Эстония производила первые ПК для школ

 (18)
arvuti juku

Бывший директор Нарвского завода "Балтиец" Валерий Иванович Четвергов, находящийся ныне на пенсии и возглавляющий Общество российских соотечественников Нарвы, в дни празднования 90-летия Эстонской Республики считает уместным напомнить, что четверть века назад Эстония первой в СССР начала разработку и затем освоила выпуск школьных персональных компьютеров. Сегодня это уже история, как и сам "Балтиец", принадлежавший тогда Министерству Среднего машиностроения СССР, занимавшемуся атомной промышленностью.

Может быть, сегодня у многих этот факт вызовет улыбку, но тогда 1985-88 годах предприятие по разработке одного таллиннского конструкторского бюро (КБ) освоило выпуск персонального компьютера ЮКУ, предназначенного, прежде всего, для школ. Конечно, его нельзя сравнить с современными компьютерами по своим возможностям и содержанию, однако он имел нестандартную клавиатуру с русским и эстонским шрифтами. Но главная задача была в том, чтобы оснастить им все школы Эстонии, чтобы не только дать ученикам знания по информатике и вычислительной технике, но и привить навыки работы с компьютерами, сообщил корреспондент Delfi из Ида-Вирумаа.

Валерий Четвергов вспоминает, что 1985 год — это была уже середина производства, а разработка началась существенно раньше. Разработчики ЮКУ долго не могли найти в Эстонии производство для выпуска этого школьного компьютера. Не смотря на поддержку правительства Эстонии, практически все предприятия, так или иначе занимавшиеся электронной техникой, отказались взяться за это дело. Последнее предприятие, к которому они обратились, было ПО "Балтиец". Оно взялось освоить и изготовить необходимое количество ЮКУ по заказу Министерства образования.

"Сегодня, при практически безграничных возможностях получения элементной базы и отверточных технологий, говорить о каких-то там сложностях даже смешно. Но тогда это была великая проблема. Нам пришлось убеждать Министерство Среднего машиностроения, как тогда назывался Минатомпром, и Госплан СССР дать нам необходимую элементную базу и оборудование, а специалисты у нас были. Так было налажено производство чисто эстонского школьного компьютера. Следует сказать, что это еще одна страница, развенчивающая миф о сверхсекретности, исключительной закрытости и ориентации "Балтийца" только на какое-то вооружение. Предприятие, на котором в то время работало около 4,5 тыс. человек, формировало 80 процентов своего плана из изделий, основанных на мирном использовании атомной энергии. Это медицинская техника: гамма-терапевтические дистанционные и внутриполостные аппараты для лечения злокачественных образований, насосы для перекачки крови и прочая мирная техника. В этом направлении завод постоянно контактировал с доктором Рятсепом и другими известными онкологами Эстонии. Это и производство изотопных генераторов для маяков и метеорологических станций. Таллиннский маяк так же питал генератор, изготовленный на "Балтийце". Этими генераторами были оснащены все створные знаки Северного морского пути. Гамма-дефектоскопическая аппаратура для просветки сварных швов, механические и электромеханические манипуляторы, импульсные анализаторы и многое другое выпускалось на "Балтийце". Естественно, что на таком предприятии можно было освоить ЮКУ, хоть и не без проблем", — говорит Валерий Четвергов.

На "Балтийце" в прежнее время работало 4,5 тысячи человек. Источник, знающий сегодня рынок труда в Нарве, предполагает, что теперь на этом предприятии можно насчитать примерно 500 работников. После продажи завод был перепрофилирован и стал специализироваться на крупногабаритных металлоконструкциях. Его переименовали в АО "Балти ЕС" и, как сказал наш источник, "завод вечно продают — сперва американцы купили, потом датчане, теперь, вроде бы, приобрела финская фирма, которая занимается подъемно-транспортными механизмами. Словом, электроника, точная механика, что составляло гордость производства, все погибло. Да и КБ, которое разрабатывало ЮКУ, тоже распалось".

ТОП

На фоне сегодняшней "продвинутой" компьютеризации школ, смешно называть ЮКУ компьютером, но тогда это была первая ласточка. Эстонские школы на общесоюзном фоне выглядели просто совершенством компьютерного оснащения. Худо-бедно ли, но эстонские дети уже тогда начали изучать основы информатики. Словом, национальный проект "Каждой школе компьютер", которым только сегодня занимается в России Дмитрий Медведев, уже тогда был реализован в Эстонии. Не один только Валерий Четвергов считает, что первый эстонский школьный персональный компьютер ЮКУ мог бы занять достойное место в экспозиции музея "оккупации".

На снимках: 80-е годы. Валерий Иванович Четвергов представляет школьный персональный компьютер "ЮКУ".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии