На вчерашнем заседании правительственного кабинета министр социальной защиты и председатель IRL Маргус Цахкна выдвинул предложение, чтобы Министерство юстиции начало анализировать, какие проблемы могут сопутствовать тому, если в Эстонию прибудут люди, культура которых отличается от нашей, пишет Eesti Päevaleht.

Одно из конкретных предложений — установить, чтобы в общественных местах в Эстонии нельзя было закрывать свое лицо. Это означает, что беженцы-мусульмане не смогут носить на улице, в почтовой конторе и в других общественных местах паранджу или другие предметы одежды, которые закрывают их лица. В Эстонию прибудут беженцы из таких стран как Ливия, Ирак и Сирия, где ислам является главной религией.

Во многих мусульманских странах закрывание лица широко распространено. Соблюдающих эту традицию иммигрантов можно видеть в странах Европы, куда они прибывали уже долгое время. Многие страны в течение последних десяти лет пытались ограничить эту традицию, но задним числом это сделать трудно. "Различные другие страны пытались регулировать такие вещи задним числом, что вызвало проблемы. Мы хотим это предотвратить", — сказал министр.

Вопрос безопасности

Причиной запрета закрывать лицо Цахкна назвал необходимость идентифицировать личность. "Это касается безопасности общественных мест, — обосновал он. — Мы привыкли, что людей в общественных местах возможно идентифицировать. Во Франции тоже действует общий запрет, который исходит из этой же логики безопасности". "Это ведь неразумно, когда ты идешь в банк или министерство с закрытым лицом. Здесь еще нет окончательного решения, но Министерство юстиции должно проанализировать, что здесь для нас уместно", — добавил министр социальной защиты.

Цахкна подчеркнул, что Эстонии следует самой установить необходимые правила, и мы сами должны руководить интеграцией беженцев в эстонское общество, потому что до сих пор у нас не возникало аналогичных вопросов и проблем. "Люди, которые начнут прибывать сюда, должны знать эти правила заранее", — добавил он.

Цахкна, по его словам, общался с людьми из мусульманских стран и выяснял, как они относятся к такому запрету. С пониманием, указал он.

Одновременно с установлением этого и других возможных ограничений возникает одно, на первый взгляд важное, противоречие. А именно, правительство до сих пор всячески подчеркивало, что Эстония примет примерно две сотни беженцев, а это такое маленькое количество, что мы в своей обычной жизни их даже не заметим — их всех распределят по всей Эстонии.

Если на беженцев в общественных местах даже не обратят внимания и их количество не является проблемой, то почему нужно так конкретно регулировать, какие свои традиции они могут здесь соблюдать, а какие — нет?

По словам Цахкна, нужно смотреть более широко, потому что сейчас самое время обсудить такие темы. "Беженцев действительно может быть в районе 30-40 семей, но мы должны открыть глаза и посмотреть, что происходит вокруг. Мы должны обсудить, как наше законодательство реагирует на различные традиции, — сказал он. — Все могут остаться при своих традициях и обычаях, но это общественная позиция, уточним ли мы эти правила".

Обязательное изучения языка

Цахкна не уточнил, какие еще традиции и обычаи нужно рассмотреть Министерству юстиции в своем анализе. Однако будущий анализ министерства касается не только традиций беженцев. Важная основа интеграции иммигрантов в эстонское общество — владение эстонским языком. По нынешним законам, у получивших вид на жительство в Эстонии лиц нет прямой обязанности выучить эстонский язык. По словам Цахкна, нельзя, чтобы так было — изучение эстонского языка должно быть обязательным. Такое предложение он тоже сделал остальным членам правительства.

"Если мы гарантируем им здесь место жительства на два года, то у нас также есть право ставить определенные условия, — отметил Цахкна. — Мы не можем никого заставлять, но тогда они будут знать, что у них есть эта обязанность". Кто будет предлагать беженцам первоначальное изучение языка, еще не ясно. Государство сейчас ищет для этого партнера.

Помощь в адаптации

Также у беженцев должна быть обязанность пройти программу адаптации. Это тоже сейчас не является напрямую обязательным ни для одного иммигранта. Через программу беженцы смогли бы узнать, какова Эстония и здешняя культура и каким образом здесь ведутся некоторые дела и действует государство.

Чему конкретно их будут учить, тоже еще не установлено, потому что интеграционных программ разного уровня несколько. "Важно, чтобы люди понимали, в государстве с какой системой они находятся, каковы правила и как здесь со всем справиться", — сказал Цахкна.

По прибытии сюда беженцам назначат опорных лиц, задача которых — помочь им адаптироваться к жизни в Эстонии. Людей с таким обучением в Эстонии сейчас в районе 40 и их обучают еще. Опорные лица встречаются с беженцами регулярно, поддерживают и консультируют их, помогают общаться с учреждениями и создавать контакты. По словам Цахкна, Министерство социальных дел получало предложения от людей, которые сами добровольно готовы стать, так сказать, опорной семьей для какой-нибудь семьи беженцев.

Кроме того, в законы Эстонии нужно вписать, что у государства есть право проводить медицинский контроль беженцам.

При всем при этом Цахкна обратил внимание, что люди, которые прибудут в Эстонию, из значительно более регулируемого общества, чем здешнее. У нас существенно больше свобод.

"Если эти условия для них неприемлемы, то беженцы будут это знать уже заранее. Мы не будем давать им особый статус, это в интересах как Эстонии, так и самих беженцев, — сказал Цахкна. — Сейчас у нас есть возможность извлечь урок из проблем, которые возникли у стран с похожим на наше культурным пространством"

По данным Eesti Päevaleht, предложение Цахкна составить анализ не вызвало в правительственном кабинете споров с партнерами из Партии реформ и Социал-демократической партии. Так что Министерству юстиции дадут такое задание.

Поделиться
Комментарии