ФОТО и ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН DELFI: Смотрите, как центристы выбрали новым председателем Юри Ратаса

 (340)
ФОТО и ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН DELFI: Смотрите, как центристы выбрали новым председателем Юри Ратаса
Foto: Ilmar Saabas

В субботу, 5 ноября, в Пайде прошел внеочередной съезд Центристской партии Эстонии. Его главным событием, безусловно, было избрание нового председателя, а главными претендентами — Юри Ратас и Яна Тоом, так как Эдгар Сависаар снял свою кандидатуру. Согласно результатам голосования, новым председателем партии стал Юри Ратас.

В субботу целый день русский Delfi вел текстовый онлайн со съезда ЦПЭ. По итогам голосования председателем партии стал Юри Ратас, получивший 654 голосов и обошедший Яну Тоом с ее 348 голосами.

В правление партии избраны Яак Ааб, Энн Ээсмаа, Ольга Иванова, Раймонд Кальюлайд, Яанус Карилайд, Михаил Корб, Сирет Котка, Михаил Кылварт, Аннели Отт, Майлис Репс, Кадри Симсон, Яна Тоом, Таави Аас, Ааду Муст.

Читайте о том, как проходил съезд в нашем текстовом блоге и смотрите фотогалерею!

Прошлый съезд центристов состоялся в конце ноября 2015 года. Тогда Сависаар с незначительным перевесом выиграл у Кадри Симсон.

Читайте также:

Съезд Центристской партии
Завершается и текстовый онлайн Delfi. Спасибо, что были с нами!
На этом конгресс завершился. Правление партии пригласило делегатов на прием в культурный центр Пайде.
Юри Ратас в своей речи призвал партию к единству и к тому, чтобы положить конец реформистскому правительству.
Ратас предлагает назначить вице-председателями Майлис Репс, Кадри Симсон, Михаила Кылварта и Яануса Карилайда.
С речью выступает новоиспеченный председатель партии Юри Ратас.
В правление партии избраны: Яак Ааб, Энн Ээсмаа, Ольга Иванова, Мария Юферева, Раймонд Кальюлайд, Яанус Карилайд, Михаил Корб, Сирет Котка, Михаил Кылварт, Аннели Отт, Майлис Репс, Кидри Симсон, Яна Тоом, Марика Туус-Лауль, Таави Аас, Ааду Муст.
Председатель суда чести Центристской партии - Калле Кландорф, 714 голосов.
Юри Ратас - новый председатель Центристской партии! Поздравляем!
Юри Ратас - 654 голоса, Яна Тоом - 348 голосов.
Делегаты снова соберутся в зале после перерыва в 18:35. Тогда должны объявить результаты выборов!
Ааду Муст заявил, что политическое заявление конгресса нужно принять, с чем согласилось подавляющееся число присутсвующих.
Выяснилось, почему на конгрессе отсутствовал представитель от реформистов. По словам секретаря Партии реформ Сильвера Пукка, в правилах партии не посещать конгрессы и собрания других партий.
Что станет с Сависааром? Юферева: Он продолжит заниматься политикой. Я действительно верю, что он продолжит в Центристской партии. Не станет создавать никаких списков. Потому что нам нужен Сависаар, а мы нужны ему.
Мария Юферева об отказе Сависаара от участия в выборах: Для меня это тоже было сюрпризом. Правда, когда мы ездили в Москву, я спросила у него, будет ли он выдвигать свою кандидатуру, и он мне ничего не ответил. Он сказал, что у него еще есть время для принятия решения, и я как и все другие люди узнала об этом из СМИ. Действительно, он обдумывал это в течение долгого времени и решил, что все-таки лучше, если он представит вместо себя кандидатуру Яны Тоом.
Центристская партия собирается в течение этого года сделать домашнюю страницу на русском языке для русскоязычных избирателей и сторонников, рассказал Урмо Саареоя.
Тоом: НАТО раскалывает Европу. Европа должна быть единой.
Тоом рассказала о деятельности, в трех комиссиях, в которых она состоит: комиссии по образованию и культуре, комиссии по трудовой занятости и социальным делам и петиционной комиссии. В последней комиссии она приняла участие в работе над петицией о праве неграждан голосовать на выборах, у которой уже 22 000 подписей.
В зале стало намного больше свободных мест, чем утром. Не удивительно - голосвание прошло, а значит многие делегаты посчитали, что их работа закончена.
С речью снова выступает Яна Тоом - на этот раз о деятельности в Европарламенте.
Представители Центристской партии подтвердили, что Партия реформ была приглашена на конгресс, но не послала представителя. Яанус Карилайд пошутил, что реформисты боятся центристов, поэтому и не приехали на конгресс.
Кадри Симсон как председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу доклыдывает о деятельности фракции.
Знакомьтесь, лагерь Сависаара: "Этих кандидатов в парвление поддерживает Эдгар Сависаар. Поддержи и ты! Вместе мы - сила".
Конгресс идет в быстром темпе, и результаты выборов, скорее всего, будут известны уже в 18:30. Напомним, на конгрессе выбирают не только нового председателя, но и правление партии.
Председатель суда чести Центристской партии Калле Кландорф выступает с докладом о деятельности суда чести.
Тем временем в зал опять вренулись покинувшие конгресс в 15:00 Яна Тоом, Оудекки Лооне, Сирет Котка и Мартин Репинский. Куда же ездил "лагерь Сависаара"?
Кадри Симсон представляет политическое заявление, которое должны принять на конгрессе. Тема - вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу.
Немного воспоминаний. Когда в Центристской партии еще не было лагерей Сависаараа и Симсон-Ратас-Репс. http://rus.delfi.ee/daily/estonia/staroe-video-savisaar-ratas-i-simson-vmeste-poyut-pesnyu-o-edinstve-centristov?id=76167765
Керсти Сарапуу представляет доклад о деятельности совета партии.
Всего у партии 243 000 евро долга.
Несмотря на гарантийные письма, долги Центристской партии уменьшилиись.
Пришло время для доклада ревизионной комиссии и его подтверждения.
Партия реформ боится Центристскую партию? Видимо, именно так считают центристы, ссылаясь на то, что представитель от реформистов на конгресс не приехал.
Вице-председатель Свободной партии Яанус Оянгу: Надеемся, что сегодняшний переломный момент даст возможность двигаться дальше со свежей политической культурой. Сотрудничество должно быть направлено на развитие Эстонии.
Вице-председатель EKRE Яак Мадисон: Наш общий интерес - чтобы Эстония стала сильнее и развивалась. Верю, что сегодняшний день действительно исторический для Центристской партии. Верю, что уже скоро мы сможем вместе руководить Эстонским государством.
Вице-председатель IRL Кайа Ива: Я надеюсь, что сегодняшние выборы дадут толчок для того, чтобы Центристская партия мыслила прогрессивно, была демократической и сотрудничала со всеми.
Хелмен Кютт центристам: Очень большая честь стоять перед вами и приветствовать от лица социал-демократов. Мы боготворим вас. Мы готовы к сотрудничеству, и наше сотрудничество будет плодотворным.
Настало время приветственных речей от гостей - конкурентов и потенциальных союзников из других партий. Первой держит речь вице-председатель Социал-демократической партии Хелмен Кютт.
Тем временем раздают медали. Золотую медаль получил Эдгар Сависаар из Ласнамяэ.
Раймонд Кальюлайд: Основная часть речи Яны Тоом была сосредоточена на темах, которыми она занимается, будучи депутатом Европарламента. В этой речи я не увидел желания поставить новые цели или поднять новые темы.
Раймонд Кальюлайд: Я очень много говорил с делегатами. Есть явный консенсус: пришло время изменений, и во-вторых, Юри Ратас является тем человеком, который, скорее всего, сможет после конгресса объеденить партию. 
В 16:00 выступят с приветственной речью вице-председатель Социал-демократической партии Хелмен Кютт, вице-председатель IRL Кайа Ива, вице-председатель EKRE Яак Мадисон и вице-председатель Свободной партии Яанус Оянгу.
А между тем в зале раздают благодарственные грамоты и медали, так как конгресс продвигается быстрее, чем было запланировано.
Раймонд Кальюлайд об отказе Сависаара от участия в выборах: Верю, что многие центристы рады, что, желая изменений, им не приходиться голосовать против Сависаара.
Все! Начался подсчет голосов!
Только что проголосовали Юри Ратас и Кадри Симсон.
Во время перерыва члены "лагеря Сависаара" разошлись по машинам.
На конгрессе делегатам, гостям и журналистам предлагают плов с курицей.
https://www.facebook.com/delfi.ee/videos/10154644402529318/
Старейшина Пыхья-Таллинна в твиттере написал: "Нет ощущения, что Эдгару вредят. Скорее, что его вчерашнее решение было верным и умиротворяющим партию".
Наши корреспонденты работают и в редакции, и на месте - в Пайде. Загляните "за кулисы":
Генсек ЦПЭ Яак Ааб сказал в интервью Delfi, что нынешний конгресс никак по процедуре проведения или повестке не отличается от ранее проводившихся съездов. По его словам, этот съезд продолжает ранее сложившиеся традиции и его поразила высказанная некоторыми кандидатами критика.Напомним, что, например, Хеймар Ленк назвал конгресс недемократичным и нелегитимным, повторив словам Сависаара о том, что делегатов якобы не выбирали, а назначали.
А мы продолжаем нашу трансляцию!
Началось голосование (на час раньше). Делегаты вернутся в зал в 15:30.
Кто баллотируется в правление партии (32 человека):Jaak Aab Keskerakonna peasekretäri kohusetäitjaTaavi Aas Tallinna abilinnapea linnapea ülesannetesEnn Eesmaa Riigikogu liigePeeter Ernits Riigikogu liigeHelmut Hallemaa Keskerakonna Viljandimaa piirkonna esimeesOlga Ivanova Riigikogu liigeMaria Jufereva Lasnamäe linnaosavanemRaimond Kaljulaid Põhja-Tallinna linnaosavanemKalev Kallo Tallinna Linnavolikogu esimeesJaanus Karilaid Riigikogu liigeMalle Kobin Keskerakonna Hiiumaa piirkonna juhatuse liigeMihhail Korb Riigikogu liigeSiret Kotka Riigikogu liigeMihhail Kõlvart Tallinna abilinnapeaHeimar Lenk Riigikogu liigeOliver Liidemann Viimsi abivallavanemVärner Lootsmann Keskerakonna Harjumaa piirkonna esimeesKristjan Mark Keskerakonna Viimsi osakonna juhatuse liigeTõnis Mölder Pirita linnaosavanemAadu Must Riigikogu liigeAnneli Ott Riigikogu liigeEevi Paasmäe Keskerakonna Ida-Virumaa piirkonna esimeesMeelis Pai Tallinna Linnavolikogu liigeMailis Reps Riigikogu liigeErki Savisaar Riigikogu liigeKadri Simson Riigikogu liigeMärt Sults Riigikogu liigeAleksandr Širokov Peipsiääre vallavanemYana Toom Euroopa Parlamendi liigeElmar-Johannes Truu Keskerakonna Seenioride Kogu esimeesMarika Tuus-Laul Riigikogu liigeEha Võrk Tallinna abilinnapeaКто хочет стать главной суда чести: Tiit Kivikas, Kalle Klandorf, Jüri Martin ja Urmas Tamm.15 кандидатов в ревизионную комиссию:Enn-Toivo AnnukAndres JaadlaKalle JõksRuth JürgensMadis KaasikAgo KokserAndres KollistÜlo KotkasMeelis KurgpõldLauri LaatsOlev RajuPeeter SaldreAnton StalnuhhinAleksandr ZdankevitšGalina Tubin
Конгресс теперь обгоняет график. Голосование может начаться раньше. В программе указано, что голосование пройдет с 14 до 16 часов.
На трибуне Марика Туус-Лауль.
Тоом: но что я не буду делать, если вы меня выберете. Я не буду за вашей спиной договариваться с другими партиями.Я не буду заключать туманных сделок.Я буду исходить из программы Центристской партии.Я не дам запятнать имя или честь Эдгара Сависаара.
Тоом сказала, что не будет зачитывать обещания.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/yuri-ratas-na-sezde-zaveril-chto-ne-nameren-byt-kapitanom-menyayuschim-kurs-korablya?id=76166325
Теперь - Яна Тоом. Она призналась, что не писала заранее речь. Она напомнила, что пришла в партию из журналистики.
Продолжительные аплодисменты.
Ратас: могу вас однозначно заверить — Центристская партия не согнулась и не сломлена. Наши программные рамки остаются жесткими, и мы действует в соответствии с ожиданиями членов нашей партии и избирателей. Ни у кого нет морального права или политического влияния, чтобы диктовать нам свои правила игры.
На трибуне Юри Ратас. Авации громче, чем у Ленка.
Ленк: голосуйте за Яну Тоом - она самая смелая в эстонской политике! Мать пятерых детей! Да здравствует Яна Тоом и Эдгар Сависаар! Да здравствует Центристская партия!
Ленк: это Бронзовая ночь в Центристской партии! Тогда сняли Алешу, а сегодня хотят снять Эдгара Сависаара!
Ленк: все в этом зале знают, что этот конгресс недемократичен, и он созван, чтобы сместить одного человека.(в зале слабые, но аплодисменты)
Ленк: советская власть не смогла поколебать Сависаара, но свои смогли. "Нож в спину".Почему Симсон, Ратас и Репс хотят свергнуть Сависаара? Он же так хорошо многое сделал.
Второй кандидат - Хеймар Ленк. Он как всегда излучает радость - в любой ситуации.
Эрнитс поддерживает Яну Тоом и снимает свою кандидатуру в ее пользу. "Она не мямля".
Первым на трибуну вышел Пеэтер Эрнитс.
Ранее было оговорено, что речь кандидата не может быть дольше 20 минут.
Сейчас будут выступать 6 кандидатов на пост предселателя партии.
Идет подготовка процесса голосования. Участников съезда предупредили, что голосование может несколько задержаться.
Делегатам объясняют, как верно голосовать и как разобраться со своим беллютенем.
Против изменений в уставе проголосовал 21 делегат съезда, воздержались 9. "За" были 787 человек.
Также новый устав устанавливает ограничение на принятие финансовых обязательств.Здесь, конечно, явственно слышится эхо скандала с гарантийными письмами.
Изменения, которые предполагается внести в устав: - основание для выхода из партии - запись в коммерческом регистре.- за правлением партии оставлено право в отдельных случаях решать, исключать ли человека из партии.- председатель может избирать четверых замов.- председателя партии можно выдвигать на пост почетного председателя.
Началась процедура дополнения и изменения устава партии.
На месте 1016 человек.
26-й съезд Центристской партии признан легитимным.
Тоом: с нами могут сотрудничать все партии. Сотрудничать можно даже с Партией реформ. Мы должны прекратить думать, что мы вечная оппозиция.
Тоом: в ЕС законы принимает Еврокомиссия, которую никто не выбирал. Нами легко манипулировать, потому что мы бедные.
Тоом: санкции против России не работают. Путин не изменит своего поведения, а от санкций страдают обычные люди в Эстонии и России.
Тоом: гарантией независимости Эстонии не может быть война.
Тоом отметила, что партия стоит на пороге изменений.
Яна Тоом выступает с речью вместо председателя Эдгара Сависаара, который не прибыл на конгресс.
А вот и первые фотографии с начала конгресса. Как видно, центристы из разных "лагерей" держались по-отдельности.
https://g1.nh.ee/dgs/loader.php#id=185765
Пока еще проходят формальные процедуры - утверждаются комиссии и порядок дня.
Первой частью заседания руководят Яна Тоом, Энн Ээсмаа, Кадри Симсон и Майлис Репс. Второй - Яанус Карилайд, Калев Калло, Михаил Кылварт и Урмо Саареоя.
16-й конгресс Центристской партии офоциально объявлен открытым!
За гимном Эстонии, последовал гимн Центристской партии.
А вот и начало. Представители округов зашли в зал с флагами. Присутствующие встали. Звучит гимн Эстонии.
Конгресс вот-вот должен начаться. Претендующие на место в правлении партии кандидаты раздают собравшимся свою релкаму. Также бросаются в глаза ручки и отражатели от Юри Ратаса, баллотирующегося в председатели партии.
С 10 до 11 часов проходила регистрация участников. В 11 конгресс должен официально начаться.
Напомним, что одной из причин созыва чрезвычайного конгресса стали гарантийные письма на 700 000 евро, которые бывший генсек партии Прийт Тообал выдал Пааво Петтаю. Когда же правление партии в связи с этим сняло с поста генсека Оудекки Лооне, Эдгар Сависаар постановил созвать чрезвычайный конгресс.
Как вчера отметила на своей пресс-конференции Яна Тоом, Юри Ратас уже один раз проиграл на выборах председателя партии Эдгару Сависаару, как и Кадри Симсон в прошлом году. Но теперь, когда Сависаар выбыл из игры, Ратас идет против Тоом.
А вот какие задачи ставит перед собой Юри Ратас. http://rus.delfi.ee/projects/opinion/desyat-zadach-yuri-ratasa-na-postu-predsedatelya-centristskoj-partii?id=76085243
Ожидается, что основная борьба на конгрессе развернется между Юри Ратасом и Яной Тоом, так как у других трех кандидатов слишком маленькая поддержка. А вот букмекеры уверены, что один кандидат имеет намного больше шансов на победу. http://rus.delfi.ee/daily/estonia/prognoz-bukmekerov-u-ratasa-protiv-toom-v-shest-raz-bolshe-shansov?id=76157483
Сависаар попросил своих сторонников на выборах председателя поддержать Яну Тоом. Читайте, что она общает сделать. http://rus.delfi.ee/daily/estonia/yana-toom-v-sluchae-pobedy-na-vyborah-poobeschala-reshit-problemu-seropasportnikov?id=76163229
До вчерашнего дня кандидатов на пост председателя было шесть, пока действующий председатель партии Эдгар Сависаар не объявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру. Читайте, как он обосновал свое решение.http://www.delfi.ee/article.php?id=76158951
http://www.delfi.ee/article.php?id=76153427
Доброе утро! Начинаем трансляцию конгресса Центристской партии в Пайде. Когресс должен начаться в 11:00. А пока вспомните, что кандидаты на пост председателя партии отвечали на сложные вопросы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии