Белобровцев: если с русским населением не общаются на понятном ему языке, этот вакуум заполнит кто-то другой

 (93)
Poliitikute vestlusring
Poliitikute vestlusringFoto: Andres Putting

”Если государство не общается с русским населением на понятном тому языке, этот вакуум заполнит кто-то другой. Таллиннская горуправа так и сделала. То, что она использует это в интересах своей пропаганды, уже другой вопрос”, — отметил на интерактивном круглом столе в газете Eesti Päevaleht социал-демократ Вадим Белобровцев.

Тема дискуссии была определена так — ”Что делать с русскими избирателями?” В частности, обсуждалась ситуация, свидетельствующая о том, что значительная часть русскоязычного населения живет в Эстонии в изолированном медиапространстве.

”На сегодня сформировался целый слой молодых людей с родным рууским языком, которые активно потребляют и эстонскую прессу и почти совсем не следят за таллиннской пропагандой в газете ”Столица” или на Первом Балтийском канале, — считает Белобровцев. — Но и их отношение к политике правых партий, мягко говоря, саркастическое. Это очень близоруко — обвинять в своей несделанной работе изолированность русскоязычного инфопространства”.

Читайте также:

Белобровцев предложил задуматься, кто виноват в этой изолированности, если она есть. ”В свое время на ETV работала редакция русскоязычных передач — куда и почему она пропала? После апрельских событий в 2007 году много говорили о том, что ETV2 станет преимущественно русскоязычным каналом, по которому будут передавать адекватную информацию о происходящем в Эстонии — куда делась эта идея? Когда в 2008 году тогдашний министр по делам народонаселения Урве Пало заказала в эфире ПБК серию дискуссионных передач, она стала объектом жесткой критики со стороны правых партий. В то же время правые политики потом с удовольствием принимали в них участие”, — констатировал соцдем.

Реформистка Лайне Рандъярв добавила: ”Сейчас ETV2 — это лишь ”Актуальная камера” на русском языке. И этого, совершенно очевидно, мало. Все же надо признать, что состязаться с ПБК, РТР-Планетой, НТВ и многими другими спутниковыми или кабельными каналами, которые делает Россия и которые у нас в свободном доступе, по финансовым причинам практически невозможно. Такая грустная констатация”.

Вадим Белобровцев не верит, что если ETV2 стал полностью русскоязычным каналом, то русскоязычные люди сразу переключились бы на него.

”Как государство может донести свою информацию до этой группы, сложный вопрос. Один вариант — использовать ETV2, другой — заказывать передачи у ПБК, третий — выпускать бесплатную государственную газету”, — отметил Белобровцев.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии