Выставку открыл митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий: "Выставка икон "Безмолвная проповедь" расширяет кругозор знаний о православии, привлекает новых людей, интересующихся православием. Я бы очень хотел того, что посетив эту выставку икон, люди увидели всю красоту православия, почувствовали тот духовный свет, который просвещает нас и побуждает к совершению добрых дел".

"Я рада вас всех приветствовать от имени Министерства культуры Эстонской Республики", — сказала в своем обращении вице-канцлер Анне-Ли Реймаа. — И я радуюсь вместе с вами, что здесь в Таллинне находится такая прекрасная выставка. Иконопись очень важная часть русской культуры, славянской культуры, а представленные иконы расскажут нам очень многое. Духовный пласт культуры иконописи огромен, я очень надеюсь, что очень много людей, много школьников посетят эту выставку, чтобы понять этот мир, чтобы увидеть доброжелательные рассказы об истории человечества".

Выступили также глава недоходного объединения "Русский дом" и организатор выставки Евгений Томберг, советник гендиректора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман, вице-канцлер по вопросам культурного разнообразия Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа, заместитель директора ЦРК Эдуард Томан, художник и иконописец Сергей Минин. Среди гостей были депутаты эстонского парламента Ольга Иванова и Валерий Корб, Посол Республики Беларусь в Эстонии Анатолий Степусь, советник российского посольства Евгений Верлин.

Более подробно о коллекции русских икон музея и о представленной выставке участникам презентации выставки "Безмолвная проповедь" рассказала научный сотрудник Новгородского музея-заповедника научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Мария Комарова.

Один из организаторов выставки в Таллинне председатель совета НКО ”Русский домЕвгений Томберг рассказал Delfi о том, как они совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником и при сотрудничестве с Центром русской культуры организовали эту выставку, которая будет открыта до 4 мая.

Интервью полностью смотрите в нашем видеосюжете!

На выставке представлены двенадцать цифровых копий памятников из собрания икон Новгородского музея-заповедника — одного из лучших мировых собраний русской иконы. Копии выполнены в технике ультрафиолетовой печати по дереву в размер оригинала. Это первый в России опыт копирования в подобной технике столь древних и больших по размеру икон. Ультрафиолетовая печать (UV- или УФ-печать) — разновидность струйной печати с использованием УФ-отверждаемых чернил, которые застывают (фотополимеризируются) под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя пленку на запечатываемом материале. Но этап полиграфии — это финишная прямая. Ему предшествовала полугодовая совместная работа мастерской ”София” и музея-заповедника. Партнеры добивались 100-процентно точной цветопередачи. Кроме того, изображения нанесены на изготовленную по всем канонам иконную доску, что еще больше приближает копии к оригиналу.

Из обширной коллекции Новгородского музея выбраны всемирно известные шедевры, которые дают представление о многообразии форм древнерусской иконописи. В числе экспонируемых копий:

  • древнейшая русская подписная икона ”Святой Никола” 1294 г. мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне;
  • ”Покров” конца ХIV в. из церкви Покрова Зверина монастыря;
  • иконы середины ХV столетия из праздничного чина церкви Успения на Волотовом поле;
  • иконы ”Битва новгородцев с суздальцами” середины ХV века и ”Деисусный чин и молящиеся новгородцы” 1467 г. из церкви Николы Кочанова, отличающиеся редким иконографическим изводом.
  • Помимо храмовых образов в состав выставки включены иконы из деисусного чина, дающие представление о высоком русском иконостасе — неотъемлемой части убранства древнерусского храма.

Выставка копий новгородских икон 13-16-го веков уже прошла в Кохтла-Ярве и теперь будет представлена в Таллинне. Это первые зарубежные экспозиции Новгородского музея-заповедника.

12 икон, с которых были сделаны копии — это без преувеличения шедевры, имеющие мировую известность. Новые технологии дают возможность познакомить людей с древнерусской живописью, с теми ее произведениями, которые никогда не вывозятся за рубеж.

Поделиться
Комментарии