Эстонский консул в Мали — Delfi: здесь никто не поддерживает исламистов

 (15)

Malilased loevad Bamakos lehte
Malilased loevad Bamakos lehteafp/scanpix

По словам Эвы Диалло, эстонского почетного консула в Мали, в этой африканской никто не поддерживает исламистов, которые в основном — это прибывшие из-за границы военные без корней. Эстонка перебралась в Мали более 40 лет назад.

По ее словам, сейчас Мали находится на совершенно военном положении. Два города, которые исламисты ранее захвалити, были освобождены, но они в промежутке организовали очень большую атаку в Алжире. Алжир пустил французские самолеты в свое воздушное пространство, что и стало причиной нападения.

”Сейчас ситуация у нас такова, что в Мали пришли и остальные военные части французов, и также некоторые военные подразделения некоторых стран Западной Африки. Один мост, который находится примерно в 300 км от Бамако, защищен, и они не смогут прорваться в столицу. Но они так мобильны. Самое страшное, что они смешиваются с местными жителями, их сложно отличить от обычных граждан. Поэтому французам сложно, они не знают, по кому стрелять. В столице же открыты банки, еды хватает, но все же пугающая ситуация”, — рассказала она Delfi.

Диалло отметила, что в столице войны и не видно, но исламисты настолько близко подошли к городу, что народ беспокоится.

”Никто не поддерживает сторону исламистов, так как они плохо себя вели и так плохо обращались с людьми, оскорбляли малийцев, что их совершенно нельзя отнести к числу людей исламской веры. Они настолько наглые и ужасные, что ни один человек в Мали не подружился бы с ними, только если бы ему угрожали применением силы. Уже говорят о том, что в двух схватках, которые произошли с ними в отдалении от столицы, использовались дети, которые были обучены для того, чтобы воевать. Кому такое может понравиться?” — рассуждает консул.

Она уточнила, что исламистов в Мали поддерживает конкретная группа людей, которая уже какое-то время развивала свою деятельность в пустыне. Это люди разны национальных групп, у них налажены свои пути поставок товаров и наркотиков. Когда в Ливии случился переворот, оружие потекло рекой к этим людям.

"Теперь они вооружены лучше, чем любое государство Африки, если только не учитывать страны Южной Африки. Эти люди также хорошо тренированы, они пришли сюда после всех этих конфликтов: в Афганистане, Пакистане, они крайние исламисты, — продолжает Диалло. — У них нет родины, они не принадлежат ни к какому народу, но некоторые страны, например, Катар, помогают некоторым фракциям. Они получают деньги от наркобизнеса и торговли людьми. Тому, насколько они хорошо тренированы, удивились даже французы”.

Она добавила, что воспринимать всерьез разговоры туагеров о желании обрести независимость просто не стоит, так как они составляют ничтожно малую часть общества.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии