По данным, которые предоставили сотрудники АЭС, от Москвы до станции — 330 км. До Твери дорога еще так-сяк, потом становится тяжко — сплошные дыры. Оно, может, и понятно — федеральная трасса, известная как Ленинградка, буквально забита большегрузным транспортом, который без передышки ходит между столицей РФ и Санкт-Петербургом. Сплошные фуры. И, соответственно, на каждом шагу — продажа автозапчастей, шиномонтаж, авторемонт…

"Станции делать знают, а дороги — нет", — вздыхает польский журналист, один из членов журналистской делегации, допущенной на АЭС. Потом, в Центре общественной информации Калининской АЭС, я увидела фотографию, на которой запечатлен Владимир Путин, тогда еще премьер-министр России, во время визита на АЭС. По словам советника Департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Ильи Черменского, Путин прилетал на вертолете. Мы предложили Черменскому подсказать главе "Росатома" Сергею Кириенко, чтобы следующий раз пригласил президента: "А слабо, Владимир Владимирович, прокатиться до Калининской АЭС на "Ладе Калине"?" Новая дорога тогда наверняка гарантирована. Предложение Черменскому понравилось.

В районе Вышнего Волочка застреваем в многокилометровой пробке, напоминающей те, что время от времени наблюдаются на нашей границе с Россией. Когда, наконец, поворачиваем на Удомлю, трасса преображается. Как нам расскажут позже, ее построила сама Калининская АЭС, являющаяся для городка с 31-тысячным населением градообразующим предприятием. На "Калине" — по-простому станцию называют именно так — работает 3700 горожан.

Оказывается, "Удомля" — финно-угорское слово. Здесь район компактного проживания карелов. И он так и остался бы захолустьем, если бы в 1973 году не начали строить АЭС.

Один специалист рассказывает, что списки приезжающих сюда делегаций следует за 45 дней подавать в ФСБ, откуда, после проверки, их передают Службе безопасности "Росатома". Прошли проверку — считайте, что доступ на Калининскую АЭС у вас есть.

Перво-наперво нас доставляют в Центр общественной информации станции. Он, кстати, и дом культуры, и театр, и музей, и дискотека. Впереди очень важная процедура — инструктаж: "При посещении Калининской атомной электростанции существует перечень предметов, которые нельзя проносить на территорию. Это аудио-, фото-, видеоаппаратура, кроме заявленной заранее. Мобильные телефоны надо обязательно отключать, нельзя проносить металлические предметы, холодное и огнестрельное оружие, спиртосодержащие жидкости, наркотические вещества и средства. Особое отношение — к правилам охраны. Надо надеть каску и использовать в машинном зале беруши. И просьба — ничего не трогать! Иногда малейшее прикосновение к какой-нибудь кнопке, крану, вентилю может вызвать непредсказуемый процесс. Такое на станции бывало".

На столе — два журнала. В одном надо расписаться, что вы ознакомлены с правилами пропускного режима, не внесете недозволенные вещи на территорию и не вынесете оттуда ничего лишнего, в другом — что вы прослушали целевой инструктаж о том, что в машинном зале на голове обязательно должна быть каска, а в ушах — беруши.

Фотографировать можно практически все, кроме периметра АЭС. Почему? Потому, что по таким снимкам "враги" могут, например, вычислить слабые места в ограждении и устроить теракт.

Из разговора с местными женщинами, которые показывают нам выставочную экспозицию АЭС, становится ясно, что жить им в Удомле совсем не страшно: "Вы что, ведь там, где, скажем, металлургические предприятия, гораздо опаснее, чем у нас. У нас шесть школ, потому что население в основном молодое и много детей".

Однако все это не убеждает двух китаянок из нашей делегации, которые наотрез отказываются проследовать на станцию. "Хочу в следующем году родить, поэтому рисковать не стану", — заявляет одна. Другая остается за компанию. Зачем, спрашивается, тащились сюда? Загадочная китайская душа.

Поездку на Калининскую АЭС организовала Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

Поделиться
Комментарии