Банды торгового центра Solaris: место встречи 16-летних матерей и бывших заключенных

 (118)

Mobiilikaameraga Solarises toimuvat jäädvustanud Eesti Päevalehe fotograaf nägi, et turvafirma kohalolekust hoolimata kogunesid noortekambad ka eile.
Mobiilikaameraga Solarises toimuvat jäädvustanud Eesti Päevalehe fotograaf nägi, et turvafirma kohalolekust hoolimata kogunesid noortekambad ka eile. Foto: Andres Putting

Русскоязычные компании, выгнанные из торгового центра Viru, борются за ”эстонскую территорию” в торговом центре Solaris. Ни полиция, ни чиновники ничего не могут сделать. Молодая девушка подтверждает: здесь пьют алкоголь, курят и часто дерутся.

”Мне было 13, когда напилась в Solaris настолько, что охранник выкинул меня на улицу. Дошла оттуда до какой-то подворотни и упала. Посторонний человек увидел меня и вызвал скорую помощь. Если бы он не пришел, я бы там и осталась. Все, с кем вместе пили, ушли, оставив меня одну. Это были, так называемые, друзья, которые ходят в Solaris — их не интересует, что с тобой станет, — так описывает свою прошлую жизнь 17-летняя молодая мать Лидия (имя изменено). — Дома на меня не обращали внимания, я стала искать его вдругом месте. Хотелось быть с кем-то”, пишет Eesti Päevaleht.

Драки, одна из которых недавно попала в новости, не удивляют Лидию. Все дрались, она тоже. Это обычная часть жизни. Утверждения центра Solaris, будто это исключение, вызывают у Лидии усмешку.

Компания Лидии начала ходить в центр сразу после того, как его открыли — почти каждый день. ”Курили в немыслимых количествах. Пили в парке неподалеку”.

Мужчины в компании были старше — 20-30 лет. Девочки заметно моложе, 18-19-летние туда уже не ходят. ”Эти мужчины высматривают молодых девочек, в основном, они безработные, многие сидели в тюрьме”. Например, у одного 30-летнего мужчины 16-летняя подруга.

Жизнь банды Solaris выглядит так: днем сидят дома, что часто означает посиделки у кого-то из знакомых или жизнь в общей квартире. В школу не ходят. По вечерам отправляются в Solaris.

Лидия впервые пришла в Solaris в седьмом классе. В 16 лет девушка повстречалась с отцом своего ребенка. ”С того момента, как поняла, что беременна, отказалась от старых друзей и всего этого”. После этого девушка Лидия закончила девятый класс, летом родился ребенок.

Бывшие друзья Лидии по-прежнему ходят в Solaris. Каждый день, в любую погоду. Если русскоязычная молодежь раньше тусовалась в торговом центре Viru, то теперь там правила ужесточились — они идут биться за территорию с обитателями Solaris.

Из Solaris в преступники

ТОП

”Так смешно читать их посты в Facebook”, — говорит Лидия. Особенно переживает она за 16-17-летних девочек, которые уже тоже имеют детей, но продолжают ходить в Solaris, теперь с младенцами. Иногда детям находят приют через тот же Facebook — у посторонних людей. Отцы детей часто либо вышли из тюрьмы, либо скоро туда отправятся.

Лидия подтверждает, что и сама сталкивалась с криминальными личностями, которые занимались наркоторговлей, предлагая девочкам перевозить наркотики. ”Они ищут молодых дурочек, которые возьмут мало денег и сделают работу. Работать курьером предлагают девочкам, которые более лояльные, они не осмеливаются отказаться или сбежать, девочки не знают реальной стоимости”.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению Лидии, нужно работать с целыми семьями, а не с детьми, потому что за всем стоит семья. ”Если в семье проблема, об этом не осмеливаются говорить, а самостоятельно договориться не способны. Нужно просить помощи уже тогда, когда что-то пошло не так. Как можно раньше, иначе это разрастется, — считает Лидия. — Важно, чтобы был кто-то, кому можно доверять и кто всегда будет рядом, если возникнут какие-то последствия”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ