ФОТО и ВИДЕО: Во вторник состоялся запуск первого эстонского спутника ESTCube-1

 (104)

EstCube-1 kanderaketi start
EstCube-1 kanderaketi startFoto: JM GUILLON, Spaceinimages

Во вторник утром в 5 часов и 6 минут европейская легкая ракета Vega с тремя спутниками успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Через 55 минут после запуска от ракеты должен отделиться европейский спутник зондирования Земли Proba-V массой 138 кг, а через два часа — вьетнамский VNREDSat-1 и первый эстонский космический аппарат ESTCube-1.

Примерно в 7:20 эстонский спутник достиг орбиты.

Запуск Vega с тремя спутниками должен был состояться ранним утром в субботу, но примерно за час до запуска старт было решено отложить из-за сильного ветра на большой высоте.

Программу эстонского студенческого спутника инициировали студенты и преподаватели Тартуского университета в 2008 году с целью популяризации реальных и инженерных наук, предоставления студентам практического опыта и развития предприимчивости. Научная миссия спутника ESTCube-1 заключается в испытании компонентов электрического солнечного паруса.

В проекте эстонского студенческого спутника на протяжении рабочего периода приняли участие около ста студентов из Тартуского университета, Таллиннского технического университета, Эстонской летной академии и Эстонского университета естественных наук. Проектом руководят научные сотрудники Тартуской обсерватории и преподаватели Тартуского университета.

В изготовление ESTCube-1 внесли свой активный вклад зарубежные студенты Тартуского университета из Латвии, Литвы, Германии и Украины. Международными партнерами проекта являются Финский институт метеорологии, Хельсинкский университет, Университет Ювяскюля, Восточно-Финский университет и Немецкое космическое агентство. Проект поддерживает Европейское космическое агентство. Первый шаг, совершаемый выходом спутника на орбиту, к становлению космическим государством посвящен 95-й годовщине Эстонской Республики.

Видео запуска можно посмотреть на сайте Европейского космического агентства.

Смотрите, как шла подготовка к запуску:

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии