Заместитель председателя совета Ассамблеи Сотрудничества Эстонии Райво Варе рассказал двум десяткам собравшихся о причинах провала затеянного еще президентом Арнольдом Рюйтелем Общественного договора сотрудничества, указав на жесткое противостояние двух влиятельнейших эстонских партий — центристов и реформистов — любой идее развития гражданского общества в Эстонии.

По его мнению, в Эстонии уже давно партии узурпировали не только процесс принятия политических и иных решений, но и их выработки. "Нет разницы — одно в стране политбюро, или четыре. Все равно все решения сосредоточены в руках 10 человек. Беда в том, что присущий парламентской республике коалиционный договор стал у нас в стране важнее конституции, не говоря уже о законах", — сказал он.

Доктор философии Евгений Голиков сосредоточился на самом "Докладе о развитии человеческого потенциала в Эстонии 2007". По его словам, данный доклад — первый документ, в котором есть реальные попытки осмысления происходящего в Эстонии после "бронзовой ночи". Голиков отметил, что после апреля прошлого года в Эстонии произошла поляризация и фиксация установок в обеих национальных общинах, при этом у русских обнаружилась "затухающая социальная мобильность" и резкий рост индекса социальной отчужденности. Самой успешной группой в Эстонии, согласно докладу, являются эстонцы в возрасте до 30 лет.

Директор Центра информации по правам человека, социолог Алексей Семенов представил в своем выступлении ряд приемов, с помощью которых эстонские ученые, прежде всего социологи, манипулируют общественным сознанием. В частности, подробно был рассмотрен пример с опросами по степени "доверия" к различным государственным институтам. По мнению Семенова, ничего, кроме "информационного шума", эти опросы не дают, однако позволяют создавать впечатление доверия общества к действиям правительства.

Поделиться
Комментарии