Сейчас фото из Освенцима уже убрали с сайта фирмы. Исполнительный директор Gasterm Eesti OÜ Свен Линрос сказал Eesti Päevaleht, что он сам сделал это фото, когда побывал в Освенциме, и это фото решили использовать, так как газовое отопление часто связывают с событиями Холокоста. "Мы часто слышим шутки насчет того, что Гитлер наложил на себя руки, потому что получил счет за газ", — добавил он.

По словам Линроса, когда он побывал в Освенциме, то узнал, к своему удивлению, что и в тамошних зданиях использовали газовое отопление. "О газовом отоплении часто говорят, что оно взрывается, отравляет, но в Освенциме использовали отравляющий газ, а не природный газ или газовое топливо", — пояснил он.

Исполнительный директор фирмы несколько раз подчеркнул, что все это не было провокацией, однако в итоге все же сказал, что "легкая провокация, возможно, не была самой хорошей идеей. Пришло несколько злых писем от людей, которые не были с нами согласны".

Линрос отметил, что сайт его фирмы посещают в основном ее клиенты, и им он сам уже все объяснил, так что никаких проблем из-за фото не возникло. Директор заверил, что фото не было задумано как реклама, или для того, чтобы висеть на сайте вечно.

"Не готов для больших споров или внимания СМИ", — сказал Линрос в итоге. Он признался, что осуждает преступления, совершенные в Освенциме, и что во время посещения лагеря ощутил ужас из-за совершенного там.

В 1941-1945 годах в Освенциме были умерщвлены около 1 300 000 человек, из которых около миллиона составляли евреи. 3 сентября 1941 года по приказу заместителя коменданта лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша было проведено первое испытание травления газом Циклон Б в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных.

0