День родного языка: приз народного голосования получил Метлев

 (132)
Sergei Metlev
---

Главной награды года за свершения в области языка была удостоена азбука Кихну "Aabets", а приз народного голосования получил Сергей Метлев.

Среди представленных на конкурс свершений и персон руководство Общества родного языка отобрало шесть кандидатов, из числа которых свой выбор сделала уже комиссия во главе с нынешним министром образования и науки. В комиссию вошли все министры образования периода после восстановления независимости.

По оценке министров, достойной награды года стала азбука "Aabets", составленная Кюлли Лаос, Реэне Леас и Эви Весик. Азбука на 80 страницах основана на материалах легендарного языковеда с Кихну Теодора Саара.

Народную премию присудили путем голосования — до 10 марта каждый мог поддержать одного из кандидатов на странице Министерства образования или по электронной почте, а также обычным письмом.

Приз народного голосования 2009 был присужден Сергею Метлеву — в его случае было высоко оценено публичное выражение поддержки языковой политики и подчеркивание необходимости знать эстонский язык.

По словам министра образования Тыниса Лукаса, в деле сохранения эстонского языка существует не только коллективная ответственность, но и личная ответственность каждого в отдельности, и по-другому в современном открытом мире 21 века маленький народ не может. В то время, как многие уезжают за границу, а другие не считают важным использовать эстонский язык в повседневной профессиональной жизни, Сергей Метлев показывает пример отношения к эстонскому языку как к государственному, сказал министр. Он также добавил, что представитель любой другой национальности, говорящий на эстонском языке, достоин уважения.

В нынешнем году размер главной премии составляет 25 000 крон, к которым добавляется подарочная карточка книжного магазина на сумму 10 000 крон. Победитель народного голосования премирован подарочной карточкой книжного магазина также на сумму 10 000 крон.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии