Центристы требуют аннулировать результаты выборов в Рийгикогу

 (65)

Центристы требуют аннулировать результаты выборов в Рийгикогу
Foto: Ester Vaitmaa

В четверг поздно вечером Центристская партия подала в Государственный суд жалобу, в которой просит признать незаконной процедуру Избирательной комиссии по регистрации членов Рийгикогу XII созыва и признать недействительными результаты парламентских выборов 2011 года.

"Жалоба Центристской партии основана на факте, что электронное голосование не является надежным и его невозможно проверить, и процедура его проведения даже приблизительно не схожа с процедурой голосования в участке, — разъяснил генсекретарь Центристской партии Прийт Тообал. — То, что мы подали жалобу, в большой степени было обусловлено тем, что не были удовлетворены жалобы Пааво Пихельгаса, в которых было доказано, что процедурой электронного голосования возможно манипулировать без ведения избирателя".

"Пааво Пихельгас доказал как на глазах наблюдателей, так и в телепередаче "Pealtnägija", что избирательной платформой, созданной для электронного голосования, легко манипулировать таким образом, что ни избиратель, ни Избирательная комиссия никак не узнают о манипуляциях. Реально возможно, что электронный голос избирателя не был передан, несмотря на то, что избиратель получил сообщение о том, что голос подан", — разъяснил Тообал.

Читайте также:

Тообал отметил, что при таком подходе к организации выборов при обычном голосовании тоже можно было бы обойтись без избирательных участков и комиссий, расставив в произвольно выбранных местах никем не охраняемые избирательные урны, куда люди могли бы бросать заполненные бюллетени. Не может идти речи о демократии в ситуации, когда государство не контролирует и не имеет информации даже о том, отдал ли избиратель свой голос и дошел ли этом голос до избирательной комиссии, отметил он.

Тообал подчеркнул, что коллегия Госсуда в отношении жалобы Пихельгаса в своем решении сочла, что, учитывая долю поданных электронным путем голосов, нарушения могут значительно повлиять на результат выборов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии