ФОТО DELFI: Самородний доказывает в суде, что не был кагэбэшным стукачом, Семенов считает по-другому

 (60)
Harju maakohus
Harju maakohusFoto: Rauno Volmar

Вчера в Кентманниском доме Харьюского уездного суда прошло заседание по иску публициста Олега Самороднего к руководителю Центра информации по правам человека Алексею Семенову. В ноябре 2013 года истец потребовал от суда констатировать публикацию неверных фактов, обязать ответчика публично опровергнуть их, а также возместить нанесенный истцу моральный ущерб в размере, который назначит судья.

Самороднему, который и сам в своих статьях и книгах часто и бездоказательно ”наклеивает ярлыки” , не понравилось то, что Семенов написал 15 мая прошлого года на портале ”Балтия”, а до этого — и в своем блоге.

В иске текст приведен так: ”Раз уж на то пошло, то Самороднего еще в советское время в период перестройки выставили из дискуссионного клуба ”Референдум” как разоблаченного кагэбэшного стукача. После восстановления независимости он всплыл как украинский националист крайнего толка и пытался пристроиться в разных партиях, в том числе и в Центристской партии. Но нигде не удержался. Грубо говоря, его со всех лестниц спустили”.

Все факты Самородний считает не соответствующими действительности.

Кто ”разоблачил” Самороднего

На вчерашнем заседании суд заслушал показания пяти свидетелей, каждый из которых в свое время имел самое непосредственное отношение к дискуссионному клубу ”Референдум”, о котором упоминает Семенов.

Лариса Семенова, которая в начале 90-х годов являлась президентом ”Референдума”, показала: ”В мае 90-го я присутствовала на собрании клуба, где выступала известная представительница демократической интеллигенции Санкт-Петербурга Марина Салье. Когда она увидела на этом заседании Олега Самороднего, заявила — он сам ей говорил, что внедрен в демократические организации, чтобы информировать, что там происходит. Самородний ничего не ответил. На одном из следующих заседаний Алла Каллас зачитала его заявление о том, что он слагает с себя обязанности президента клуба и рекомендует кандидатов на это место, в том числе и меня”.

По словам Семеновой, это она рассказала Алексею Семенову о том, что Салье разоблачила Самороднего как стукача. ”Можно было сделать вывод, что речь шла о кагэбэшном стукаче, потому что тогда стучать могли, как правило, только в пользу КГБ”, — уточнила Лариса Семенова.

На суде Самородний отчеканил, что с КГБ не сотрудничал, с Салье ни о каком ”информаторстве” не делился, ни на каком ”разоблачительном” собрании никогда не присутствовал, никакого заявления об уходе из ”Референдума” не писал и преемников не предлагал. А еще он отметил, что состоял только в одной партии — Центристской, и, насколько ему известно, ни одного кагэбэшника в ”Референдуме” не было, только бывший — Хенн Латт.

Ныне пенсионер Хенн Латт, как он сам выразился, бывший майор КГБ, поведал, что в 1987-88 годах был членом ”Референдума”, а Самородний — его президентом. Насколько он помнит, Самородний вскоре покинул клуб. ”Говорили, что по личным причинам, — добавил Латт. — Мы в то время были там просто как телячье стадо с улицы, приходил, кто хотел, никто никого не исключал. О Самороднем я знал, что это демократ с очень прогрессивными взглядами , активно способствующий независимости Эстонии”.

Латт отметил также, что выступления ”дамы из Петербурга” не помнит, а, поскольку в 1980 году КГБ прервал с ним трудовые отношения, о том, сотрудничал Самородний с комитетом или нет, тоже ничего не знает.

Свидетелей найти сложно

Свидетель Дмитрий Михайлов, с чьей легкой руки клуб и назвали ”Референдумом”, сказал, что на собрании, где выступала Салье, не был, но слышал о ее радикальных высказываниях: ”Тем более, что в Петербурге КГБ был очень активным”.

Слухи о связи Самороднего с КГБ Михайлов считает очернением и категорически отрицает, что Самороднего в клубе подозревали в таких связях.

ТОП

На собрании ”с дамой из Питера” не были и свидетели Олег Гогин и Уно Траат. ”Я не слышал, чтобы на собраниях говорили о Самороднем, как о человеке, связанном с КГБ”, — конкретизировал Гогин, который подчернул, что Самороднего отличали демократические взгляды и толерантность.

Лариса Семенова посетовала на суде, что ей не удалось найти всех тех немногих участников собрания с Мариной Салье, которые могли бы подтвердить разоблачение Самороднего. ”Некоторые не согласились прийти. Ходатайства о приглашении трех свидетелей — Олега Базанова, Игоря Коломийцева, Веры Прохоровой — суд не удовлетворил. А Марины Салье и Аллы Каллас уже нет в живых”, — подытожила Семенова.

К 13 мая представители сторон должны передать судье письменные варианты своих речей в прениях. Решение суд вынесет 4 июня.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии