотой" солдаты дополнено в 22.30

 (138)
ФОТО: на Тынисмяги побывали "немецкий" и "золотой" солдаты <sup><font color="red" size="-2">дополнено в 22.30</font></sup>
Foto: Stella K. Wadowsky

По оценкам полиции, празднование 9 мая в Таллинне проходит спокойно, но тем не менее, на Тынисмяги произошло несколько инцидентов.

Около 15 часов фотограф Delfi заметил на Тынисмяги явно подвыпившего молодого человека, на голове которого была красная суповая кастрюля в виде шлема, а в руках он держал деревянное ружье. Под ногами мужчины лежала огромная коробка гигиенических прокладок Always. Мужчина, временами вперемешку с невнятной речью и выкрикиваниями "Heil Hitler", называл себя немецким военным.

Вокруг него расхаживал Дмитрий Линтер, пытавшийся его сфотографировать.

Постоять молодому человеку долго не удалось, так как полиция быстро увела его.

Незадолго до этого на Тынисмяги на месте, где раньше стоял Бронзовый солдат, появилось золотое изображение этой же скульптуры в полный рост. Но и оно там долго не продержалось, полиция увезла и его.

В районе 13.30 к Тынисмяги подъехал автомобиль, в прицепе которого находилась фигура "золотого" солдата в полный рост, выполненного из папье-маше. 5 вышедших из автомобиля эстонцев установили фигуру на месте, где ранее находился Бронзовый солдат, но из-за сильного ветра фигуре удалось простоять всего 7-10 минут, потом она была прислонена к дереву.

В 14.10 полиция заметила появившуюся на Тынисмяги скульптуру, напоминающую Бронзового солдата. По словам одного их очевидцев происшествия, один из полицейских ударил фигуру "золотого" солдата кулаком и пнул ногой, потом cкульптура была увезена в полицейское отделение. Пыхьяская префектура полиции утверждает, что информация о том, что один из полицейских ударил скульптуру кулаком, а затем пнул ногой, не соответствует действительности; перед тем, как скульптура была погружена в фургон, один из полицейских потрогал и постучал скульптуру, чтобы определить, из какого материала она может быть сделана.

Доставившие фигуру "золотого" солдата эстонцы быстро ретировались с места происшествия, из их числа была лишь задержана скандально известная художница Кристина Норман, которая в прошлом году изготовляла статуэтки бронзового солдата. Художница отрицала свое участие в установке фигуры, но подтвердила, что приложила руку к ее изготовлению. После дачи объяснений в полицейском участке Кристина Норман была отпущена полицией.

По сообщению портала ERR Uudised, "золотая" скульптура была частью художественного проекта Кристины Норман, с которым она планирует представить Эстонию на биеннале в Венеции. Кристина сообщила порталу, что возмущена поведением полиции, которая арестовала нескольких участвующих в проекте художников и "похитила" их произведение искусства.

"Я не нарушила ни одного действующего в Эстонии закона, и не собиралась никого провоцировать. Если кто-то считает это провокацией, то провокацией больше является поведение правительства", — сказала Кристина Норман.

Преподаватель Академии искусств Элин Кард также подтвердила, что речь шла о художественном событии, в которое полиция вообще не должна была вмешиваться.

Норман также сообщила, что собирается потребовать у полиции вернуть ее скульптуру, поскольку считает ее ценным экспонатом, который она собирается представить на венецианском художественном фестивале. Художница пояснила, что "золотая" скульптура солдата символизирует происходящее в современной Эстонии.

На данный момент решается вопрос о возможном возбуждении делопроизводства о проступке.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии