Читайте, как купить проездную карточку и что делать, если она потеряется

 (135)
Kümne nädalaga väljastati ligi 64 000 ühiskaarti.
Foto: Rene Suurkaev

С 1 января 2013 года в Таллинне начнет действовать новая билетная система. Общественный транспорт станет бесплатным для зарегистрированных жителей Таллинна при условии наличия специальной проездной карточки, которую за 2 евро можно купить более чем в 150 пунктах продажи.

Как житель Таллинна сможет ездить бесплатно с 1 января?

Купить проездную карточку. Проездная карточка стоимостью 2 евро продается более чем в 150 пунктах продажи: в почтовых конторах Таллинна и Харьюмаа, в магазинах Selver, Maxima, Prisma, Stockmann, в бюро обслуживания Таллиннской горуправы, в киосках Autogrill, Spaaper R-Kiosk, пишет Eesti Päevaleht.

Возможность купить билет через мобильный телефон не пропадет. Способ покупки билета останется тем же, только вместо личного кода нужно будет называть номер проездной карточки. Если раньше для того, чтобы купить билет, нужно было позвонить на номер 1322*201*личный код, то теперь нужно будет набирать: 1322*код суммы*номер карточки.

Пенсионеры, люди с ограниченными возможностями получат карточку бесплатно.

Как привязать карточку к личности?

Это можно бесплатно сделать в интернете на страничке www.pilet.ee, в бюро обслуживания горуправы Таллинна или по телефону 611 8000. За один евро привязать проездную карточку к личности можно в пунктах продажи карточек. 

Как использовать карточку?

Когда заходите в автобус, нужно провести карточкой перед валидатором. Карточка считывается на расстоянии нескольких сантиметров, это значит, что отметить проезд можно и не вытаскивая карточку из сумки. 

В случае, если прибор не принимает карточку, исполнительный директор Ühendatud Piletite Кристьян Конкс советует провести карточкой возле обозначения руки на валидаторе, а не возле экрана.

Если муниципальная полиция осуществляет проверку?

Нужно показать контролеру проездную карточку. Если персональной карточки, дающей право на бесплатный проезд, нет, а проездной билет не куплен, муниципальная полиция может выписать штраф.

Как смогут с нового года ездить те, кто не зарегистрирован в Таллинне?

Нужно будет купить проездной билет или перевести деньги на проездную карточку.

А если…

… карточка потеряется? Если потеряется персональная проездная карточка, то в пункте продажи или в интернете можно отключить ее действие и купить новую карточку. Деньги и данные можно перенести на новую карточку. Человек, нашедший карточку, не сможет ею воспользоваться. Если речь идет не о персональной карточке, то будут утеряны деньги, лежавшие на ней. 

… хочу отказаться от карточки? Если вы больше не хотите ездить в Таллинне, карточку можно вернуть в течение шести месяцев после первого использования. В таком случае можно будет получить стоимость карточки – 2 евро. Вернуть можно и не персональную карточку. Если карточка использовалась более шести месяцев, деньги назад не вернут.

…карточка забыта дома? К сожалению, придется покупать билет. До конца марта действует ID-билет, который можно заказать через мобильный телефон. С апреля придется покупать проездной билет у водителя.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ