Бронзовый солдат вновь вызывает споры

 (172)
Монумент на Тынисмяги
ETA FOTO

Памятник Неизвестному солдату в Таллине вновь вызывает в Эстонии горячие споры. Депутат парламента от партии "Союз Отечества" Лауре Вахтре выразил возмущение недавней статьей, которую написал советник мэра Таллина Макс Каур. Вахтре возмутило, что в выходящей на русском языке газете Центристской партии "Правда и право" Каур предложил включить памятник в туристические маршруты по городу и назвал Красную армию освободительницей Таллина.

По мнению Вахтре, "лидер центристов и мэр Таллина Эдгар Сависаар устами своего советника признался в том, что ради прихода к власти готов все продать", а также что "Центристская партия предала Поющую революцию и Балтийскую цепь".

По словам Вахтре, нельзя называть Красную Армию освободительницей, поскольку ко времени ее проихода в Эстонию в 1944 году здесь уже была восстановлена Эстонская Республика.

"Историю нельзя подделать — были Нюрнберг, было освобождение Германии от фашизма, — написал Каур. — И мы, эстонцы, участвовали в этом процессе вместе с победителями. Этого не забыть и этого не изменить постановлением правительства".

Руководитель службы информации Центристской партии Эвелин Сепп сообщила, что Каур обнародовал личную точку зрения, которая не совпадает с точкой зрения партии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии