ФОТО: Ильвес — Халонен: XX век нас больно сгибал, однако мы выстояли

 (35)
ФОТО: Ильвес — Халонен: XX век нас больно сгибал, однако мы выстояли
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

«Эстония и Финляндия – как две корабельные команды, поддерживающие друг друга в плавании в Балтийском море. Порой их разлучали шторма, но они никогда не теряли спутника из вида и вновь продолжали свой путь борт о борт», – сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес, который сегодня принимал прибывшую в Таллинн с визитом главу финского государства Тарью Халонен.

Речь идет о прощальном визите Тарьи Халонен в Эстонию в качестве главы финского государства. В ее честь в Кадриорге была выстроена почетная рота Сил обороны Эстонии и прозвучали государственные гимны Финляндии и Эстонии, передает канцелярия президента.

По словам президента Ильвеса, глава Эстонского государства может говорить с главой другого государства на эстонском языке только в одном случае — если его собеседником является Тарья Халонен, которая осенью 2003 года, незадолго до эстонского еврореферендума, произнесла в Тартуском университете на эстонском языке: "Добро пожаловать в Европейский Союз!".

"В этом выражается особая теплота и близость в отношениях между Эстонией и Финляндией, и причиной этому не трохеический тетраметрический фольклор, который в Эстонии называется руническим, а в Финляндии — калевальским стихом. За последние два десятилетия мы нашли друг в друге опору, понимание, помощь и союзников, даже в тех случаях, когда мы были конкурентами", — сказал глава Эстонии. "В Европейском Союзе мы думаем и действуем одинаково".

"Эстония и Финляндия считают важным создание в нашем регионе транспортных коридоров по направлению Север–Юг и скоростного железнодорожного соединения. Подобно Эстонии, Финляндия является одним из государств Европейского Союза с наиболее ответственной бюджетной и финансовой политикой. Обе страны придерживались правил, с которыми сами согласились, и обязательств, принятых на себя перед Европейским Союзом. Это дает нам обоим право требовать такого же отношения и от других", — подчеркнул президент Ильвес.

"20-й век нас больно сгибал, однако как народы и государства мы выстояли, и в начале 21-го века Финляндия и Эстония твердо стоят на ногах", — заверил глава Эстонского государства.

Президент Ильвес подарил главе Финского государства Тарье Халонен две акварели признанной эстонской художницы Валли Лембер-Богаткиной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии