Эстонский генный фонд получил от IBM суперкомпьютер

 (2)

geenid-13-ap
geenid-13-ap

Эстонский генный фонд, созданный при Тартуском университете, обеспечивает сохранность ценных научных данных с помощью приложений от IBM. Система серверов была приобретена в рамках гранта Биоцентра Эстонии ”Развитие центра генных и биотехнологий”, который финансировали посредством структурного пособия Евросоюза из Фонда регионального развития.

Эстонский генный фонд Тартуского университета приобрел приложения IBM для ультра-современных компьютеров, которые помогут сохранить и архивировать в национальный генный банк Эстонии секвенированные образцы. Согласно одной из частей договора, приложения от IBM рассчитаны на повседневную деятельность банка, но в то же время они позволяют научному учреждению начать воплощать в жизнь планы развития. В сделке принял участие партнер IBM в Эстонии - компания Kernel, ставшая главным подрядчиком по созданию и интегрированию всей системы.

Благодаря новому решению Эстонский генный фонд Тартуского университета (ЭГФТУ) сможет безопасно сохранять данные анализов, что позволит использовать их как в научной работе, так и в работе лечебных заведениях. Применение новой системы поможет ЭГФТУ способствовать развитию генетических исследований, собирать данные о здоровье и наследственности населения, использовать полученную информацию для улучшения услуг здравоохранения и стать главной движущей силой в развитии персонализированной медицины в Эстонии.

ТОП

В ЭГФТУ содержатся данные о генотипе более 50 000 эстонцев и, согласно оценке экспертов, в ближайшие два года для хранения этой информации потребуются 2 петабайта пространства. Экспериментальные данные генного фонда очень ценны, потому что проведение одного теста стоит примерно 10 000 евро. В неделю совершается примерно 5 тестов, из-за чего ЭГФТУ не может себе позволить пропажу данных или ущерб, нанесенный в ходе неудавшихся попыток.

«Секвенирование или последний этап молекулярного анализа генома человека становится основным вектором развития персонализированной медицины. ЭГФТУ идет в ногу с последними достижениями в этой области, поэтому было необходимо обновить вычислительные мощности, дабы проанализировать огромное количество секвенированных генов, полученных от доноров», - прокомментировал суть договора директор ЭГФТУ Андрес Метспалу.

Одна из причин, по которой были выбраны именно предложения IBM, заключается в том, что в соответствии с условиями сделки, ЭГФТУ будет сразу обеспечен бесперебойной вычислительной мощностью в виде серверов, систем сохранения данных, программного обеспечения и прочих услуг.

В случае необходимости базу данных ЭГФТУ можно интегрировать с другими государственными регистрами, например, с инфосистемой здравоохранения Эстонии и прочими. На основе проведенных ЭГФТУ результатов исследования донорам обеспечат обратную связь. ЭГФТУ выбрал своим стратегическим IT-партнером IBM еще и потому, что в дальнейшие планы генного фонда входит увеличение мощностей, необходимых для анализа данных.

«GPFS обеспечивает надежность, доступность и возможность дополнения ваших регистровых данных, хранящихся во нескольких системах, которые могут физически находиться в разных зданиях, городах или странах», - сказал руководитель продуктов PC IBM в Эстонии Юри Йоонсаар. «Это, без сомнения, лучший выбор, если количество данных уже превышает петабайт, и вы хотите быть уверены, что грядущее расширение не потребует внедрения новых решений».

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии