ФОТО DELFI: Горсовет Тарту обсудил вопрос строительства под городом целлюлозного завода

 (45)
дополнено в 19:33
Äänekoski tselluloositehas
HALL TAEVAS JA VALGE SUITS: Äänekoski tselluloositehas päevasel ajal.Foto: Tiit Blaat

Сегодня на внеочередном заседании горсовета Тарту чиновникам передали гражданскую инициативу против строительства целлюлозного завода.

”Как граждане университетского городка, работающие в Тарту и выпускники Тартуского университета мы глубоко озабочены планирующимся гигантским целлюлозным заводом, которым собираются возвести близ Тарту на берегу Эмайыги”, — значится в обращении. Призыв выразить свое отношение на портале petitsioon.ee распространялся в соцсети. По имейлу в январе было собрано более 1 700 подписей, на сайте петиций — свыше 5 200.

Рабочая группа, выступающая против возведения завода, придерживается мнения, что в демократической Эстонии город Тарту должен обладать правом вето относительно решений, которые определяют его будущее. Инициаторы сформируют свои дальнейшие решения в зависимости от результатов внеочередного заседания тартуского горсовета 7 марта.

Читайте также:

По последним данным, петицию подписали более 8 000 человек.

На собрании присутствуют министр окружающей среды Сийм Кийслер и министр госуправления Яак Ааб.

По словам представителя EstFor Ааду Полли, к настоящему моменту это всего лишь идея, и даже не начат список необходимых исследования. Также, по его словам, у Эстонии, в отличие от других европейских стран, есть возможность использовать возобновляемые источники энергии.

Он добавил, что строить завод надо так, чтобы тартусцы его наличия и не заметили бы. Или не строить вообще.

На вопрос, в какую сумму обойдется разработка соответствующей технологии, Полли не ответил.

На вопрос, каковы негативные аспекты иного места строительства предполагаемого завода, Ааду Полли сообщил, что необходима близость дорог и водоема.

Ааду Полли подчеркнул, что решение о строительстве завода не принято. Процесс государственной особой планировки пока не сдвинулся с места, потому что государство ещё собирает команду. После этого министерство финансов начнёт поэтапную работу по проведению планировки. Каждый этап особой планировки будет завершаться представлением результатов общественности, во время которого в течение 60 дней будут представляться результаты исследовательских работ, организовываться семинары и предоставляться вся предварительная информация для того, чтобы заинтересованные стороны могли дать как можно более конструктивную обратную связь. В их числе также связанные с месторасположением самоуправления, местные жители и предприниматели.

Полли добавил, что все инвесторы Est-For Invest предпочитают чистую окружающую среду экономическому развитию. ”Недавнее исследование общественного мнения подтвердило мою точку зрения: если выбирать между первым и вторым, то жители Эстонии предпочтут чистую окружающую среду экономическому развитию. Также и я, мой коллега Маргус Кохава, инвесторы и другие, кто ежедневно активно занимается нашим проектом. И жители Финляндии, Швеции, Германии или Ида-Вирумаа от нас не отличаются — требования к окружающей среде у них такие же высокие, как и у нас. Понимаю, что в последнее время запуск в Финляндии новейшего завода по производству биопродукции и связанные с ним мешающие запахи, испугали многих. Понимаю и считаю важным здоровье реки Эмайыги и согласен, что в ней и в дальнейшем должна быть возможность плавать не только у жителей Тарту, но и у всех остальных живых организмов. Перечисление страхов можно продолжить, но я утверждаю, что Est-For Invest не станет строить завод, который загрязняет окружающую среду”, — сказал он.

ТОП

Единственная возможность избавиться от страхов — это провести основательные исследования с целью выявить, можно ли снизить риски с помощью существующей технологии. ”Мы каждый день занимаемся тем, чтобы вера переросла в план, решения и ответы на актуальные вопросы, и, чтобы наконец появилось бы то, что можно было бы пощупать — гарантии. Гарантии могут основываться только на решениях, разработанных совместно с технологами и учеными — на аргументах и фактах. Опять и снова мы встречаемся с людьми, которые основываясь на прошлом опыте утверждают, что обязательно реализуются чёрные сценарии. Мы встречаем также людей, которые заняли позицию будучи под воздействием тактики запугивания со стороны оппонентов, которая основывается на полуправде и чисто ложных утверждениях. Но только основываясь на научных знаниях, мы сможем решить проблемы, стоящие перед нами и перед миром. Эстонские ученые могли бы быть впереди этого движения. Est-For со своей стороны готов внести свою лепту”, сказал он.

По словам Полли, на фоне идеи о строительстве завода, в первую очередь нужно учитывать, что при формировании Эстонии, которая была бы странной дружелюбной к окружающей среде, нужно реалистично и без прикрас оценивать существующее в Эстонии положение и найти наиболее подходящее решение для нашей окружающей среды. ”Вы знали, что на сегодняшний день, Эстония по эмиссии углекислого газа на одного жителя является самой загрязненной страной в Европе, занимая место впереди Люксембурга? У Люксембурга для этого есть существенные причины — маленькая территория, очень много автомобилей каждый день приезжает в страну и выезжает из нее, а также отсутствуют хорошие возможности для получения возобновляемой энергии с помощью ветра, солнца, воды или биомассы. В то же время в Эстонии имеются великолепные возможности для использования биомассы в большем чем сейчас объеме”, — сказал он.

После этого Полли сослался на то, что помимо потребления энергии из ископаемых ресурсов, жители Эстонии потребляют также продукцию из невозобновляемых ресурсов. ”Будь это полиэтиленовые пакеты, пластмасса или полиэстер. Но можно привести и другие примеры — например, Франция полностью запретит использование одноразовой посуды с 2020 года. Мой вопрос ко всем нам состоит в том, как сделать так, чтобы у жителей Тарту, учёных и предпринимателей была бы единая цель, как с помощью реальных действий подвести Европу и весь мир к самому дружелюбному к окружающей среде решению”, — спрашивает Полли.

Он выразил уверенность, что с помощью биопродукции Эстония сможет увеличить производство зеленой электроэнергии минимум на 48% по сравнению с 2016 годом, заменив электроэнергию, получаемую из ископаемых ресурсов, возобновляемой. Всего завод мог бы уменьшить количество парниковых газов в Эстонии на 1,6% по сравнению с 2015 годом. Это сопоставимо с тем, как если бы на дорогах Эстонии ездило на 83 000 автомобилей меньше. Дополнительно завод производил бы биопродукцию, из которой можно было бы изготавливать биотопливо второго поколения или вискозные материалы, заменив источники отопления на основе ископаемого топлива и текстиль.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, по вопросу целесообразности строительства завода по переработке древесины нужны основательные исследования и дебаты, и оценки, вынесенные в ходе работы над заказанной планировкой, дадут ответ — разрешать ли строительство.

Как сказал премьер-министр, правительство инициировало в мае прошлого года планировку, в ходе работы над которой необходимо провести многочисленные исследования и взвесить возможное влияние завода. ”Поскольку такое влияние может быть значительным, исследования и оценка влияния также должны быть очень основательными. Только после этого правительство может решить, можно ли строить завод вообще, и если да, то в каком месте и на каких условиях”, — заявил Ратас.

Ратас подчеркнул необходимость исходить при принятии решения из принципов сберегающего развития, в том числе учитывать влияние на экономику, социальную сферу и окружающую среду, а также взаимосвязь всех этих факторов. ”Конечно, условием строительства завода является его безопасность для окружающей среды. Помимо влияния на экологию, необходимо выяснить, что возможное строительство завода даст экономике и социальной сфере, всему населению. Если риск окажетс я велик, продолжать проект нельзя”, — сказал Ратас.

Для того, чтобы оценить потенциальное влияние строительства завода и в течение пары лет принять окончательное решение, необходимо, по словам премьер-министра, чтобы процесс шел. ”Крайне необходимо проводить исследования и вести на их основании общественную дискуссию, привлекая все заинтересованные стороны, в том числе местное население”, — сказал Ратас.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии